Вы здесь

В аптеках будут предлагать дешевые аналоги лекарств

Фармацевтов законодательно обяжут предлагать дешевые аналоги лекарств. На эту меру пошли, чтобы предотвратить исчезновение дешевых лекарств с прилавков.

По некоторым данным часть популярных препаратов может подорожать на 20% уже к осени этого года. Это происходит из-за роста затрат импортеров на закупку иностранного лекарств и сырья.

Данное положение содержится в утвержденном плане мероприятий ФАС «Развитие конкуренции в здравоохранении», в которой предлагаются пути для реализации программы, одним из которых будут более дешевые аналоги известных препаратов. За контролем исполнения законодательства будет следить Росздравнадзор, которому можно будет пожаловаться на нерадивых продавцов.

Мероприятие, срок реализации которого запланирован на ноябрь 2018 года, содержится в разделе «Рынки лекарственных препаратов для медицинского применения». Дословно это положение сформулировано следующим образом: «Введение требования к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата, требования об информировании покупателей о наличии более дешевых аналогов приобретаемых лекарственных препаратов и ценах на них».

По мнению экспертов это поможет сделать лекарственные препараты более доступными для граждан.

Теперь в рецептах будет прописываться действующее вещество. А, продавцы в аптеках будут должны по закону предлагать покупателю все препараты, в том числе и более дешевые аналоги.

Отмечается, что за контролем исполнения нормативов будет следить Росздравнадзор, которому также можно будет пожаловаться на нерадивых продавцов.

Официально в России 1 марта прошлого года действует норма, согласно которой фармацевту запрещено скрывать от покупателя информацию об аналогах необходимого лекарства. Однако приказ прямо не обязывает фармацевтов предлагать дженерик. С введением новых норм фармацевты будут уже обязаны предлагать дешевые аналоги.

План мероприятий по развитию конкуренции в здравоохранении расписан до 2021 года.

Некоторые покупатели отмечают, что во многих аптеках им предлагают дешевые аналоги уже сейчас. Но часто в таком случае поступает комментарий от фармацевта, что более дешевый аналог может хуже подействовать. Доверяя человеку в белом халате и не желая рисковать своим здоровьем, покупатели выбирают более дорогой вариант.

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru