Английская мифология - сказания и предания кельтов, бриттов, англосаксов

Опубликовано: 2020-01-09

Совокупность английской мифологии составляют сказания и предания кельтов, бриттов, англосаксов и других народов, населявших Британию. О мифах Британских островов мир узнал из средневековых источников; более ранние письменные свидетельства не удалось найти. Отчасти это можно объяснить тем, что кельтские друиды (жрецы) хранили в тайне свои знания.

Мифологическое объяснение происхождения британцев

Центральный момент здесь – островное положение страны. Во всех мифах образ острова всегда дается как нечто потустороннее, таинственное, волшебное. Мечта кельтов об иллюзорном острове воплотилась в предании о «счастливым Авалоне», где всего в изобилии и где люди живут до 100 лет.

Истории неизвестно, когда на Британских островах появились люди; это пытаются объяснить мифы. Согласно кельтским преданиям, человек был сотворен богами из деревьев. Жрецы-друиды проводили празднества в честь Верховного божества, символом которого являлся дуб.

Критикуемой, но стойкой версией о происхождении британского государства является рассказ о прибытии в 1108 году до н. э. участника Троянской войны Брута, внука царя Энея, на острова – так была основана Британия. В другом описании создание Британских островов связывается с желанием вождя по имени Бритт поселиться на прекрасном туманном острове, называемом Альбион.

Мифические божества

Суровый и прекрасный ландшафт Британских островов и сложная история населявших их племен и народов отражены в описании мифических персонажей, представлявших природу, где в изобилии водились духи воды и леса, земли и огня. Как и природа, они были добрыми и злыми, их надо было почитать или остерегаться. Они представлены в образах великанов и фей, гоблинов и русалок (мерроу), эльфов и волшебных животных.

Фейри (феи), сверхъестественные существа, принимающие различный облик, могли покровительствовать людям, как например, фейри-рудокопы, которые помогали людям находить руду. Иногда безвредные феи из озорства могли напугать человека. Так поступали Зеленые феи, которые селились в деревьях или пикси, обитающие на болотах и в пещерах.

Внешний вид мифических существ поражал своей красотой, например, мерроу или эльфы. Но были и уродливые, например, фейри фахан (Fak-kahn или Peg-Lag-Jack), одно описание которого вызывает ужас: у него одна рука, растущая из груди, на руке – один палец, он одноногий, с одним глазом посередине лица, на голове – пучок зеленых перьев. Не порадовала бы человека встреча с пикси: они были сиреневого цвета с длинными ушами, желтыми глазами и прозрачными крыльями за спиной; пикси могли отправить человека в Волшебную страну, где он оставался до конца дней своих.

​​​‌​​До сих пор в Британии бытуют рассказы о страшных мифических существах – Сером человекоподобном существе, Черной собаке с горящими глазами, Лох-Несском чудовище, Белой женщине – вампире Бааван-Ши и других.

Стоунхендж

По преданиям, король бриттов Амброзий Аврелий обратился к волшебнику Мерлину с просьбой увековечить память его подданных, предательски убитых саксом Хенгистом. Мерлин с помощью магии перенес огромные камни из Кольца Великанов, находящегося в Ибернии (Ирландии) и установил их на гробнице воинов в Стунхендже, доказав, что «разум сильнее мощи».

Король Артур

Невозможно точно определить, что в легенде о короле Артуре мифического, а что реального – настолько переплелись сказания и реальная жизнь. Его считают королем богов, его 12 битв сравнивают с 12 подвигами Геракла, в сказаниях об Артуре упоминается священный Грааль, найти который которого мечтали многие поколения и многие вожди.

Король Артур – это сильный и мужественный воин, защитник страны. Его друзья и сподвижники – рыцари Круглого стола – преданно помогали Артуру в его благородных деяниях. Девиз рыцарей «Сила – это еще не справедливость, справедливость – это и есть сила».

По преданию, необыкновенной силы Артур достиг благодаря Мечу в камне. Его поместил туда маг Мерлин, указав, что тот, кто сможет достать меч под названием Экскалибур, достоин стать королем Англии. Только Артуру удалось сделать это, и меч стал его оружием и защитником. Но меч не смог спасти от его гибели в бою со своим сыном Мордредом. Британцы верили, что дух Артура унесся на остров Авалон, с которого в случае опасности для Британии он может вернуться.

Читайте также: английский язык


 
нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru