Вы здесь

Ученым удалось восстановить мозг ребенка после утопления

Восстановление головного мозга после повреждения, вызванного утоплением и остановкой сердца, произошло у ребенка после применения гипербарической оксигенотерапии (ГБО) и нормобарической оксигенотерапии (с использованием давления кислорода на уровне моря). Эти методы лечения способствуют активации генов, стимулирующих выживание клеток и уменьшающих выраженность воспалительных процессов.

Восстановление головного мозга после повреждения

Недавно врачи сообщили о восстановлении утраченного объема мозга у двухлетнего ребенка, пережившего утопление в холодной воде и остановку сердца и находившегося без сознания. После лечения с использованием гипербарической оксигенотерапии (ГБО) и нормобарической оксигенации (кислородом под давлением, соответствующим давлению на уровне моря) у девочки произошло значительное улучшение и исчезновение многих симптомов.

После проведения реанимационных мероприятий по данным МРТ было установлено, что у ребенка произошла атрофия головного мозга с потерей белого и серого вещества и глубоким повреждением серого вещества мозга. К этому моменту девочка была выписана из больницы. Она не могла говорить, не реагировала на обращение, у нее наблюдались постоянные подергивания головы и извивающиеся движения.
 

 
 

С целью предотвращения стойкой дегенерации тканей доктор Пол Харч (Dr. Paul Harch), руководитель отделения гипербарической медицины медицинского института LSU, начал дозированное лечение. Через пятьдесят пять дней после утопления пациентка начала ежедневное лечение короткими сеансами с использованием 100% нормобарического кислорода под наблюдением доктора Харча.

На фоне лечения ребенок становился более активным и восприимчивым к внешним стимулам и даже прекращал извивающиеся движения. На всем протяжении периода лечения у девочки наблюдалось сохраняющееся неврологическое улучшение, характеризовавшееся появлением смеха, следящих движений глаз, увеличением подвижности рук, появлением захватывающих движений в левой кисти, движения рук, частичного приема пищи через рот и речи короткими выражениями на уровне, соответствовавшем ее развитию до утопления, хотя и с уменьшенным словарным запасом.

Через 78 дней после утопления был начат восьминедельный курс из 40 сеансов гипербарической оксигенотерапии. В начале каждого сеанса у ребенка явно наблюдалось выраженное неврологическое улучшение. Мать ребенка отметила, что после 10 сеансов ГБО ребенок стал «почти нормальным», если не считать нарушений координации. На этом этапе врачи начали использовать лечебную физкультуру. Через 162 дня после утопления, по окончании последнего сеанса ГБО, у ребенка произошло почти полное восстановление белого вещества мозга и регресс атрофических изменений коры.

Как действует гипербарическая терапия

Растущий мозг маленького ребенка представляет собой структуру с высоким уровнем гормонов, активно развивающуюся в условиях достаточного снабжения кислородом. Как нормобарическая, так и гипербарическая оксигенация за счет высокого уровня кислорода способствует активации генов, обеспечивающих выживание клеток и уменьшение выраженности воспалительных процессов. Повышение снабжения кислородом под давлением отражает синергистическое влияние, наблюдаемое в присутствии ростовых гормонов и гипербарического кислорода.

«В данном случае возобновление роста тканей мозга произошло потому, что нам удалось воздействовать на мозг растущего ребенка на раннем этапе, до того, как произошла стойкая дегенерация тканей, отметил Харч в сообщении для прессы. Хотя по этому единственному случаю нельзя сделать вывод о том, что последовательное применение нормобарического кислорода, а затем ГБО может оказаться более эффективным, чем только ГБО, но при отсутствии возможности терапии ГБО кратковременные повторные курсы нормобарической оксигенотерапии могут стать вариантом лечения до тех пор, пока не появится возможность провести ГБО. Подобное лечение, сопровождающееся низким риском осложнений, может оказать благоприятное влияние на восстановление функций у подобных пациентов, испытывающих неврологический дефицит в результате утопления».

Медицинские переводы: новости медицины

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru