Старославянский алфавит

Старославянская азбука — первый алфавит кириллического типа, включавший в себя 45 букв. Предположительно эта азбука была создана в XI в. и использовалась для записи старославянского языка, а впоследствии и его литературного варианта — церковнославянского. Вообще известны памятники письменности старославянского языка, написанные двумя видами алфавитов — более ранней глаголицей и кириллицей. Если происхождение форм букв глаголицы до сих пор достоверно неизвестно (существует предположение, что за основу взяты греческие скорописные символы, а для типично славянских звуков были взяты буквы из восточных алфавитов), то истоки кириллицы лежат в греческом уставном (торжественном) письме, которое носило название “унциал”.

Из 45 букв старославянской кириллической азбуки 27 имели греческое происхождение (например: А, В, Г, Л, М, Ф, Х и другие), 12 — предположительно разработаны на основе протоболгарских рун (например: Б, Ж, Щ, Ъ, Ь и другие) или букв еврейского или коптского алфавита (Ш, Ц, Ч). Еще 6 букв были так называемыми лигатурами — объединением двух графем в один знак (йотированные гласные и “ωт”). В качестве официального алфавита кириллица была впервые принята в Первом Болгарском царстве; с течением времени первоначальный вид старославянской азбуки изменялся в разных языках, и в результате всех изменений в наши дни каждый кириллический алфавит имеет свои различия. На сегодняшний день письменность на основе кириллицы используется в Восточной Европе, Средней и Центральной Азии.

Старославянский алфавит относился к фонематическому типу, то есть каждому знаку соответствовала своя фонема. По фонетическому составу он практически идентичен русскому, однако было несколько отличий, например:

  • отсутствовала редукция гласных, каждый произносился четко;
  • буквы Ж, Ш, Ц обозначали не твердые звуки, а мягкие;
  • буквы Ь и Ъ использовались для обозначения особых кратких гласных, например: съпати = спать, пътицы = птицы (из “Поучения Владимира Мономаха”).

В старославянском языке применялись знаки препинания, в основном это были различные варианты с точками: точка, двоеточие, троеточие, четвероточие. Вопросительный знак выглядел как точка с запятой, по аналогии с греческим знаком. Также в употреблении были знак переноса, крестообразный знак, запятая и другие.

Состав современного русского алфавита претерпел значительные изменения в своем составе по сравнению со своим предшественником — старославянским. В результате реформ, проведенных Петром Великим и Советской властью, из 45 букв в употреблении осталось 33, также были упразднены многие надстрочные знаки (разные виды ударения, придыхания, титла и выносы букв). Однако, приближенное представление о письменности на старославянском языке можно получить из текстов на церковнославянском, которые дошли до наших дней практически в неизменном виде (пример: Тєбє поємъ, Тєбє бл҃гословимъ, Тєбѣ бл҃годаримъ Г҇ди, и молимъ Ти сѧ, Б҃же нашъ) Это объясняется тем, что церковнославянский язык — это литературный вариант старославянского, который продолжает использоваться в наше время как язык православного богослужения, причем не только в России, но и в Сербии, Черногории, Болгарии, Польше, Белоруссии и Украине.

На заре своего существования старославянская письменность была под запретом с 855 года и почти до конца IX в. С инициативой запрета новой системы письма выступила римско-католическая Церковь, насаждавшая использование латинского алфавита. Высшие церковные чины назвали старославянскую азбуку “готскими письменами”, а ее авторов, в частности Мефодия, брата Кирилла (Константина Философа), — еретиками, и подвергли их гонениям. Однако, это не смогло остановить распространение новой письменности среди славян, и уже в конце IX в. во время правления царя Симеона Великого в Болгарии начинается “золотой век” кириллицы.