Рунический алфавит

Руническое письмо

Алфавиты современных европейских языков имеют общего “предка” — латинский алфавит, в Восточной Европе историческую объединяющую роль играет кириллический алфавит. Однако, латиница и кириллица (а до нее греческое письмо) получили широкое распространение в середине 1 тысячелетия н.э. вместе с распространением и укреплением христианства. До этого периода у некоторых древних европейских народов существовали собственные системы письма. Примером дохристианской письменности может служить руническое письмо, которым пользовались германские племена с II-III вплоть до XIII века н.э., когда руны были окончательно вытеснены латиницей.

 

Надписи с использованием рунических символов вырезались на камнях, дереве, металле, поэтому руны состояли из прямых линий и углов, что облегчало процесс их высекания на твердой поверхности. Германские руны условно делятся на старшие (общегерманские), использовавшиеся до IX в., и появившиеся на их базе младшие (скандинавские). Общегерманский рунический алфавит состоял из 24 символов, причем их порядок принципиально отличался от греческого и латинского. Его название футарк образовано из звуков, которые передавали первые шесть букв; также известно, что каждая руна имела свое название (аналогично наименованиям букв например в кириллице): например, ᚠ (Fehu “скот” или “имущество”), ᚢ (Urus “зубр”), ᚨ (Ansuz “бог”). До наших дней дошло около 150 старшерунических надписей и более 4000 младшерунических, значительная часть находится в Швеции и Дании и Норвегии. Также надписи были найдены в Исландии, на Британских островах, в Гренландии, Литве, России, Украине, Австрии и ряде других стран.

Примерно в одно время с существованием рунической письменности употреблялось огамическое письмо, использовавшееся у кельтских племен. В отличие от рун, где каждый символ имеет уникальное начертание, состоящее из линий, углов и пересечений, здесь звуки графически фиксировались в виде черточек: длинные для согласных (разница была в количестве линий и их расположении относительно строки), короткие для гласных. Огамический алфавит начинался двумя согласными буквами, передающими звуки [б] и [л]: ᚁ (Beith “берёза”) ᚂ (Luis “пламя” или “трава”), которые дали ему название Beith-Lius-Nin. Гласные А и О были представлены в виде знаков ᚐ (Ailm “вяз”) и ᚑ (Onn “ясень”), сонорные согласные звуки [m] и [ŋ] выглядели как сочетания косых линий — ᚋ (Muin “шея”) ᚍ (Ngetal “ранение”).

 

Происхождение обоих видов письма доподлинно неизвестно, однако факт, что на камнях с сохранившимися надписями часто присутствуют и рунические, и огамические символы позволяет сделать предположение о вторичности огамического письма. Также существует версия, что обе системы представляют собой латиницу, записанную другими символами (подобно шрифту Брайля или азбуке Морзе).

Однако, руническое письмо германских племен было не единственным — известно, что в период VIII-X вв. у некоторых древних тюркских племен также существовала письменность в виде знаков (всего их известно более 40), напоминавших по форме германские руны. Согласно некоторым гипотезам, древнетюркские руны развились из согдийского письма (согдийский язык относится к северовосточной группе иранских языков) еще до VIII в. н.э., которое в свою очередь восходит к арамейскому прототипу западносемитского письма, являющимся предком многих алфавитов.