Вы здесь

Арамейский язык

Есть языки, о существовании которых знают только специалисты и небольшая группа носителей этих языков. К таким языкам относится арамейский, возраст которого около трех тысяч лет.  Невероятно, но мы слышали этот язык: Иисус Христос в фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы» говорил на арамейском языке, что соответствует исторической правде. Если на кириллице передать звучание слов Иисуса на кресте, то это будет выглядеть так: «Или, Или! Лама савахфани!» (Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?)

Кадр из фильма National Geographic

Кадр из фильма "Страсти Христовы"

Этот древний язык относится к семитской группе афро-азиатской языковой семьи: на нем говорили ассирийцы, вавилоняне, халдеи, арамеи, иудеи и арабы. Примерно тысячу лет он был официальным языком в Ассирии, которая покорила многие народы и распространила арамейский на большую территорию. В настоящее время на этой территории проживают народы Ирака, Сирии, юго-восточной Турции, которые в той или иной мере восприняли арамейский язык. На различных диалектах арамейского говорят в Израиле, Азербайджане, Армении, Грузии, Индии.

Современную версию арамейского языка можно встретить повсюду, куда эмигрировали носители языка: в Европе, США и Австралии. На арамейском проходят литургические службы в Церкви Востока, Халдейской католической церкви, Сирийской православной и Сирийской католической церквях.

Первые письмена на арамейском языке датируются X-IX веками до нашей эры. Они были выполнены на основе квадратного письма, заменившего ассирийскую клинопись. Квадратной письменность называется потому, что написание букв приближено к квадратной форме. В современном написании не все буквы выглядят квадратными, как например, в слове שוקא (площадь), так как позже появились более округлые типы письма. Вот так выглядит фраза «арамейский язык» на арамейском אֲרָמִית נ'.

22 буквы арамейского языка полностью вошли в алфавит иврита.

Книга на арамейском

Слова пишутся справа налево, по горизонтальной линии, гласные звуки при письме пропускаются (консонантная письменность). К такому виду письменности относятся иврит и арабский язык. Гласные используются для обозначения грамматической формы; их долгота  влияет на смысл слова.

Грамматика арамейского языка типична для всех семитских языков: слова могут изменяться по числам, по родам, временам. Прилагательные согласуются с существительными по роду и числу.

Арамейская лексика вобрала в себя заимствования из многих языков, включая греческий и латинский.

Современный вариант нео-арамейского языка не имеет статус официального ни в одной стране мира.  Увлекательным делом изучения древнего языка занимаются исследовательские институты и отдельные энтузиасты, которые с горечью констатируют, что в некоторых странах уходят последние носители языка. Всего их осталось примерно полмиллиона человек. Свои коррективы вносит политика: война в Сирии почти полностью уничтожила селения, где проживали сирийские христиане – носители арамейского языка. На язык не исчез, его изучают желающие прикоснуться к глубокой древности и облегчить для себя освоение таких языков как арабский, мальтийский, языки африканских народов, иврит и новоарамейские языки, распространенные среди населения Турции, Сирии, Ирана, Ирака, Ливана.