Вы здесь

Расшифровка и перевод на заре русской письменности. Что за зверь Вивлиофика?

Иностранная речь трудно воспринимается на слух. Вспомните, например, звук "th" в английском языке. Сколько мы учились произносить его правильно в школе? 
В древние времена люди мало знали об искусстве транскрибации. Иностранные слова расшифровывались на слух. И адаптировались под родные и понятные звуки.

Например, в древности, греки произносили свою букву «бета» мягко и весьма неясно на наш славянский слух. Например, была путаница со звуками «т» и «ф». Поэтому на заре славянской и русской письменности было принято решение читать греческую бету как «в», а фиту — как «ф».  Были проблемы и с греческими гласными: «е», «э» и «и».

 

Из-за этого многие имена и названия, пришедшие к нам из Греции мы называем на свой лад:
Марту — Марфой, Агату — Агафьей, Теодора — Федором, а Бабилон — Вавилоном.

Да, речь идет о том самом знаменитом городе Вавилоне, в котором по легенде люди перестали понимать друг друга и начали говорить на разных языках.

Так долгое время переводились все тексты с греческого, даже те, которые сами по себе были переводами с других языков, например с арамейского. 
Когда латинских текстов в наши монастыри и приказы стало попадать больше, чем греческих, правила транслитерации пришлось пересмотреть. На латыни бета и фита писались, как «б» и «т». Поэтому в кое-каких случаях пришлось пойти на уступки, и уже при патриархе Никоне библиотеки, именовали именно библиотеками, а не «вивлиофиками». 

Но Священное Писание никто переписывать не посмел. Так и осталось исконно-славянское:
Не Натаниэль — а Нафанаил;
Не Беньямен — а Вениамин;
Не Габриэль — а Гавриил.

Ничего не поменялось даже после того, как были найдены отрывки древнегреческой поэмы, в которой описываются бараны, бегущие с гор. И если принять на веру, что славянские переводчики правильнее всего расшифровали исконное произношение спорных букв, то придется признать, что в те времена бараны блеяли «Вии! Вии!». 


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru