Вы здесь

В США набирает обороты медицинский туризм

За границу на лечение!

Целая улица в Нуэво-Прогресо (Мексика) застроена стоматологическими клиниками, ориентированными на туристов. Холли Хелдстаб из О’Клэр прошла здесь большую программу лечения пять лет назад. Несмотря на растущую популярность медицинского туризма, опыт Хелдстаб был очень печальным: пытаясь исправить проблемы, возникшие после плохого лечения в Мексике, она потратила больше, чем сэкономила.

В поисках новых способов избежать непомерных расходов на медицинские услуги, все больше американцев отправляются для лечения за границу.

Это явление называют по-разному — медицинский туризм, медицина на расстоянии и медицинские путешествия, но цель этого много миллиардного рынка – получить медицинские услуги по более низкой цене, чем в США.

«У нас есть доступ к прекрасной медицине здесь, в США, и если бы у людей был выбор, а деньги не имели значения, они лечились бы здесь, — говорит Джозеф Вудман, основатель и директор Patients Beyond Borders, компании, предоставляющей информацию и консультирующей клиентов, которым требуются медицинские путевки, – Однако многие люди не могут позволить себе таких расходов».

По оценке Вудмана, от 1,2 до 1,5 миллионов американцев ежегодно выезжают в другие страны буквально по любому поводу: от операций на сердце и замены тазобедренных суставов до подтяжки лица и лечения зубов. Это, прежде всего, люди, вовсе не имеющие страховки, или с недостаточным страховым обеспечением, и их число ежегодно растет на 18-30 процентов в течение последних 10 лет, с тех пор, как он написал свое первое руководство «Пациенты без границ» (“Patients Beyond Borders”).

Чаще всего американцы покупают медицинские туры в Мексику.

Пока президент Дональд Трамп говорит о строительстве стены для того, чтобы предотвратить незаконную иммиграцию в США из Мексики, сотни и тысячи американцев, включая некоторых из Чиппева-Вэлли, массово отправляются на южную границу в поисках более дешевого медицинского обслуживания.

 

История двух пациентов

Поеду еще!

Два жителя округа О’Клэр, которые ездили в Мексику лечить зубы, вернулись с абсолютно разными выводами относительно целесообразности принятого решения.

Для 60-летнего Дэнниса Рейнке путешествие в Канкун два года назад стало разрешением всех проблем: прекрасная дорога в живописное место, высокое качество услуг и куча сэкономленных денег.

А вот у 45-летней Холли Хелдстаб радость от первоначальной экономии испарилась после того, как лечение обернулось целым возом проблем.

Рейнке решил отправиться в путешествие, когда узнал, что пара коронок, несколько пломб и соответствующая работа стоят около $2700. Как путешественник со стажем, он знал, что стоматологическая помощь в других странах намного дешевле, чем в США, и поэтому решил изучить возможность медицинского путешествия.

«Я хотел изучить информацию о вариантах в Мексике, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе, — говорит Рейнке, соцработник на пенсии. – Все три предлагали прекрасные услуги за треть от суммы, запрашиваемой здесь».

Проведя обстоятельное онлайн-исследование по качеству и стоимости, прочитав много отзывов о поставщиках услуг, он остановился на клинике Ocean Dental в Канкуне (Мексика), отчасти потому, что до нее было легко добраться. Его привлекло и то, что он уже бывал в Канкуне, и к тому же директором клиники был выпускник стоматологического факультета Мичиганского университета.

«Я исходил из того, что медицинские и стоматологические услуги – это такой же товар, как любой другой, и его следует приобретать, как на рынке, исходя из соотношения цена/качество, – говорит Рейнке. – Для этих иностранных конкурирующих клиник это очень выгодный рынок».

Когда он приехал, оказалось, что в комнате ожидания полно американцев и канадцев, а некоторые вообще приезжают в Мексику лечить зубы каждую зиму. Оборудование и материалы, по его словам, были выше всяких похвал, а клиника даже организовала транспорт, который привозил его на лечение и обратно в течение всей недели.

Кроме стоматологических услуг, из приятного был и счет: $800.

«Результаты были хорошими, и у меня не было проблем. Если мне потребуется любая серьезная помощь в будущем, я, вне сомнения, поеду туда снова», — говорит Рейнке, отметив, впрочем, что его жена ясно дала понять, что ей нравится местный стоматолог в О’Клэр, и она ни на кого его не променяет.

Больше никогда!

Совсем другой опыт медицинского тура был у Холли Хелдстаб, решившей отправиться в Нуэво-Прогресо (Мексика), в одну из множества специально ориентированных на американцев стоматологических и медицинских клиник с красивыми вывесками. Для того чтобы попасть туда из техасского города Прогресо, достаточно переехать по мосту на другой берег реки Рио-Гранде.

Клиника, куда она приехала, положившись на рекомендации родственников из Техаса и их друзей, лечившихся в Нуэво-Прогресо, находилась всего в нескольких шагах от таможенного терминала у моста между двумя странами.

Хелдстаб, госслужащая, говорит, что она думала, что дешевое решение будет лучшим решением, ведь перед этим местный стоматолог заявил ей, что пломбирование корневого канала и четыре коронки будут стоить от $20 000 до $25 000.Для нее было совершенно неподъемно.

Проблемы начались сразу после приезда, когда выяснилось, что врачи в клинике не говорили по-английски и общались через сотрудника офиса, который выступал в качестве переводчика. Врачи убедили ее в том, что нужно запломбировать четыре корневых канала и поставить одиннадцать коронок.

«Я сидела в кресле с 10 утра до часу ночи, — вспоминает Хелдстаб. — После 27-го укола новокаина я сбилась со счета».

Это было тяжелое испытание, и физически, и психологически.

И хотя она уехала довольная тем, как много было сделано всего за $3500, ее отношение быстро изменилось, когда начались проблемы с зубами, и выяснилось, что мексиканская клиника сэкономила на материалах и плохо поставила коронки.

«С тех пор я уже потеряла три зуба, и проблемы продолжают сыпаться одна за другой, — сетует Хелдстаб. — Я все еще хожу к стоматологу и исправляю то, что наделали в Мексике».

В конечном итоге, по ее словам, протезы обойдутся ей намного дороже, чем та сумма, которую она сэкономила в первый раз.

«Я точно могу сказать, что это одно из самых неудачных решений в моей жизни, — говорит Хелдстаб. — Я этого никому не посоветую».

Знание  —  залог комфорта

Самый лучший способ для пациентов избежать непоправимых последствий вроде тех, что произошли с Хелдстаб, — это вооружиться как можно более полной информацией, говорит Вудман и добавляет: «Для того я и написал свое руководство».

Самое лучшее — это начать поиск с учреждений, аккредитованных Joint Commission International, потому что их статус указывает на тот же уровень медицинских услуг и чистоты, как и в больницах в США, сказал он. Когда Вудман начал свое исследование, число аккредитованных больниц в остальной части мира составляло лишь 27. А сейчас их ужу более 900, и между ними растет конкуренция за мед-доллары, песо, евро и пр.

Несмотря на регулярно появляющиеся «страшные медицинские истории», которые могут произойти в любой стране, Вудман заявил, что американцы, которые лечатся за границей, не жалеют о своем выборе. Кроме того, им нравится международный стиль лечения, когда с пациентами из-за границы обращаются «как с королями».

«Подавляющее большинство американцев возвращаются из медпутешествий здоровыми и счастливыми и рассказывают о своем опыте — я уже не говорю о сэкономленных деньгах», — констатирует Вудман, который был доволен стоматологическим лечением в Мексике, Коста-Рике и Колумбии.

Вместе с тем, лишь малый процент американцев из тех, которые могут это сделать, реально пересекает границу с целью лечения, и Вудман предположил, что причины их боязни неизвестны – то ли это страх перед путешествием за границу, то ли качество медицинского обслуживания в других странах.

Медицинский туризм: оцените риск!

Доктор Крис Джонсон из Hillside Dental в О’Клэр говорит, что очень грустно слышать истории вроде той, что случилась с Хелдстаб, и добавляет, что они должны служить предупреждением для тех, кто собрался лечиться за границей.

«Вы можете получить очень качественную медицинскую помощь и немного сэкономить, а можете нажить кучу проблем и долечиваться потом, потратив, в общей сложности, намного больше», — говорит Джонсон, который также является попечителем Ассоциации стоматологов штата Висконсин.

Он посоветовал пациентам, которые не могут позволить себе рекомендуемое лечение, запрашивать план оплаты у местного стоматолога, прежде чем садиться в самолет.

Для тех, кто подумывает о лечении за границей, Джонсон предложил как можно тщательней подойти к изучению вопроса, оценивая уровень образования и лицензию на врачебную практику поставщика услуг, а также порядок поддержания чистоты в кабинете врача.

Доктор Клайд Чамбли, главный врач-консультант Медицинского общества штата Висконсин, заявляет, что его беспокоит феномен лечения за границей, особенно когда речь идет о сложных манипуляциях вроде имплантации, по причине дополнительных рисков, связанных с различными устойчивыми к антибиотикам штаммами бактерий и ненадлежащим хранением медицинской информации, с языковым барьером и даже с повышенным риском образования тромбов при авиаперелете вскоре после оперативного вмешательства.

Тем не менее, он не стал отговаривать всех от лечения в других странах.

«Если бы мне позвонил родственник и сказал, что собирается сделать коронарное шунтирование в Индии, я бы не стал восклицать: «Ты с ума сошел?», а посоветовал бы сделать это», — сказал Чамбли.

Гинеколог, ныне находящийся на пенсии, отметил, что он спрашивал бы всех ищущих лечения за границей о том, куда именно они собираются поехать на лечение, и советовал бы изучить статистику по ключевым показателям качества лечения, таким как процент успешных операций, смертности, и попадания инфекции.

Понимая желание сэкономить большие «бабки» на лечении, Чамбли, тем не менее, считает, что такое решение не должно приниматься необдуманно.

«Это не должно выглядеть так: если я могу сэкономить 5 тысяч долларов, я поеду», — говорит он.

Вудман соглашается, замечая, что, на самом деле, он больше не занимается «обращением в свою веру».

«В конце концов, — заявляет Вудман, — именно вы принимаете решение о том, где вы хотите получить медицинскую помощь».

Перевод статьи. Автор: Эрик Линдквист Тематика: медицинские переводы

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru