Вы здесь

Дорамы: секрет популярности

Сериалы, которые учат

В русскоязычном интернете дорамами называют корейские, китайские, тайваньские и гонконгские сериалы. Но мало кто знает, что изначально название «дорама» произошло от японского テレビドラマ тэрэби дорама, (родителем которого является, в свою очередь, английское слово: drama). В Японии дорамы очень популярны. Несмотря на название, дорамы снимают в разных жанрах: комедия, детективы, ужасы, романтика…

Интересный факт: порядок и структура во всем. Длительность сезона японских дорам — три месяца.

Сезоны чётко распределены по месяцам, в январе начинается зимний сезон, в апреле — весенний, в июле — летний, в октябре — осенний.

Итак, в чем секрет дорам, почему они так уверенно завоевывают сердца тысяч и тысяч поклонников во всем мире?

1. Особое внимание к чувствам

Эмоциональность и реалистичность сюжетной линии. В дорамах особое внимание уделяется чувствам, переживаниям и человеческим взаимоотношениям.

Неудивительно, что романтические дорамы завоевывают сердца женщин и девушек по всему миру. Актеры, снимающиеся в дорамах – настоящие профессионалы, они отлично передают сложнейшие гаммы эмоций. В дорамах обычно присутствует много моментов, от которых замирает сердце. Милые, смешные, трагические, героические… Зрителей заставляют сопереживать героям, погружаться в атмосферу сериала – это залог большого количества зрительских симпатий.

Вот несколько примеров комедийных дорам:

«Фея тяжелой атлетики» — легкая романтическая комедия. История о будущих спортсменах, о первой любви. Сюжет основан на реальных событиях из жизни южнокорейской спортсменки Чан Ми Ран, тяжелоатлетки, члена национальной сборной Южной Кореи, чемпионки Олимпийских игр 2008 года в Пекине, серебряного призёра Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Чан Ми Ран является четырехкратной чемпионкой мира 2005, 2006 , 2007 и 2009 годов.
Здесь есть всё — и нежная любовь, и дружба, и юмор, и преодолеваемые трудности, и даже слезы. Между главными героями невероятная химия. 
 
«Город влюбленных». Главная тема этой дорамы — возраст. До тридцати лет порядочный кореец (кореянка) обязан вступить в брак. Иначе на него начинают косо посматривать, как на «вышедшего в тираж». В центре сюжета три подруги, которых объединяет общая беда: тридцать лет уже минуло, а кандидатов в мужья нет, как нет. И тут судьба делает резкий поворот...

2. Идея и продуманный сюжет. Урок для каждого. Дорама учит, как себя вести в той или иной ситуации

В дорамах всегда понятно какую цель преследовали создатели, какая идея была заложена в сериал, какой урок зритель должен извлечь. Как себя вести в той или иной социальной ситуации: как справиться с буллингом, с безответной любовью, со взаимными чувствами, с болезнью близкого человека, с неуспеваемостью в школе, как заботиться о любимых, как вести себя с родителями, стоит ли мстить... Дорамы часто дают ответ, как себя вести во многих ситуациях, с которыми приходится сталкиваться обычному человеку.

3. Отсутствие аморальных сцен и излишней жестокости

Дорамы, (если того не требует жанр) особенно прелестны отсутствием аморальности. В них практически не встретить постельных сцен, излишней жестокости и насилия. Дорамы апеллируют к лучшим чувствам человека. Это подкупает.

4. Много тематик

И это, наверное, одна из главных причин популярности. В дорамах рассказываются не только романтические истории любви или невероятные приключения крутых парней. Это и истории о жизни школьников, студентов, офисных работников, работников кулинарии, домохозяйках, спортсменах... Непривычным для европейского зрителя может показаться такой жанр, как «повседневность». Очень сложно снять сериал о повседневной жизни, увлекающий зрителя с первых кадров. Но дорамам это удается. Очень интересно смотреть, например, сериал о художниках, если ты сам любишь рисовать. Не менее интересно дорамы повествуют и о жизни домохозяек или работниках «скучных» профессий, вроде курьера, кассира фастфуда или офисного работника. А учитывая то, что в дораме всегда заложена идея или урок, из сериала можно почерпнуть действительно полезную информацию.

Дорамы, посвященные профессиям:

Юриспруденция:

«Пока ты спала» — в главных ролях Сюзи и Ли Чон Сок. Главная героиня наделена сверхъестественными способностями. Она способная предугадывать будущие трагические случаи во сне. Прокурор берется сделать все возможное, чтобы предотвратить воплощение ее снов в реальности.

«Я слышу твой голос» (юриспруденция, детектив, психология) — в главной ролях Ли Чон Сок, Ли Бо Ен, Юн Сан Хен. Нетипичная дорама, нетипичные герои, тема прощения, отказа от мести, совершенно несвойственная корейскому кинопрому. Главный герой, несмотря на 10-юю разницу в возрасте ведет себя в паре как мужчина. Он честен, говорит правду, невзирая на реакцию окружающих. На протяжении 18 серий в жизни всех героев дорамы происходят серьезные изменения. Прошлое настигает неожиданно и неотвратимо, ставя перед героями нелегкий выбор:
простить, принять или вступить на путь мести, «стать чудовищем».

Сюжет дорамы складывается из нескольких линий : спустя 10 лет заключения выходит на свободу убийца Мин Чжун Гук. Он одержим одним желанием — найти и убить девочку, которая дала справедливые показания против него в суде. Девочка выросла, стала государственным адвокатом, только адвокат из нее получился циничный, ленивый, с наплевательским отношениям к судьбам клиентов.

Мальчик, которого она спасла 10 лет назад, после гибели отца приобрел способность читать мысли людей. И его самое главное желание в жизни — разыскать свою спасительницу
и защитить ее. Ведь в зале суда Мин Чжун Гук пообещал ей: «Я убью тебя, как только выйду. Все только начинается...»

 
Один из лучших корейских фильмов (высшие рейтинги и количество зрителей в кинотеатрах). 

«Адмирал: Ревущие потоки» — самый успешный фильм всех времен в Южной Корее (17 млн. зрителей).
 
Фильм описывает битву при Мёнрян (Myeongnyang) в 1597 году, которая является одной из легендарных морских побед  адмирала Ли Сун Сина.
В этой битве двенадцать уцелевших кораблей флота Чосона под руководством  адмирала героически победили японский флот из 330 судов. А всего было 13 корейских кораблей...

Потрясающе сняты сцены боя. 

Ли Сун Син — национальный герой, памятник ему установлен в центре Сеула.

5. Популярные актеры

Часто звездами сериалов становятся поп-идолы: певцы, спортсмены, косплееры, звезды инстаграмма, которые уже имеют широкую аудиторию поклонников. Создатели смотрят, как зрители реагируют на наличие в сериале известных актеров. Если сериал становится популярным, актерский состав могут пригласить для участия в других картинах или в съемках шоу.

Многие имена на слуху и в других странах.

Кимура Такуя, Каменаши Казуя, Ямашита Томохиса, Ли Чон Сок, Чжао Ли Ин, Пак Шин Хе, Со Кан Джун, Ли Ифэнь, Чан Чжи Ук, Чжао Ли Ин...

6. Самообразование. Знакомство с историей и культурой другой страны. Возможность учиться с удовольствием

Здесь стоит напомнить, что культура азиатских стран сильно отличается от европейских. И это вызывает любопытство. Это действительно интересно изучать культуру и обычаи других стран таким образом. Без нудности, без лекций и заучиваний. Ни один учебник не способен создать такого ощущения погружения в историю, как это может сделать фильм. Многосерийный формат дорам позволяет передать множество нюансов и исторических особенностей, свойственных той или иной эпохе. Архитектура, костюмы, ремесла, оружие, этикет и многое другое. Многие вещи могут стать настоящим открытием. Читая учебники, людям сложно представить себе, как это должно выглядеть в жизни. Фильмы буквально позволяют совершить путешествие во времени и подкрепить свои знания яркими образами.

Вот пример нескольких исторических дорам:
 
«Императрица Ки»  История об императрице Ки, родившейся кореянкой и ставшей женой Тогон-Тэмура, последнего императора монгольской империи Юань.
«Шесть летящих драконов»  Историческая дорама времен краха Коре и становления Династии Чосон, раскрывающая идеологический и политический конфликты того времени. Корё, 14-й век. Потрясающая дорама, захватывающий сюжет.
«Лунные влюбленные: Алые сердца Коре»  Во время солнечного затмения девушка из 21 века переносится в эпоху Коре, в тело другой девушки.  Приключения, любовь. По мотивам китайской дорамы "Поразительное на каждом шагу".  Жестокая, грустная, романтичная дорама. Герои с сильным характером.

Дорамы о ремеслах:
 
«Чан Ён Силь» — наука эпохи Чосон.
«Богиня огня Чон И» — гончарство эпохи Чосон.
«Король драмы» — создание сериалов в Южной Корее (работа продюсеров, сценаристов, актёров, руководителей вещательных компаний и других).
«Бессмертный флотоводец Ли Сунсин» — работа командира и организатора, работа политика, работа армии, философия боевых искусств.
«Жемчужина дворца / Великая Чан Гым» — медицина и дворцовая кулинария эпохи Чосон.
«Повесть о Чумоне» — как разрушается, создаётся, управляется государство.
«Лицо короля» — физиогномика, искусство чтения по лицам.
«Воин Пэк Тон Су» — философия боевых искусств.
«Ким Су Ро» — выплавка железа в древнем государстве Кая.
«Купчиха Ман Док, Бог торговли» — про купцов в эпоху Чосон.
«Чечжунвон» — медицина в позднем Чосоне и начале японской оккупации, создание первых больниц с европейской медициной.
«Ветеринар» — ветеринария, медицина в эпоху Чосон.
«Госпожа лекарь» — средневековая китайская медицина.

 

7. Желание подражать

Стильные и утонченные парни с красивыми прическами, миниатюрные красавицы с безупречным макияжем. Оригинальная одежда, необычные аксессуары. Все это формирует образы, на которые хочется смотреть и которым хочется подражать.

 

8. Вкусная… еда

В дорамах часто показывают, как герои со вкусом уплетают большие порции изысканных блюд. У зрителей урчит в животе, хочется сходить за едой на кухню и отужинать с любимым героем. Это притягательно. И это не только возможность познакомиться с кулинарией других стран. Хотя, думаю, каждый из нас знает, что такое рамен.

Вопросы лежат глубже, в психологии. Немецкие ученые давно доказали, что совместный прием пищи укрепляет доверительные отношения между людьми. Формирует чувство сопричастности. Неудивительно, что в южной Корее популярны также Mukbang блоги. Так в Южной Корее называется прямая трансляция, которую ведёт обедающий блогер. Mukbang-блогеры, по некоторым данным зарабатывают до $10 тысяч в месяц. При этом они не делают ничего необычного или сверхъестественного – они просто едят. К семейным ужинам относятся с трепетом во всем мире. Еда для корейцев – особая культурная сфера. Mukbang блоги позволяют корейцам не обедать в одиночестве.

9. Свежий взгляд

Мы, конечно, любим популярных актеров, но иногда просто хочется увидеть свежие лица. Кроме того, дорамы часто не придерживаются общепризнанных клише, которые уже давно обосновались в российских, европейских, американских сериалах и фильмах.

 

Любимые сюжеты

Конечно, как и в европейских сериалах, где супергерой постоянно спасает людей, в корейских и японских дорамах есть свои клише. Но они отличаются.

Часто повторяющиеся эпизоды в корейских и японских дорамах

  • Очень распространённый романтический эпизод - парень несёт на спине девушку (даже малознакомую). Этот рыцарский поступок подчеркивает силу и мужественность корейских мужчин.
  • Когда кореец хочет есть, а говорит, что не хочет, у него начинает громко урчать в животе.
  • Сцены в туалете и даже на унитазе с соответствующими сопутствующими звуками – обычное дело.
  • Сотовый телефон всегда на вибрации. В Японии и Корее это культурная норма. Не прилично отвлекать окружающих громкими звуками рингтонов.
  • Девушка живёт в нищете (устроилась на работу и не получила ещё первую зарплату), но у неё есть разнообразный дизайнерский гардероб .
  • При телефонном разговоре, если один отключает телефон/кладёт трубку, второй/ая продолжает кричать "йобосэйо" или мушимуши ", потом удивлённо смотрит на телефон. Эта сцена подчеркивает, что один из персонажей совсем не хотел прерывать телефонный разговор.
  • Парень хватает девушку за руку и резко разворачивает её/ тащит её куда-то за руку. Прижимает к стене.
  • Наивный друг или другой положительный персонаж часто выдаёт тайну, как будто нечаянно.
  • Если в люди садятся в машину, обязательно будет показано, как они пристёгиваются ремнями. (Помните, в дорамах всегда есть полезный урок.)
  • Каждый сериал является учебным пособием по взаимоотношениям между: родителями и детьми, двумя влюблёнными, семьями этих влюблённых и т.п. Как нужно себя вести в сложных ситуациях, что нельзя делать.

Приведем также несколько сюжетов, неизменно появляющихся на экране из года в год.

  • В компанию или коллектив приходит неуклюжий, но трудолюбивый, прилежный и целеустремленный новичок. Начальник к нему суров, но при этом заботлив.
  • Идеальные влюбленные, чей роман внезапно прерывает загадочная болезнь.
  • Родители воспитывают своих отпрысков, после чего те начинают бунтовать. Но в итоге все заканчивается слезами и объятиями, ведь родители безгранично любят своих детей.
     

Секрет популярности корейских дорам

Стоит сказать, что корейские дорамы (K-дорамы) популярнее, чем, например, китайские или японские (J-дорамы).

Если обратиться к приблизительной статистике среди русскоязычного сегмента (пользователи Яндекс):

 

Как мы видим, китайские дорамы уступают корейским, но обошли японские. Популярность китайских дорам не удивительна: яркие персонажи, современные спецэффекты в сочетании с национальными традициями страны, зрелищные сцены празднований, драконы, фонарики. Сцены боев и перестрелок выглядят не всегда реалистично, но очень зрелищно. Все это привлекает внимание иностранных зрителей. Кроме того, в отличие от корейских и японских дорам, китайцы могут затрагивать в своих картинах острые социальные вопросы: насилие, нищету, жестокость, преступность. 

Вот несколько примеров китайских дорам в стиле Фэнтези:
«Путешествие цветка».
«Новоландия — замок в небесах».

 

Почему же японские дорамы не так популярны, как корейские, и оказались аж на третьем месте? Учитывая тот факт, что Япония первая вышла на международный рынок и стала родоначальницей самого понятия «дорама».

  • Причина 1: проблемы доступности

Это то, на что жалуются поклонники японской поп-культуры, которые хотят посмотреть японские дорамы. В течение последних нескольких лет сайты, которые обслуживали поклонников дорам, такие как Crunchyroll, Dramafever и Vikiне подобрал самые популярные J-дорамы для международных поклонников. На Dramafever был форум (до того, как они его удалили), с 2 темами о том, почему каталог J-dорам слишком мал по сравнению с корейским и почему J-дорамы не собираются для международной передачи на том же уровне и темпах, что и их корейский или тайваньский коллега. Это одна из причин, почему J-дорамы не получили глобальное признание, как их корейский коллега. Доступность одна из проблем, от которой страдают не только J-дорамы, но и J-pop. Здесь же можно отметить и трудности перевода.

  • Причина 2: поклонники корейских дорам являются самыми строгими зрителями, их сложно привлечь другими азиатскими дорамами, включая японские

Это печальная правда, но большинство поклонников K-дорамы не будут смотреть другие азиатские дорамы (за исключением тайваньских дорам, они очень похожи на корейские, в Тайване снимают даже ремейки корейских дорам).

  • Причина 3: Плохой… маркетинг. Пренебрежение интересами поклонников K-дорам

Японские компании, которые делали дорамы, не адаптировали их для зарубежной аудитории за пределами Азии. Японский маркетинг в этой сфере оказался не так хорош, как корейский, китайский или тайваньский. 

Японцы не понимают международный рынок, так, как его понимают Южная Корея и другие страны. Также Япония не воспользовалась популярностью дорам на Ближнем Востоке или в Латинской / Южной Америке.

LA Times писали, что Тайвань и Гонконг уже давно стали доминирующими силами в азиатской поп-культуре. Но корейские дорамы и музыка в последние годы заняли высокие рейтинги, частично благодаря государственной поддержке.

Южная Корея начала организовывать поддержку и экспорт культурных продуктов. Рекламные агентства, спонсируемые правительством, оценили южнокорейские телевизионные шоу, поп-песни, фильмы и книги и определили лучшие рынки для их экспорта.

Интересный факт: студии, выпускающие дорамы, часто мониторят реакцию зрителей в интернете и используют эту информацию вплоть до изменения сюжета (например, если зрители горячо желают воссоединения расставшейся пары — это скорее всего произойдет).

Результатом стал беспрецедентный бум корейского культурного экспорта корейской косметической продукции в китайских косметических магазинах, концертов K-pop в Латинской Америке и бесконечной популярности корейского поп-хита «Gangnam Style» в ночных клубах по всему миру.

Тайваньское правительство следует примеру Южной Кореи. В этом году они планируют представить четыре новые тайваньские дорамы для испаноязычных зрителей.

Японские же дорамы на испанском языке почти невозможно найти…

Это же касается и других стран, в которых стали популярны корейские дорамы. В свое время, корейские дорамы начинали завоевывать популярность снимая ремейки популярных японских дорам. Япония не снимает ремейки популярных дорам других стран. Корея активно использовала информацию о популярности сериалов в других странах. Япония не использует информацию о популярности сериалов в других странах. Плюс активная государственная поддержка кинематографа в Южной Корее. 

Эти 3 фактора, по мнению ценителей, стали причиной отставания Японии на мировом рынке дорам. Возможно, такая политика, выбрана Японией осознанно, чтобы избежать черезмерного наплыва желающих перебраться в Японию на ПМЖ.

 

10 популярных корейских дорам

Эти десять дорам – получили самые высокие рейтинги, особенно среди некорейских зрителей.

  1. Ты прекрасна
  2. Flower Boy Ramen Shop
  3. Меня зовут Ким Сам Сун
  4. Секретный сад
  5. Городской охотник
  6. Полный дом
  7. Мальчики краше цветов
  8. Жемчужина дворца
  9. Rooftop Prince 
  10. Человек со звезды

 

Существуют сотни других K-драм, доступных за пределами Кореи. Вот некоторые другие хорошие драмы, которые не попали в список:

Магическое Солнце, Заткнись: Цветочный Мальчик, Цветочный Мальчик по соседству, Игривый поцелуй, Мечтающий Высокий, Отвечают Мне 1997, Летний Запах, Любовь Дождь, Наследники, Сердцести, Сияющее Наследство, Кофейный Принц, Моя Подруга - Гумихо
 

10 популярных китайских дорам

  1. Полубоги и полудьволы
  2. Переговорщики
  3. Воин судьбы
  4. Большой босс
  5. Охота за головами
  6. Цветы укажут верный путь
  7. Охотник на драконов
  8. Босс и я
  9. Неотразимая улыбка Вей Вей
  10. Люби меня, если осмелишься
     

10 популярных японских дорам

  1. Квартет / Quartet (2017)
  2. Кризис / Crisis: Public Security Mobile Investigation Unit Special Investigation Team (2017)
  3. Убеждённый холостяк / The Man Who Can't Get Married (2006)
  4. Таинственный вор Яманэко / The Mysterious Thief Yamaneko (2016)
  5. Горькая кровь /Bitter Blood (2014)
  6. Свидание ~ какая она, любовь? / Date ~ Koi to wa Donna Mono Kashira (2015)
  7. А жизнь всё лучше! / Jinsei wa jojo da (1995)
  8. Долгие каникулы / Long vacation (1996)
  9. Джин / Jin (2009-2011)
  10. Семейная игра/The Family Game / Kazoku Game (2013)

Не видишь свою любимую дораму в списках выше? Поделись этим в комментариях!

Автор: Култаева Мадина

Источники:

https://www.quora.com/Why-arent-Japanese-drama-as-popular-as-Korean-drama

http://blog.btrax.com/en/2013/12/12/why-japanese-companies-struggle-with-marketing/
 

 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru