Санскрит или, как его называют носители языка, saṃskṛta, «санскрта» (в переводе означает «совершенный», «освященный») — древнейший язык Индии (один из 22 официальных). Этот загадочный язык, основанный на диалектах индоевропейских языков, оставил свой след во многих языках мира. Его предшественником был древнеиндийский — язык священных Вед, который сформировался на основе западных диалектов арийских племен в начале I тысячелетия до нашей эры. На санскрите в III-IV вв. были написаны известные эпосы «Рамаяна» и «Махабхарата», описывающие жестокие битвы с завоевателями Индии. Это язык, на котором созданы мантры — особые фразы, традиционно применяемые в индуизме, джайнизме и буддизме. Это язык аюрведы — «науки жизни и долголетия».
Нужен перевод с санскрита? Напишите нам
info@swan-swan.ru
Об истории арийских племен, носителей языка санскрита, за давностью времен мало что известно. По одним предположениям, они переселились в Индию из Европы, скорее всего, с территории Южного Урала; по другим, напротив, из Индии — на территорию Средней Азии и далее на территорию Европы. Миграцией ариев, продолжающейся в течение столетий, можно объяснить сходство санскрита со многими языками. Например, на санскрите самоназвание племен «ария» по звучанию очень похоже на слово «айрия» на древнеперсидском; оба слова имеют одинаковый смысл: «благородный», «знатный».
Некоторый исследователи утверждают, что санскрит относится к «мертвым языкам», ссылаясь на тот факт, что менее 1 % населения Индии говорит на санскрите. Их мнение опровергают другие данные: санскрит является родным для 50 тысяч человек в южных штатах Индии Керала и Карнатака; 200 тысяч пользуются им как вторым языком. На защите санскрита стоит закон: в конституции Индии санскрит назван классическим и официальным языком страны. Более того, на санскрите издаются газеты и ведутся радиопередачи.
В своем развитии санскрит прошел три стадии развития: эпическую, классическую и буддийскую гибридную. Махабхарата и Рамаяна были написаны на эпической форме языка, более простой, чем остальные. Классическая — сложная унифицированная форма, была создана в результате деятельности индийского ученого Панини, систематизировавшего санскрит и написавшего первый учебник по его грамматике. На буддийском гибридном санскрите записаны религиозные тексты. Имеются и другие виды санскрита, например, грантхам — язык тамильских священнослужителей и кашмирских рукописей.
Разнообразием форм санскрита можно объяснить сложность его восприятия и изучения. Кроме того, в санскрите отсутствует единая система письменности, так как первоначально использовалась устная форма передачи информации. Позже появились более 20 местных разновидностей алфавитов. Сейчас используется алфавит, называемый «деванагари» (письменность города богов). По распространённости данный алфавит стоит на третьем месте в мире после китайского и латинского.
Деванагари состоит из 48 знаков: 35 комбинаций согласных с гласной «а» и 13 гласных звуков. Письмо сочетает буквенные и слоговые типы.
Так выглядят и произносятся буквы алфавита деванагари:
Согласные и их варианты:
Гласные и сочетания с гласными:
Грамматика в санскрите построена на тех же принципах, что и грамматика греческого и латинского языков: существительные, прилагательные и местоимения изменяются по родам, числам и падежам, глаголы — по временам, залогам, числам и лицам. Всего в языке 8 падежей, 6 глагольных времен, 6 наклонений, 3 залога — это делает санскрит необычайно выразительным языком.
К примеру, если для выражения определенной мысли в русском языке потребуется несколько слов, в санскрите — всего одно слово.
Выразительность языка обеспечивается также богатым синонимическим рядом: например, слово «вода» в русском или английском языке обозначается одним словом, а на санскрите таких слов более десяти.
Все слова в санскрите происходят от глаголов (их насчитывается около 2000). Слова могут иметь до нескольких десятков значений; встречаются сложные слова, длиной в абзац или даже страницу. В этом языке самое большое количество слов, но предложения содержат минимальное их количество — одно слово может заменить несколько предложений на русском. Знаки препинания в санскрите делятся на слабые и сильные.
Числовая система — катапаяди — представляет собой дописывание чисел к каждой букве алфавита.
При письме слова пишутся под горизонтальной чертой, слева направо. Буквы не делятся на строчные и прописные — все буквы одного размера.
Фонетика проста — слова читаются как пишутся. Сложность фонетики заключается в том, что согласные звуки могут читаться слитно: имя древнеиндийского бога Кришна надо произносить Кршна, санскрит – санскрта. Для русских или англичан это трудно, но подобное сочетание согласных мы можем встретить у словаков или чехов.
Изучить санскрит представителям других стран долгое время не представлялось возможным: индийские священнослужители всячески препятствовали подобным попыткам ученых и путешественников. Первым иностранцем, которому удалось познакомиться с санскритом, был арабский ученый аль-Бируни (XI век). Бируни отметил богатство языка: один и тот же предмет может называться по-разному, и одно слово может обозначать разные предметы. Достигалось это благодаря словообразованию и окончаниям. Европейцам удалось познакомиться с санскритом только в конце XVIII века. Англичане первыми обратили внимание на сходство структуры языка и его грамматики с древними греческим и латинским языками. В XIX веке ученые Германии установили его сходство с германскими, балтийскими, славянскими и другими языками.
Научные исследования доказывают родство санскрита и русского языка. Подтверждением тому является большое количество одинаково звучащих слов, имеющих одно и то же значение. Это сходство было отмечено еще в XV веке русским купцом Афанасием Никитиным, который во время «хождения за три моря» побывал и Индии. Например, русское слово «дом» на санскрите звучит как «дам» или «дама». Сборник священных преданий на санскрите — «Веды», а в русском языке сохранилось слово «ведать». Поражает одинаковое звучание таких слов как бхог (санкрит) — бог (русский язык); матри — матерь, химА — зима, снеха — снег. А вот список названий, относящихся к человеческому телу:
नस् , नासा nas , nāsā – нос
अक्षि akṣi – глаз, око
भ्रू bhrū – бровь
ओष्ठ oṣṭha – губа (ср. уста)
ग्रीवा grīvā – затылок (ср. грива)
पर्शु parśu – ребро (ср. перси)
मज्जन् majjan – костный мозг
अन्त्र antra – внутренности (ср. утроба)
Есть сходство и с другими языками, например, «суни» на санскрите — это русское слово "сын" или английское "son".
Индийский ученый Дурга Прасад Шастри считает, что прародиной арийцев является север России. В качестве доказательства был приведен список слов санскрита и вологодского диалекта, совпадающих по звучанию и значению. Например, в санскрите «гати» — проход, дорога, в русском есть слово «гать», обозначающее примерно то же самое; в санскрите «дрема» — лес, на русском говорят «дремучий лес», а слово «радальня» на санскрите очень напоминает русское «рыдания» и т.д. У гипотезы Шастри много критиков и оппонентов, но как иначе можно объяснить название северорусских рек: Ганг, Шива, Индосат, Индоманка?
Справедливости ради надо упомянуть, что противников точки зрения о сходстве санскрита и русского языка довольно много: они полагают, что такие совпадения можно найти во многих языках.
Изучение санскрита даст массу преимуществ. Считается, что если ты владеешь санскритом, то можешь выучить любой язык мира, так как он лежит в основе многих языков.
Кроме того, ученые обнаружили, что слова, произнесенные на санскрите, стимулируют энергетические точки человеческого тела, что гармонизирует процессы в организме и снимает напряжение. Особенности звучания слов на санскрите через нервные окончания языка приводит к улучшению деятельности мозга. Изучение санскрита помогает людям преуспеть в точных науках и развивает память. Считается, что языковая система санскрита повлияла на составление Менделеевым его периодической таблицы. Знаменитый химик, был знаком с основами языка через своего друга — знатока санскрита. В поисках названий недостающих элементов в своей таблице Менделеев использовал приставку «эка», что означает на санскрите «один»: «экаалюминий», «экабор», «экасилиций».
Особого внимания заслуживают мантры — особые фразы на санскрите, способные повлиять на состояние человека. Например, произнесение изначальной мантры ॐ (Ом) — звука Вселенной, успокаивает душу и производит оздоровительный эффект. Мантра ॐ नमः शिवाय (Ом Намах Шивайя) способна изменить сознание человека, принося покой, вызывая блаженство и приводя к процветанию.
Услышать мантры в оригинале можно было в третьей части фильма "Матрица": असतो मा सद्गमय (Асато Ма Сад Гамайа). Это обращение к Богу: «Веди меня от невежества к знанию».
Изучение санскрита интересно для любителей древних языков, истории и культуры Индии, исследователей словесности. Любителей расшифровывать головоломные задачи ждет увлекательное занятие прочтения слов, которые могут занимать целую страницу. Произнесение мантр на санскрите способно оздоровить организм. Овладеть этим древним языком непросто, но сложные задания всегда являются самыми интересными.