Вы здесь

Блокчейн: препятствия и возможности

Мы давно не переводили статьи на финансовую и экономическую тематику, и сегодня решили исправить это недоразумение, обратившись к одной из популярнейших в последнее время тем — блокчейну.

Блокчейн, технология, привлекающая все больше внимания, выглядит очень обнадеживающе для внедрения инноваций.

Многие ошибочно считают синонимами слова «блокчейн» и «биткоин», но это в корне неверно. Просто впервые о блокчейне мы услышали именно в связке с биткоин, именно  технология  блокчейн легла в основу базы данных транзакций bitcoin.

Технология блокчейн простыми словами

Итак, что же такое блокчейн – почему в последнее время так много разговоров о нем?

Само слово blockchain состоит из слов block и chain — «цепь блоков». При проведении операций по этой технологии каждая транзакция записывается в систему как новое звено цепи, автоматически получающая цифровую информацию обо всей цепи. Если провести аналогию, то можно сравнить каждую транзакцию с микроскопической молекулой ДНК, содержащей информацию обо всем живом организме. Благодаря такой системе несанкционированное изменение данных невозможно. Данные хранятся буквально везде, и нет какого-то определенного места, которое можно взломать и изменить, или которое внезапно смоет цунами. Скорость соединения растет по мере появления новых и более быстрых узлов.

Общедоступность и одновременно 100% безопасность блокчейн обеспечивается:

  • сложными математическими алгоритмами;
  • специальными программами криптографирования;
  • пятью тысячами мощных компьютеров, включенных в систему майнинга, между которыми распределена вся совокупность данных.

Взломать такую систему теоретически возможно, зато практически – совершенно бессмысленно, так как никакой доход заведомо не покроет огромных расходов на глобальную атаку.

Блокчейн: плюсы и минусы, прогнозы специалистов

Будучи открытой технологией ведения учета, блокчейн способен радикально трансформировать энергетические цепочки и цепочки поставок через смарт-договоры, децентрализованную инфраструктуру и упрощение отслеживания и прозрачности. Однако уже началась дискуссия о серьезных проблемах, связанных с блокчейном, например, о большой энергоемкости процесса обработки данных, а также об обработке чувствительных персональных данных, таких как данные о потреблении, адреса или финансовые сделки.
 

Исследователи задали вопрос о будущем блокчейна научным специалистам и владельцам крупных компаний:

 

Какие возможности и вызовы вы видите для блокчейна в вашем конкретном секторе?

 

«Децентрализованная энергетика означает, что мы все заняты разрешением одного из фундаментальных вопросов нашего века: как избавиться от парниковых газов. Если мы будем продолжать производить и потреблять энергию, как и раньше, это приведет к тому, что мы в один прекрасный день можем коллективно отправиться в лучший мир вместе с нашими детьми и родителями.

Блокчейн подталкивает нас к энергетической системе из независимых блоков. Он позволяет нам приобретать и продавать энергию, работая с соседями и обществами, и тем самым создавать более чистую, социально справедливую энергосистему. Но это не единственный способ.

С блокчейном мы полагаемся на поставщиков технологии не более, чем в случае использования центральной базы данных. Управление другое, но зависимость остается. Я не уверен, что мы до конца поняли, как будет работать эта система управления. А до тех пор я наблюдаю за блокчейном, но не доверяю ему всецело».

Грэм Оукс, основатель и старший научный сотрудник UpSide Energy

 

«Там, где имеются длинные цепочки поставок или много компаний вовлечены в процесс проверки и исполнения сделок, преимущество блокчейн-журналов в том, что они исключают неточности и посредников, и позволяют лучше и дешевле предоставлять услуги покупателям.

Мы уже видим внесетевые сообщества, которые производят недорогую энергию от солнечных батарей и соларкойны в качестве добавленной стоимости. Сообщества в Австралии и Бруклине могут заключить сделку на солнечную энергию между профессиональными пользователями, снижая нагрузку на сеть и достигая цели снижения выбросов углерода одновременно.

Именно этими двумя способами применения блокчейна пользуются компании для изменения практики продажи энергии, и это только начало».

Молли Уэбб, основатель и директор Energy Unlocked

 

«Одно из предположений состоит в том, что блокчейн сделает ненужными все элементы рынка углерода, но на первом этапе он связывает различные системы, режимы и проекты и обеспечивает наличие всех необходимых данных. Со временем громоздкие элементы могут быть упрощены или заменены, но нам потребуется локализация и верификация баз данных. Она коснется автоматизации, а не сокращения управления. Не существует ни одного выстроенного блокчейна или определенной системы. Это просто набор технологических инструментов, которые мы должны собрать вместе в каждом конкретном случае для решения проблемы пользователей, и только затем мы можем надстроить что-то над ними.

Временная фиксация появится лет через пять или шесть, поскольку она надстраивается снизу вверх, постепенно включая и соединяя субнациональный, национальный и региональный уровни для построения одного большого блокчейна».

Кэтрин Фостер, соучредитель и директор по международному взаимодействию, Институт распределенных технологий

 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru