Вы здесь

Как записать вебинар – 10 важных советов

Опубликовано: 2019-01-18

Автор: Элисон Гиббс (Allison Gibbs)

Если вы читаете эту статью, скорее всего, вы уже знаете, что такое вебинар и почему это ценная часть вашей контент-стратегии. Но давайте раскроем секрет и для тех, кто в этом деле новичок.

Отличная маркетинговая контент-стратегия включает несколько каналов подачи контента, который преподносится в определенной логической последовательности. Каждый компонент предлагает вашей аудитории нечто ценное, поддерживая ее привязанность к вашему бренду. В идеале, это подталкивает пользователей к поиску нового контента, и в конечном счете, к тому чтобы стать вашим клиентом (участником, дарителем или заказчиком). Маркетинговая контент-стратегия может включать блоги, подкасты, электронные книги, статьи, видео и инфографику. Помимо этого, одним из наиболее эффективных типов долгосрочного контента является вебинар.

Вебинар позволяет провести презентацию одновременно для десятков, сотен и даже тысяч людей при очень низких затратах. Это механизм просвещения и обучения вашей аудитории, средство передачи пользователям тех или иных выгод и преимуществ, формирующее доверие к вашим знаниям и мотивирующее к дальнейшему взаимодействию с вашей компанией.

Вебинары нужно записывать — таким образом их можно позже выложить в Интернет или в дальнейшем использовать в других целях.

Хотите получить ещё больше пользы от проведенного вами вебинара? Расшифруйте видео и аудио записи. Превратите записи в полезные тексты и привлеките аудиторию из поиска и соцсетей.

И вот здесь возникает несколько технических вопросов. Запись вебинара должна быть высокого качества, чтобы те, кто будут смотреть его впоследствии, могли вникнуть в суть дела и получить пользу от презентации. Вы же не хотите, чтобы из-за низкого качества звука или неуклюжего начала люди отказывались от планов смотреть дальше? Делюсь с вами техническими советами и наработками о том, как записать вебинар.

Многие из этих советов пригодятся и для прямого эфира, так что прочитайте эту статью, даже если вы не планируете записывать и выкладывать видео после мероприятия.

1. Выбирайте хорошую платформу для организации вебинаров со всеми необходимыми функциями

Конечно, одной из этих функций должна быть возможность сделать запись вебинара. На некоторых платформах можно даже вести потоковое вещание в прямом эфире в социальных сетях. Наша команда Indy была постоянным клиентом GoToWebinar — платформы, неизменно позволявшей проводить хорошие вебинары, особенно для пользователей Mac. Но все течет, все изменяется.

Я когда-то говорила, что это лучшая платформа, но сейчас на рынке этих решений представлено множество других достойных альтернатив. Мой сегодняшний фаворит – платформа для проведения вебинаров Zoom. Она значительно дешевле, чем GoToWebinar, и при этом отличается достойным функционалом. И чрезвычайно проста в использовании.

О том, как мы перевели все свои виртуальные собрания, вебкасты и вебинары на Zoom, можно прочитать в моем блоге, в посте «Пять протестированных платформ для виртуальных собраний как альтернатива GoToMeeting».

Выбирая платформу для вебинаров, учитывайте следующие «контрольные вопросы»:

  • Каково максимально допустимое количество участников?
  • Могут ли эксперты и модераторы общаться с пользователями?
  • Насколько просто сделать запись вебинара?
  • Есть ли функция потокового вещания в прямом эфире в Facebook или YouTube?
  • Сложно ли его записывать?
  • Насколько просто работать с экспертами и пользователями до и во время мероприятия?

2. Планируйте, готовьтесь и тренируйтесь

Важность планирования и подготовки невозможно переоценить. О том, как подробно спланировать вебинар, можно прочитать в нашем предыдущем посте «Как сделать вебинар, который привлечет клиентов». Когда вы — организатор или докладчик — хорошо подготовлены, когда у вас проработаны тема, контент, презентация и проч., это будет видно и по вам, и по вашему конечному продукту (презентации и сделанной видеозаписи). Не пожалейте времени на подготовку сценария и тренировку. И вообще, к тренировкам в этой статье мы вернемся еще не раз.

3. Обеспечьте звук хорошего качества

Хотя обычно на вебинаре используются визуальные элементы, такие как экран со слайдами, на самом деле, звук на мероприятии важнее. Плохой звук вредит презентации, причем сразу в нескольких направлениях.

Плохой звук отвлекает, из-за него люди закрывают страницу с вебинаром.
Если основные усилия аудитория тратит на что, чтобы просто услышать докладчика, она не вникает в суть и контест происходящего.
Стенограмма вебинара пестрит ошибками, а может быть, и вообще не поддается расшифровке.

Вот несколько советов, как добиться максимально высокого качества звука:

  • По возможности, исключите любой фоновый шум.
  • Попросите докладчиков и участников использовать хорошую гарнитуру (нам нравятся простые наушники-вкладыши со встроенным микрофоном).
  • Используйте внешние микрофоны (встроенные микрофоны ноутбука или настольного компьютера могут фонить и создавать другие проблемы со звуком, так что это не лучшее решение).
  • За день до мероприятия проверьте звук, что бы у вас было время устранить проблемы.
  • Организаторы и докладчики должны помнить, что печатание или шелестение бумаги во время выступления будет слышно аудитории.
  • Отключайте звук на это время! Организаторы должны отключать звук у себя и участников, которые в данный момент не выступают. Не теряйте бдительности и быстро включайте звук в нужный момент.

4. Принимайте вопросы от слушателей во время вебинара

Мне нравится выделять время для вопросов аудитории во время презентации по нескольким причинам:

  • Это создает ощущение живого общения и взаимодействия с аудиторией.
  • Таким образом вы в реальном времени получаете обратную связь о том, что аудитории интереснее всего узнать.
  • Такой формат больше напоминает беседу, а не лекцию.
  • Окончательная запись такого вебинара интереснее; к тому же, неудачные моменты всегда можно вырезать.

Я знаю, что некоторые докладчики предпочитают откладывать все вопросы на последний момент, но мне гораздо интереснее распределять их по ходу презентации. Когда вы отвечаете на вопросы по мере их поступления, ваши слушатели чувствуют себя активными участниками процесса, а вы получаете обратную связь о том, что они считают наиболее важным. Кроме этого, это придает ощущение реальности происходящего: одни слушатели могут получить представление о заинтересованности других слушателей, и это, в свою очередь, может подтолкнуть их тоже задать собственный вопрос.

5. Выбирайте активного и способного модератора / организатора

На первый взгляд кажется, что этот совет — не совсем «технический» и мало связан с качеством записи вебинара, но поверьте мне, это ключевой фактор успеха всего дела. В рамках вебинара можно выделить три разные роли. Это участники, эксперты (докладчики) и организатор.

Организатор контролирует весь ход вебинара: он начинает и заканчивает мероприятие, задает тон, контролирует видео и звук и может отключать звук и вообще исключать пользователей из числа участников. Организатор собирает вопросы аудитории и передает их экспертам. Организатор активно работает над созданием приятной атмосферы на вебинаре, чтобы эксперты могли сосредоточиться на своем докладе и ответах на вопросы аудитории.

Человек, который будет организатором вашего вебинара, должен быть компетентен в теме мероприятия и должен разбираться в технических аспектах его проведения. Если организатор не понимает, о чем речь, он не сможет задавать вопросы и осуществлять модерацию с пониманием дела.

6. Изучите панель управление и заранее потренируйтесь

У каждой платформы своя панель управления и функции, доступные при проведении вединара. Организатор и эксперты должны заранее познакомиться с доступными средствами управления.

Вот основные функции, реализованные на большинстве платформ:

  • Отключить звук / включить звук: позволяет отключить свой микрофон (а организатору — звук и у других пользователей)
  • Настройки звука: смена микрофона и докладчика, использование звука с компьютера или телефона, доступ к другим параметрам в настройках звука.
  • Пуск / остановка видео: пуск или остановка воспроизведения собственного видеоизображения.
  • Участники: окно, в котором отображаются докладчики и посетители мероприятия; в нем можно отключать звук, останавливать видео, переходить к другим организаторам или докладчикам, меняя статус докладчика на участника (у докладчиков и участников разные уровни взаимодействия, в зависимости от используемой платформы).
  • Вопросы и ответы: окно, в котором участники могут оставлять вопросы для организаторов или других пользователей.
  • Опрос: здесь можно создавать и запускать опросы, в которых участники голосуют в реальном времени.
  • Доступ к экрану: очень важная кнопка, при нажатии на которую вы показываете другим пользователям экран своего компьютера или окно презентации.
  • Контроль доступа к экрану: организатор может выбрать, кто может предоставлять общий доступ к экранам на вебинаре.
  • Чат: отдельное окно для чата. Можно общаться в чате со всеми пользователями, только с экспертами или в индивидуально. Проверяйте настройки!
  • Субтитры: изучите, какие возможности работы с субтитрами поддерживаются на выбранной платформе, чтобы вебинар был доступен и слабослышащим пользователям.
  • Делайте запись и потоковое видео: следующий пункт мы посвятим этим функциям.
  • Закончить собрание: заканчивает вебинар для всех участников. Чтобы продолжить, перед уходом можно передать другому участнику полномочия организатора.

7. Порепетируйте с настройками записи и потоковой передачи

Во времена она вы записывали вебинар на компьютер, ну может быть еще в облако, и на этом все. Сегодня в дополнение к записи существуют неисчислимые варианты потокового вещания вебинара по разным каналам.

В Zoom поддерживается несколько вариантов записи (на момент публикации): прямой эфир на Facebook, прямой эфир на Facebook Workplace, прямой эфир на YouTube, прямой эфир пользовательской службы потокового вещания, пригласить, записать на компьютер, записать в облако.Давайте рассмотрим каждый из вариантов.

GoToWebinar предлагает запись и загрузку файла на видеоканал по вашему усмотрению, но функция прямого эфира не поддерживается (на момент публикации). Платформа GoToWebinar запустила бета-версию собственного канала вебинаров под названием GoToStage. Складывается впечатление, что они хотят получить контроль над контентом и создать аналог YouTube — платформу, где люди могут создавать персональные каналы вебинаров. Что ж, интересно, что получится.

Так что, с учетом возможностей платформы, пора погрузиться в вещание и запись видео и решить, что лучше для вас и вашей аудитории.

Может быть, поэкспериментируете с прямым эфиром вебинара на Facebook? Проведите испытания и выясните все детали бесперебойного потокового вещания.

Плюсы потокового вещания. Одно из преимуществ потокового вещания на Facebook или YouTube заключается в том, что вебинар увидят больше человек. Зрители в социальных сетях могут оставлять комментарии в реальном времени, дополнительное удобство – знакомый им интерфейс. Все знают, как присоединиться к потоковому вещанию Facebook Live или YouTube, оставить комментарий или поставить лайк. Возможность оставаться в знакомой социальной сети способствует активному участию пользователей. После вещания ничего не стоит репостнуть видео, и с этого момента него может начаться собственная жизнь. В Zoom можно также решить, кто будет смотреть вещание, выбрав из имеющихся вариантов «Доступно всем», «Только друзьям» или «Только мне».

Минусы потокового вещания. В режиме потокового вещания вы контролируете видео значительно меньше. Если вы хотите сделать действительно хорошую, отредактированную запись, или после вебинара разместить запись на своем сайте, возможно, потоковое вещание не лучший вариант. Возможно, вы не сочтете нужным предоставлять доступ к видео широкому кругу пользователей, если доступ к вебинару платный, или вы настроены сформировать список потенциальных клиентов.

8. Как насчет видео?

В вебинарх видео не всегда отводится главная роль. Скорее, докладчики делают акцент на фотографиях и слайдах презентации, когда голос «за кадром» комментирует слайды.

Сейчас видео используют на вебинарх все чаще. Сегодняшняя тенденция — это выход из тени под «прожектор» вебкамеры. В SpinWeb мы теперь всегда используем вебкамеры во время виртуальных совещаний. Когда видишь человеческое лицо, взаимодействие в виртуальной среде становится несколько более реальным.

Это принципиально, если вы хотите установить настоящий, «реалистичный» контакт со своей аудиторией, потенциальными заказчиками и клиентами. Конечно, возникает чувство неловкости, и вам может казаться, что вы обращаетесь к радио. Но пусть вас это не останавливает.

Вот отличная статья, рассказывающая о плюсах и минусах использования видео на вебинарах; я вкратце приведу несколько технических советов для начала.

  • Настройте вебкамеру и потренируйтесь: убедитесь, что выбран нужный ракурс и видео транслируется в достойном качестве. У ноутбуков Mac отличные камеры, но следует убедиться, что ракурс для вещания выбран удачно. Хорошую внешнюю вебкамеру можно расположить в месте, обеспечивающем наилучший ракурс.
  • Свет и оптика.Помещение, свет и ваш внешний вид — все должно быть готово к съемкам. И в то же время, не позволяйте условностям или тщеславию стать у вас на пути в эфир. Времена изменились — никто не ожидает увидеть на экране звезду Голливуда. Держитесь уверенно и профессионально как в обычной жизни, и вы сможете установить контакт со своей аудиторией.
  • Не используйте камеру в течение всего вебинара: довольно странно выступать на камеру долго; к тому же, в какой-то момент вам понадобится обратиться к слайдам презентации. Возможно, на вашей платформе поддерживается сочетание обоих вариантов: видео с вебкамеры в углу экрана и слайды презентации на переднем плане. Я участвовала в подобных вебинарах; они отлично подходят для онлайн-занятий, особенно, когда преподаватель активно взаимодействует с аудиторией и комфортно чувствует себя в условиях трансляции видео.
  • Эксперимент. Как организатор, используйте вебкамеру и предложите гостям / докладчикам включать камеру в ключевые моменты, например, в самом начале вебинара или в момент представления эксперта. Если на вебинаре выделяется время для вопросов или ответов, или вы вклиниваетесь в презентацию для проведения опроса или включения другого интерактивного элемента, снова включите камеру и продемонстрируйте аудитории свою очаровательную улыбку!
  • Принимайте решение исходя из аудитории и контента. Нужно ли аудитории видеть ваше лицо? Это внутрикорпоративный вебинар, где президент компании обращается к сотрудникам? Или это учебное занятие или мероприятие по расширению клиентской базы, где в центре внимания должны быть слайды презентации? Если вы считаете, что лицезрение вас во время выступления не принесет пользу аудитории, сделайте соответствующие выводы.

9. Редактируйте видео

Этот этап может занять много времени, но он не всегда обязателен. Возможно, вам вообще не придется его редактировать. Вот несколько советов по монтажу и окончательной подготовке ролика:

  • Воспользуйтесь несложным видеоредактором, например, iMovie или видеоредактором на YouTube.
  • Обрежьте начало и концовку, если в запись попали продолжительные периоды тишины.
  • Создайте иконку видео для привлечения внимания.
  • Возможно, вам придется перезаписать речь вступления или концовки, если в этих частях нужно что-то подправить.
  • Продумайте, не добавить ли в видео музыку в начале ролика, аннотации, титры, графические элементы или призывы к действию для усиления общего эффекта.

10. Варианты размещения и распространения записанного вебинара

Вебинар прошел, у вас на руках видеофайл хорошего качества, пришло время выложить его в сеть. Где его разместить? Необязательно ограничиваться чем-то одним. Можно загрузить видео на несколько каналов: YouTube, Vimeo, Wistia и Facebook. А можно загрузить на одной площадке, а потом распространять видео по ссылке. Все зависит от преследуемых целей.

  • Вам нужно, прежде всего, добиться максимального охвата аудитории? (несколько каналов)
  • Оптимизировать видео для поиска в Интернете? (YouTube)
  • Вы берете плату за доступ к вебинару или хотите получить контактную информацию клиентов? (Wistia)

Wistia сервис, где можно организовать действительно удобный доступ к видео, что, в свою очередь, позволит получить контактную информацию пользователей, которые его посмотрели. Для повышения коэффициента конверсии к видео можно добавить CTA. Можно закрепить видео так, чтобы его просмотр был возможен только с вашего сайта.

Какой бы вариант размещения вы ни выбрали — решили ли вы встраивать ссылку на видео на странице лендинга на сайте или выложить его в соц.сетях — обязательно поделитесь записью со своими пользователями и новой аудиторией. Отличный подход – отправить письма всем, кто регистрировался на вебинар, сообщив им о том, что видеозапись уже доступна.

Чтобы повысить эффективность и ценность маркетинговой контент-стратегии, обдумайте идею создания серии вебинаров. Мы собственными глазами видели на примере своей компании и своих клиентов, что это масштабируемый, эффективный и качественный способ расширения клиентской базы.

Источник: https://www.mojomedialabs.com/blog/10-essential-tips-for-recording-a-webinar

Хотите получить больше пользы от проведенного вами вебинара? Расшифруйте видео и аудио записи. Превратите записи в полезные тексты и привлеките аудиторию из поиска и соцсетей.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru