Мифология Японии

Красочные и выразительные мифы и легенды Японии отражают тысячелетнюю историю и своеобразную культуру страны. Сюжеты и герои японских мифов и легенд стали необычайно популярными в последнее время вследствие возросшего интереса к стране Восходящего Солнца — так переводится японское название страны «Ниппон».


Источник фото: https://www.instagram.com/explore/tags/妖怪/

В древние времена японские мифы передавались устно от поколения к поколению. В VII веке император Темму распорядился выяснить генеалогию важных семей Японии, для чего были собраны все мифы и записи о происхождении знатных людей. Первая письменная версия японской мифологии, Кодзики (Записи о делах древности), рассказывающая о происхождении богов и о предках японских императоров, появилась в 712 году. Другим источником мифов является Нихонги (Хроника Японии), завершенная в 720 году и содержащая мифы, легенды и генеалогию императорской семьи. Оба сборника основаны на религиозных традициях: японской национальной религии синтоизм; буддизма, пришедшего в Японию из Китая и Кореи; и даосизма с китайскими корнями.


Источник фото: https://www.instagram.com/explore/tags/妖怪/

Что отличает японские мифы от мифологии других народов? Прежде всего, это наличие огромного количества божеств и духов, что объясняется верой в существование ками (или микото) — духов, которые обитают повсюду: в скалах, в деревьях, в горах, в различных предметах.

Другое отличие — в описании создания мира. В японских мифах создатель не один, богов — создателей много. Согласно Кодзики, первоначально мир представлял собой хаотичную массу в виде яйца, заполненного семенами. Из хаоса были созданы небеса, земля и жизнь. На небесах появились боги; сначала их было пятеро — они стали Богами небес. За ними последовали семь поколений Века Богов: отдельно два бога и пять пар мужчина и женщина.


Источник фото: https://www.instagram.com/explore/tags/妖怪/

Создание японских островов связано с молодыми богами Идзанаги и Идзанами, которым старшие боги велели создать твердую землю. Стоя на небесном мостике и перемешивая океан жемчужным копьем, пара уронила капли соленой воды — из этих капель образовался остров Оногоро, куда переселились Идзанаги и Идзанами. Их восемь детей стали японскими островами.

Еще одно отличие мифов Японии от других — обоснование божественного происхождения японских императоров. Оно связано с именем богини солнца и небес красавицы Аматерасу, дочери Идзанаги и Идзанами. По преданию, Ниниги, внук Аматерасу был послан ею на землю, где был принят как правитель земли. Его жена, богиня Горы Фудзи, родила трех сыновей, один из которых, мифический Дзимму Тенно, стал отцом первого японского императора. Наверное, из этого рассказа стало понятно, почему гора Фудзи священна для японцев?


Источник фото: https://www.instagram.com/explore/tags/妖怪/

Помимо божеств, героями японских мифов являются люди, животные и различные сказочные существа, включая демонов (ёкаи или юкаи). Японский бестиарий (список демонов) огромен. Демоны разнообразны, как разнообразна сама природа Японии; как природа они могут быть добрыми или могут причинять зло. Ёкаи изменчивы и нестабильны, могут переходить из одного состояния в другое. Например, демон бакэмоно может принимать вид животных, а может превратиться в старый башмак. Ёкаи отличаются своими характеристиками: особенность каппа, обезьяноподобных существ, живущих в воде — всегда выполнять свои обещания. Мифы описывают, как этим пользовались люди: для того, чтобы перехитрить каппа, которые пили кровь людей и животных, надо было заставить их произнести обещания.


Источник фото: https://www.instagram.com/explore/tags/妖怪/

Герои японских мифов и легенд сражались с демонами и чудовищами, как и герои преданий других народов. Доблестный воин Ёримаса, например, убил чудовище, которое, как огромная черная туча, каждую ночь опускалось на крышу императорского дворца и издавало там страшные звуки, отчего император серьезно заболел. Близ Киото появилась легенда о подвиге храброго воина Райко, который расправился с огромным демоном горы Оэяма. Демон забирал в свою крепость юношей и девушек из Киото и пожирал их; он был настолько страшен и силен, что никто не осмеливался вступить с ним в сражение. Только Райко и его помощники, используя хитрость и свое воинское умение, смогли победить демона. Ёримаса, Райко и другие храбрые герои японских мифов во все времена были предметами восхищения и подражания.


Источник фото: https://www.instagram.com/explore/tags/妖怪/

Мифология играет важную роль в жизни жителей японских островов. Мифы и легенды легли в основу сюжетов японской живописи, театра и литературы. Древние традиции, основанные на мифах, сохраняются и в наши дни. Если Вы посещаете Японию, обязательно запланируете участие в  красочных  праздниках, посвященных японским богам и духам. Примером могут послужить традиционные танцы кагура, посвященные богине Аматерасу, которые ежегодно проводятся у религиозных святилищ по всей стране. Другой пример — японский буддистский праздник Обон, проводимый в честь возвращения духов предков. В июле или в августе (это зависит от местности) люди приходят на могилы своих родных возложить цветы и помолиться. После посещения кладбища начинаются красочные танцы, которые должны порадовать души предков. Последняя ночь Обона  является особенно  яркой и праздничной — вся страна светится огнями от зажженных свечей и от фейерверков.


Источник фото: https://www.instagram.com/explore/tags/妖怪/

Обращали ли вы внимание, что практически каждый художественный и мультипликационный фильм содержит ссылки на самобытную японскую мифологию, так как японцы трепетно относятся к своему прошлому и духовному наследию? Например, в сюжете сериала «Самурай и кошка» (режиссеры Такэси Ватанабэ и Ёситака Ямагути) бывшему самураю поручили расправиться с кошкой, которая якобы была оборотнем (баненеко). Не надо пугаться, он не смог этого сделать, подружившись с животным.

Хотите обогатить новыми красками картину мира — познакомьтесь с японскими мифами и легендами.