Вы здесь

Искусственный интеллект не заменит врачей: 5 причин

Шумиха и страхи окружают искусственный интеллект, считается, что он сделает многие профессии устаревшими. Страхи подогревают новости от крупных компаний, например, под сокращение в Сбербанке попали тысячи сотрудников. Паника докатилась и до медицинской сферы. ИИ заменит большинство медицинских специалистов? Не все так печально! Вот 5 фундаментальных причин, почему ИИ никогда не сможет заменить врачей.

Опасения возникли в сфере здравоохранения не на пустом месте, искусственный интеллект показал впечатляющие результаты в рентгенологи, уже существуют роботы превосходящие точностью навыки хирургов.

В конце 2016 года, профессор Джеффри Хинтон, заявил: "совершенно очевидно, что мы должны прекратить обучение радиологов, поскольку алгоритмы восприятия изображений очень скоро будут явно лучше, чем люди." Но он ошибался.

Хотя многие признаки указывают на то, что ИИ полностью перевернет мир медицины, и многие другие технологии также оказывают преобразующее влияние на отрасль, заявлять, что большинство медицинских профессионалов исчезнет, это очень безответственно. Например, это может отпугнуть студентов-медиков от того, чтобы они стали рентгенологами. В своем выступлении на технической конференции в Сан-Хосе в мае 2017 года Кертис Ланглотц, профессор радиологии и информатики в биомедицине Стэнфордского университета, упомянул, как он получил электронное письмо от одного из своих студентов. Студент рассказал, что он думал о том, чтобы поступить в радиологию, но не знает, будет ли эта профессия жизнеспособной.

 

Здравоохранение будет нуждаться в людях в будущем

ИИ появится в здравоохранении в ближайшие 10 лет. А через 10 лет ИИ станет уже рутинным в практике. В течение ближайших трех лет у нас будет много алгоритмов машинного обучения в активном клиническом экспериментальном тестировании и одобренном использовании.
Более того, ИИ преобразит смысл того, что значит быть врачом: некоторые задачи исчезнут, а другие будут добавлены в рабочий процесс. Однако никогда не будет ситуации, когда  робот, либо алгоритм займет место врача.

1) Мы не можем заменить эмпатию

Даже если такие технологии будут предлагать гениальные решения, они не смогут имитировать симпатию. Почему? Потому что в основе эмпатии лежит процесс построения доверия: слушать другого человека, обращать внимание на его потребности, выражать чувство сострадания и реагировать таким образом, чтобы другой человек знал, что он был понят.

В настоящее время вы вряд ли доверите роботу или умному алгоритму решение, изменяющее жизнь, или даже с решением о том, принимать ли болеутоляющие, если уж на то пошло. Взгляните, например на NHS и их эксперимент, облегчения нагрузки на их линии здоровья с чатботами. Пациенты, участвующие в тестировании указали, что они будут использовать систему, чтобы попасть на прием к врачу быстрее, вместо того, чтобы прислушиваться к рекомендациям бота. Это может измениться в будущем, но мы никогда не сможем отказаться от человеческой эмпатии. Алгоритм не может заменить это. Никогда.

2) Врачи используют нелинейный метод работы

В сериале Доктор Хаус,  команда не могла понять, как мальчик мог быть отравлен. Они рассмотрели множество вариантов: лекарства, пищевое отравление, отравление пестицидами. Для каждого возможного диагноза они использовали другой вариант лечения. Но каждый раз пациенту становилось хуже – пока они не выяснили, случайно, что мальчик не стирал джинсы, которые он купил у уличного торговца, а торговец держал брюки в грузовике с инсектицидами. Мальчик не постирал джинсы, прежде чем надеть их, и его кожа поглотила яд.

Ни один алгоритм не смог бы поставить такой диагноз. Хотя данные, измерения и количественный анализа являются важной частью работы врача – постановка диагноза и лечение пациента – это не линейный процесс. Для этого необходимы творческие способности и навыки решения проблем, которых у алгоритмов и роботов никогда не будет.

Пациенты и их образ жизни различаются в той степени, в которой отличаются люди. Болезни имеют ту же особенность. Таким образом, ни один случай не является одинаковым; каждый из них требует внимания человека.

3) Комплексные цифровые технологии требуют компетентных специалистов

Все более сложные цифровые решения для здоровья потребуют компетентности квалифицированных медицинских специалистов. Не важно, идет ли речь о роботах или ИИ. Возьмем, например, наиболее известный хирургический робот да Винчи. Он имеет увеличенную 3D-систему видения высокой четкости и крошечные инструменты, которые сгибаются и вращаются намного больше, чем человеческая рука. Тем не менее, хирурги должны научиться управлять им, и для этого требуется практика.

Ни один робот или алгоритм не может четко интерпретировать сложных, многоуровневых задач – которые требуют вовлечение психики. ИИ может предоставлять данные, интерпретация всегда будет оставаться человеческой территорией.

 

4) Всегда будут задачи, которые роботы никогда не смогут выполнить

Врачи, медсестры и другие сотрудники медицинского персонала имеют много громоздких однообразных и повторяющихся задач каждый день. В исследовании говорится, что в Соединенных Штатах, в среднем врач тратит 8.7 часов в неделю на административную работу. Психиатры тратили наибольшее количество рабочего времени на оформление документов (20,3%), за ними следуют терапевты (17,3%) и семейные врачи/врачи общей практики (17,3%). Эти типы задач и процедур могут быть автоматизированы.

Однако, есть ответственность и обязанности, которые ИИ не может выполнить. В то время как IBM Watson может просеивать миллионы страниц документов за считанные секунды, он никогда не сможет сделать прием Геймлиха. Всегда будут задачи, которые люди будут выполнять быстрее, надежнее или дешевле, чем технологии.

5) ИИ никогда не было техникой против человека

Последовательное и постоянное построение образа врага должно прекратиться раз и навсегда. Это никогда не было технологией против людей – так как технологические инновации всегда служат цели, чтобы помочь людям. Представьте себе, на что было бы способно здравоохранение, если бы творческие способности и навыки решения проблем были объединены с бесконечной вычислительной мощностью и когнитивным ресурсом технологий.

Сотрудничество между людьми и технологиями является наилучшим результатом. Когда рекомендации ИИ сочетались с диагнозами врача, классификация изображений, а также оценка локализации опухоли, значительно улучшились. Более того, уровень человеческих ошибок снизился на 85 %. Полученные данные показывают, что искусственный интеллект и люди являются наиболее эффективными, когда они сотрудничают.

Технологии помогут медицинским специалистам стать более эффективными, делать меньше ошибок, быстрее и точнее ставить диагнозы.

Медицинский перевод. СВАН

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru