Вы здесь

Криоконсервация человека: будущее смерти

Сохранение жизни при помощи криоконсервации

Криоконсервация в наше время применяется для глубокого замораживания в жидком азоте мужских и женских половых клеток, а также человеческих эмбрионов при температуре до -196° С. Сперматозоиды, ткани яичников, ооциты и эмбрионы могут бесконечно долго храниться в промаркированных специальных емкостях – сосудах Дьюара, до нужного момента, а после разморозки все их биологические функции могут быть восстановлены. Однако другое дело  глубокая заморозка человеческого тела целиком (или иногда даже только мозга недавно умершего человека) в надежде, что когда-нибудь они будут возвращены к жизни. В последнее время такая криоконсервация выросла из псевдонауки, легенд, мифов, и стала темой серьезных научных исследований. 

Первый человек был подвергнут процедуре криоконсервации еще в 1967 году — с тех пор крионика значительно продвинулась в своем развитии. Однако до сих пор не достигла уровня, позволяющего оживить человека после заморозки. За последнее время уже многие люди подвергли себя процедуре криоконсервации. Некоторые, веря в силу науки, платят деньги еще при жизни. Процедура криоконсервации довольно дорогостояща. Еще вымышленные персонажи, например Айсмен в «Бэтмане» и слухи (несоответствующие действительности) о том, что Уолта Диснея подвергли криогенной заморозке, к сожалению, добавили криоконсервации спекулятивный характер.

Долгое время в мире было 2 центра крионики: США и Россия. Широко знамениты криогенная организация «Алькор», находящаяся в штате Аризона, институт крионики в Детройте. "Криорус" — третья по величине криокомпания в мире. Но недавно в Китае, впервые в этой стране, была подвергнута криогенной заморозке женщина. Жан Венлиан умерла в возрасте 49 лет от рака легких, и ее муж, Гуй Жанмин, «предложил» ее тело для процедуры заморозки. И он, и его покойная жена хотели завещать свои тела науке, чтобы «отплатить обществу». Мужчина рассказал Mirror UK, что изначально его привлекала идея криоконсервации, поскольку она описывалась как «проект сохранения жизни».

Эта процедура в результате которой тело Венлиан хранится лицом вниз в 2 000 литрах жидкого азота проводилась биологической группой Юнфень в Цзинане. Проект стал совместным усилием биологической группы Юнфень, больницы Квили при университете Шиньдун и консультантов из Alcor Life Extension Foundation, некоммерческой организации, расположенной в Соединенных Штатах и занимающейся криоконсервацией.

Даже учитывая, что многие искренне верят в процедуру, остается вопрос: как может быть научно обоснован подобный эксперимент? Направлен ли он на лучшее понимание человеческой биологии или когда-нибудь криоконсервация станет реалистичным вариантом?

Тело Жан проходит процесс криоконсервации после подготовительной процедуры, которую провели сразу после смерти. Фотография: AsiaWire

Будущее смерти

Криоконсервация зависит от правильного выбора времени. Тела умерших замораживаются сразу же после того, как перестает биться сердце. «Замораживаются» немного неправильный термин, поскольку при криогенной заморозке, наоборот, всячески пытаются избежать образования ледяных кристаллов, которые могут повредить клетки тканей. Быстрое охлаждение, а не замораживание, будет более верным описанием процесса. Обычно для приведения тела в стабильное состояние используется химический коктейль из консервантов, таких как глицерин и пропандиол, в сочетании с антифризными веществами тело не будет разлагаться, но и не подвергнется повреждениям в результате хранения при низких температурах в течение, вероятно, очень долгого времени.

После этого за телами особым образом ухаживают; уход основан на идее, что смерть это продолжительный процесс, который в принципе можно обратить вспять. Цель криоконсервации заключается в том, что однажды тела можно будет разморозить и реанимировать на клеточном уровне желательно, без многочисленных эпигенетических изменений.

«Я предпочитаю верить в новые технологии, так что я думаю, что когда-нибудь ее смогут оживить».

При существующем понимании науки и технологиях, процесс обращения вспять смерти абсолютно невозможен. Наиболее близко к нему подходят моменты после клинический смерти, когда пациентов реанимируют при помощи дефибрилляции сердца. Крионика тоже пользуется этим критическим, хотя и кратким периодом, но основывается на предположении, что смерть это неизученная область. Долгий процесс, а не окончательное событие.

Нельзя сбрасывать со счетов криогенную консервацию только потому, что мы пока не преуспели в возвращении мертвых к жизни. Этот первый случай в Китае является внушительным шагом для всех, занятых изучением криоконсервации  и тех из нас, кто, однажды, может надеяться на спасение с ее помощью.

Пока мы еще не можем поворачивать обратно процесс смерти, но почему бы не вообразить, что однажды технология будет способна добиться этого, учитывая, какими семимильными шагами идет вперед наука. Независимо от того, случится ли это на нашем веку, данное последнее достижение однозначно можно отнести в разряд положительных.

Перевод материалов новостных интернет-ресурсов.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru