Вы здесь

Резистентность к антибиотикам: как нам справиться со вспышкой инфекций, вызванных «супербактериями»?

Резистентность к антибиотикам: как нам справиться со вспышкой инфекций, вызванных «супербактериями»?

Возможность использовать антибиотики приносит вместе с собой и ответственность регулировать соотношение между принимаемыми дозами и бактериями, которые мы собираемся устранить, утверждает Цзи Ран Шен. (ZiRanShen).

Недавно от инфекции умерла женщина. Инфекция была вызвана «супербактериями», которые были устойчивы к любому существующему в настоящее время антибиотику,включая колистин – антибиотик с массивными побочными эффектами, – который используется только в крайних случаях. Мы живем в эпоху, когда больше нет абсолютно надежных антибиотиков, на которые можно было бы полностью положиться. Угроза появления бактерий, устойчивых к антибиотикам,существовала всегда, но в наше время это стало реальностью, с которой мы теперь имеем дело.

История антибиотиков началась с юноши, который работал в одной из судоходных компаний. Будучи небогатым человеком, Александр Флеминг почти смирился с тем, что это будет его работой в обозримом будущем. Но случилось так, что после получения вполне приличного наследства от своего дяди, ему не пришлось оставаться на этой работе. Его брат, Том, поддержал его желание пойти по своим стопам, и стать врачом.

 

Во время Первой мировой войны Флеминг работал врачом и видел, как многие солдаты умирали от инфицированных ран. В то время единственным способом борьбы с инфекциями было использование антисептиков, таких как этанол, йод и перекись водорода. Однако чрезмерное использование антисептиков может ухудшить состояние раны, поскольку они замедляют процессы заживления.

Вернувшись домой, он сконцентрировал все свои усилия на поиске антибиотика, который произвел бы революцию в области медицины. После долгих лет очень успешных, но малоэффективных в плане поиска антибиотика исследований, Флеминг обратил внимание на то, что большинство ученых нашли бы скучным и не заслуживающим внимания – на агар, зараженный плесневым грибком. Однако Флеминг заметил, что бактерии не растут рядом с грибком, и чем дальше от него, тем лучше выглядят колонии бактерий. Он экстрагировал плесневый грибок, который распространялся на агаре, и выделил из него в чистом виде вещество, ответственное за замедление роста бактерий, которое назвал «соком из плесени». Сейчас оно известно как пенициллин.

С открытием пенициллина началась новая эра в медицине. Бесчисленному количеству людей теперь назначали дешевое и доступное лекарство для лечения таких состояний, которые раньше были проблемой, приводящей к смерти. Возникло воспаление? Используйте антибиотики! Появилось инфекционная простуда? Используйте антибиотики! Просто почувствовали недомогание? Используйте антибиотики! Эти препараты назначались без разбора, буквально направо и налево, присамом незначительном дискомфорте, который на самом деле был мало связан с инфекцией, вызванной бактериями.

Одновременно с массовым чрезмерным использованием пенициллина было открыто и много других антибиотиков. И с обилием альтернатив в этом плане, люди впервые почувствовали неуязвимость – мы убили одного из четырех всадников Апокалипсиса.

«Пока мы радостно аплодируем антибиотикам за победу над каждой маленькой болезнью, бактерии вынашивают план возрождения».

Однако приятное чувство безопасности было недолгим. Первый случай резистентности к пенициллину был зарегистрирован в начале 1950-х годов, всего через 10 лет после его появления. Один за другим наши антибактериальные средства «сходили с дистанции». В 2007 году у нас больше не было антибиотиков, к которым не имелось бы резистентности. Бактерии нанесли ответный удар. Сегодня из-за неправильного применения антибиотиков резистентностьк ним растет быстрее, чем когда-либо. Пока мы радостно аплодируем антибиотикам за победу над каждой маленькой болезнью, бактерии вынашивают план возрождения.

Бактерии, которые приобрели способность метаболизировать антибиотики, могут передавать эту информацию другим бактериям многими способами. В отличие от более высокоорганизованных организмов, бактерии могут поглощать из своего окружения другой бактериальный генетический материал. Если бактерия с устойчивостью к антибиотикам умирает, может появиться новая, которая легко подхватит ген, наделяющий ее резистентностью, и понесет его дальше. Затем ген может быть реплицирован и передан другим бактериям, которые нуждаются в нем для своего выживания. Бактерии могут легко «прилипать» к мигрирующим транспортерам и попадать в новое место для размножения и распространения гена, важного для их выживаемости. Две живые бактерии могут также обмениваться генетическим материалом с помощью акта бактериальной конъюгации, когда бактерия-донор образует мост к бактерии-рецептору и переносит в нее свой генетический материал. Учитывая все эти способывзаимодействия между бактериями, становится неудивительным, что появление одного случая резистентности может в течение нескольких лет потенциально уничтожить способность антибиотика бороться с инфекцией.

Несмотря на сложность этой проблемы, устойчивость к антибиотикам не должна вызывать паники. Современная медицина имеет в своем арсенале достаточное количество антибиотиков для борьбы с большинством обычных инфекций. Даже редкие случаи мультирезистентной инфекции, вызванной сверхустойчивыми «супербактериями», можно лечить.

И наличие описанной проблемы с резистентностью не означает, что невозможно принятьпревентивные меры. Есть ряд вещей, которые может сделатькаждый, чтобы ограничить распространение устойчивости к антибиотикам. Во-первых, всегда принимайте антибиотики полным курсом до конца. Многие люди прекращают принимать предписанные антибиотики, когда им становиться лучше. Однако это может привести к тому, что инфекция вернется с новой силой и может стать резистентной. Антибиотики уничтожили бы бактерии, но только те, которые не резистентны к ним, а рецидивирующая инфекция теперь уже будет характеризоваться бóльшим процентом бактерий, устойчивых к антибиотику. Во-вторых, всегда принимайте антибиотики в соответствии с предписанием врача. Вам также не следует принимать антибиотики, когда на самом деле в них нет нужды. Точно так же перегрузка Вашего организма антибиотиками только принесет пользу резистентным бактериям, поскольку это только усилит их пролиферацию и распространение. Учитывая такую медицинскую ситуацию, прием антибиотиков должен назначаться и тщательно контролироваться врачом.

Неправильное или ошибочное применение антибиотиков – это основная причина быстрого развития резистентности, вызывающей сегодня чувство обеспокоенности. В настоящее времяне существует каких-либо других более надежных антибиотиков, чем те, которые мы имеем, поэтому мы должны быть гораздо более осторожными по отношению к тому, как мы использовали антибиотики во время нашего последнего лечения. Новые исследования постоянно стремятся найти решение этой трудной задачи. Уже сейчас ведущие ученые всего мира открывают потенциальные соединения, и вскоре мы сможем найти новые пути решения. Однако давайте не забывать и о том, чтостало причиной проблемы, и будем принимать антибиотики с осторожностью.

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru