В Китае бушуют настоящие войны между социальными сетями

Опубликовано: 2019-05-29

В начале года мессенджер WeChat заблокировал три социальные сети конкурентов.

Мессенджер WeChat, поддерживаемый компанией Tencent, в январе, течение одного дня запретил использовать три конкурентные социальные сети на своей платформе, в том числе, только что запущенный видеохостинг Duoshan компании Bytedance — таким образом, запустив новый виток войн между социальными сетями в Китае в 2019 году.

Среди других приложений, попавших под запрет WeChat: социальная сеть Ляотяньбао (Liaotianbao), поддерживаемая компанией Smartisan, которая принадлежит Kuairu Technology (Liaotianbao является обновленной версией некогда популярного мессенджера Bullet); и Матун (Matong), анонимное социальное медиа приложение, разработанное компанией Ringo на основе искусственного интеллекта в Шэньчжэнь. Все три приложения были впервые представлены широкой аудитории во вторник.

WeChat заблокировал адрес загрузки Duoshan от Bytedance из-за «жалоб пользователей на опасный контент». Блокировка Duoshan совпала с анонсированием запуска приложения продакт-менеджером компании на мероприятии в Пекине, приуроченном к этому событию.

Пресс-секретарь WeChat отказался от каких-либо заявлений, когда компания TechNode обратилась к нему за комментариями в среду утром.

Видеохостинг Duoshan позволяет пользователям обмениваться исчезающими видео с лицами из числа своих контактов и стимулирует общение между близкими друзьями. Компания Bytedance создает конкуренцию бизнесу Tencent на рынке социальных сетей, предлагая более свежий взгляд на социальные модели WeChat. Некоторые пользователи WeChat также жаловались на давление в результате навязчивых запросов подтверждений от знакомых в сети.

Liaotianbao представляет собой обновленную версию мессенджера Bullet, некогда рекламируемого как «убийца WeChat». Приложение завоевало более 4 000 000 активных пользователей за девять дней после запуска в августе 2018 года, став самым загружаемым социальным приложением в китайском Apple App Store в течение того же месяца. Но результат плачевный — оно было временно удалено из App Store на основании обвинения в отсутствии надлежащей безопасности.

Matong, запущенный в южном китайском городе Шэньчжэнь, поддерживается Ringo.AI. Недавно созданный AI-стартап был основан г-ном Ван Си (Wang Xi), который считался китайским королём потокового видео до приговора к трём с половиной годам тюремного заключения в 2013 году. С тех пор он уже вышел на свободу.

В течение длительного времени компания Tencent занимает лидирующие позиции на китайском рынке социальных сетей. Число активных пользователей WeChat насчитывает более 1 000 000 000 человек. В мае 2018 года г-н Чжан Имин (Zhang Yiming), основатель и Генеральный директор Bytedance, обвинил WeChat в том, что мессенджер лишь ищет повод, чтобы заблокировать передачу видео Douyin на платформе.

В мае WeChat объявил о введении ряда правил административного управления, регулирующих оказание сторонних услуг, утверждая, что они призваны защитить «конфиденциальность пользователей и обеспечить соблюдение требований в отношении контента». Правила вызвали неоднозначную реакцию среди китайских СМИ и в сети Интернет. В итоге, г-н Чжан Имин, Генеральный директор компании Bytedance, заявил, что компания Tencent только искала предлог для блокировки конкурентов. И, несмотря на то, что Tencent отказалась от правил, ряд приложений остались под запретом.

На мероприятии, посвященном запуску Liaotianbao в Пекине, г-н Ло Йонгхао (Luo Yonghao), основатель китайского производителя смартфонов и инвестор Kuairu Technology, подтвердил, что WeChat заблокировал приложение.

«Мы обнаружили прямо перед началом мероприятия, что WeChat уже заблокировал наши продукты, и нам стало неловко», — сказал г-н Йонгхао. — «Мы хотели поприветствовать WeChat, но, судя по всему, нам не рады».

Читайте также: Перевод постов для социальных сетей.


 
нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru