Античная литература

Античный – значит «древний» (от латинского Antiquus). Так называют культуру, развитую в I тысячелетии до нашей эры – начале I тысячелетия нашей эры в древней Греции и в древнем Риме. Сейчас только специалисты и любители древности увлекаются литературой, которую отделяют от нас тысячелетия, но такие имена как Гомер, Вергилий, Гораций слышали все, даже если не знакомы подробно с их творчеством. А историю и сегодня изучают по записям Геродота и по сравнительным жизнеописаниям Плутарха. Чем можно объяснить бессмертие авторов и героев античной литературы, одинаково значимой для всех народов планеты?

Литературоведческая значимость

Античная литература явилась основой для возникновения и развития всей западноевропейской литературы и науки о литературе. Она дала толчок развитию основных литературных родов: эпоса, лирики и драмы.

Многогранность эпических произведений 

Самый яркий пример эпоса – поэмы Гомера, написанные примерно в VIII веке до нашей эры. Их сюжеты имеют много общего с мифами, рассказывающими о богах и героях. Поэма «Илиада» повествует о Троянской войне, «Одиссея»- о странствиях героя Троянской войны Одиссея. В поэмах действуют люди и боги, описываются фактические события, например, Троянская война, и вымышленные – смерть Ахиллеса при поражении его в пятку, не попавшую под воздействие защитных сил, данных ему матерью.

Но значение поэм Гомера не только в том, что они рассказывают об исторических событиях, но и в том, что нам представлена полная картина того, как жили древние греки и как воевали: они – живые люди, со своими характерами, страстями и пороками, смелые и самоотверженные, способные любить и быть верными.

Поэма римского поэта Вергилия «Энеида», на которой воспитывалось подрастающее поколение, рассказывает о троянском герое Энее, который основал в Италии царство, положившее начало Риму. Именно из «Энеиды» до нас дошли строчки: «Бойтесь данайцев, дары приносящих». Вергилий оказал большое влияние на творчество Данте, Шекспира, Вольтера; А. Фет перевел «Энеиду» на русский язык.

Античная лирика как классика

Лирика в период античности представляла собой поэтические произведения, звучавшие в сопровождении лиры и рассказывающие о чувствах и переживаниях человека. Из всех представителей лирики самое большое впечатление на современников и потомков произвели стихи Сапфо, жившей на острове Лесбос. Сократ назвал ее своей наставницей в вопросах любви, Платон – «десятой музой». Она писала о любви, о страданиях – она потеряла мужа и дочь; страдания неразделенной любви Сапфо к юноше Фаону, по преданию, заставили ее броситься со скалы в море. Сапфо воспевала красоту мира:

Близ луны прекрасной тускнеют звезды,

Покрывалом лик лучезарный кроют,

Чтоб она одна всей земле светила

Полною славой.

Творчество римских поэтов Катулла и Горация находилось под сильным влиянием поэзии Сапфо. Известные строки Катулла посвящены сильнейшим чувствам – любви и ненависти:

Я ненавижу и люблю. Как это сталось, я не знаю,

Но это так: я сознаю, и мучусь этим, и страдаю.

 

 Римский поэт Овидий в своей любовной лирике дает советы женщинам, которые почти слово в слово повторяют современные стилисты.

И не забудь, что не всё и не всех одинаково красит:

Выбери то, что к лицу, в зеркало глядя, проверь.

 

Драма и трагедия – сегодня, как и тысячелетия назад

Античная драма объединила трагедию, комедию и сатирическую драму. Пьесы, поставленные по античным произведениям, до сих пор не сходят с мировых театральных подмостков, вызывая у зрителей, наверное, такие же чувства, какие вызывали у древних греков и римлян. Горькие размышления о перипетиях судьбы и неотвратимости наказания вызывает история царя Эдипа, героя греческой трагедии Софокла: Эдип невольно, не подозревая об этом, стал отцеубийцей и вступил в брак со своей матерью. Эврипид в «Медее» показал гибельные последствия необузданных страстей: обманутую женщину, мать, которой пришлось убить своих детей.

Сюжеты и даже названия древнегреческих трагедий были позаимствованы римским поэтом Сенекой: «Медея», «Федра», «Эдип», «Тиэст», «Агамемнон». Но будучи написанными в период распада Римской империи, они проникнуты мрачными чувствами, отчаянием, жаждой разрушения и самоуничтожения.

В чем значение античной литературы?

«Древнее» – в античной литературе только время. Сегодняшнего человека не могут не волновать те же темы, что и тысячелетия назад: любовь, предательство, верность, вероломство; он так же страдает и так же надеется; в произведениях он находит отголоски своих чувств – это и делает античную литературу бессмертной.