Вы здесь

9 мая — важный праздник для россиян

Инициативная группа провела опрос, позволяющий оценить степень важности российских праздников.

На первом месте оказался Новый год.

На втором дни рождения близких людей.

На третьем — 9 мая.

Война затронула практически каждый дом, и неудивительно, что это событие до сих пор находит отклик в сердцах людей: треть населения считают, что День Победы является «самым важным» праздником. Только Новый Год и дни рождения близких людей считаются наиболее важными для большей части респондентов. (При этом отмечается, что 9 мая — это праздник победы над фашизмом, а не победы над Германией вообще.)

Другие праздничные дни считаются «самыми важными» гораздо реже: 1 мая (6%), День России 12 июня и День единства 4 ноября (всего 1%).

День Победы — один из самых широко отмечаемых национальных праздников. В преддверии праздника 76 процентов населения планировали отметить его в этом году. На протяжении многих лет эта цифра была неизменно высокой: 63 процента российских граждан праздновали День Победы в прошлом году, 75 процентов в 2008 и 2010 годах и 80 процентов в 1995 году.

Для сравнения, день единства отмечают примерно 20 процентов россиян. Из государственных праздников, только в Новый Год отмечается увеличение доли празднующих российских граждан — 95-96 процентов. Кроме того, в 2016 году День Победы и «Бессмертный полк», а также 9 мая в военном параде на Красной площади в Москве, были перечислены в качестве трех главных майских событий (указали 48%, 28% и 26% респондентов соответственно, в ответ на открытый вопрос).

Но что значит «праздновать» День Победы? Большинство населения регулярно смотрит ТВ-репортажи о военном параде, который проходит на Красной площади в Москве, в память о параде Победы 1945 года.

От 65 до 67% россиян каждый год в этот день смотрят телевизоры, где бы они ни находились (дома или на даче). И почти каждый опрошенный зритель сказал, что им «очень понравился парад».

 

 

Бюро переводов «СВАН»


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru