Вы здесь

Facebook ищет переводчиков с редких языков

Facebook просит людей, владеющих языком инуктут (инуктитут) помочь в переводе социальной сети.

Инуктут — название либо всех инуитских диалектов Канады, либо за исключением инувиалуктуна. Инуктитут является официальным и наиболее распространённым обозначением инуитских языков Канады в целом. На инуктитуте говорят по всей территории севера Канады. Согласно данным статистической службы Канады насчитывается ок. 35 тыс. чел. носителей языка. Инуктитут близок к гренландскому языку, который тоже принадлежит к инуитской языковой группе эскимосско-алеутской языковой семьи. 

На инуктуте говорят на самой северной территории Канады — в Нунавуте. Ну́навут (англ. Nunavut [ˈnuːnəvʊt], инуктитут ᓄᓇᕗᑦ/nunavut [ˈnunavut] — «наша земля») — самая крупная и новая территория в составе Канады.

Инуиты 

Людям, говорящим на инуктуте уже доступно приложение Translate Facebook, оно представлено словами и фразами из интерфейса Facebook.

Люди также могут голосовать за лучшее предложение перевода сайта, и результаты этих голосований будут в конечном итоге использоваться для версии Inuktut Facebook, которая будет запущена в следующем году.

Инктут 

Кевин Чен, глава государственной политики Facebook Канады, сказал, что идея — результат круглого стола с лидерами коренных народов, которые сказали, что они хотели бы видеть интерфейс Facebook на своем родном языке.

Инуктут относится ко всем языкам, на которых говорят инуиты, включая диалекты инуктитут и инувиалуктун.

Интерфейс не будет использовать письменность на основе слогового письма инуитов. Он будет использовать латинский алфавит.

Нунавут 

Использование Facebook на севере Канады выше, чем в среднем по стране.

Статистическое управление Канады сообщает, что число инуитов в Нунавуте, родным языком которых является инуктут, в 2011 году составило 80%. Однако этот показатель снизился с 88% в 1996 году, а использование языка в домашних условиях сократилось с 76% за тот же период до 61%.

"Предоставление интерфейса и возможности общения на родном языке в социальных сетях — это один из способов, с помощью которого мы можем побудить наших людей использовать родной язык во всех областях, и тем самым предотвратить вымирание редких языков”.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru