Польский язык относится к лехитской подгруппе языков, которая наряду с лужицкой и чешско-словацкой составляет западнославянскую группу славянской ветви индоевропейских языков. Исторически языки лехитской подгруппы (польский с кашубским, силезский, а также вымершие словинский и полабский) распространены на территориях современной Польши и восточной Германии.
Согласно одной из существующих периодизаций истории польского языка его становление и развитие можно условно поделить на несколько эпох:
Первое предложение на польском языке зафиксировано в памятнике письменности «Генрикова книга» XIII века. В отличие от «Гнезинской буллы», содержавшей множество записанных латиницей польских имен собственных, здесь слова записаны с употреблением польских глосс. Самым древним текстом на польском литературном языке являются «Свентокшиские проповеди» XIV века.
Польский алфавит был создан на основе латиницы. В его состав входят 32 буквы: некоторые латинские буквы приобрели диакритические знаки для обозначения специфических звуков польского языка, дополнив тем самым исходный список, другие наоборот, практически не используются:
Диакритические знаки, используемые для передачи некоторых звуков делятся на следующие виды:
В некоторые исторические периоды польский алфавит использовался для записи белорусского, украинского, литовского и западнорусского языков. А в правление Николая I после подавления Польского восстания планировался перевод польской азбуки на кириллицу.