Что такое интеллектуальная дословная транскрибация

Опубликовано: 2020-10-07

Давайте разберемся в разновидностях транскрибации, чтобы понять, какой вариант полностью соответствует вашим потребностям. Есть полностью дословная расшифровка, настраиваемая расшифровка, детализированные заметки, черновики — список неполный. Как же разобраться в этих разновидностях?

Рассмотрим популярный вид транскрибации аудио, а именно — настраиваемая расшифровка. Также известна как интеллектуальная дословная расшифровка. Посмотрим, может ли это быть лучшим решением ваших задач по транскрибации, но сначала узнаем, что это такое.

Что такое интеллектуальная транскрибация?

Когда люди говорят без предварительно подготовленного сценария, как правило, их речь несовершенна, замусорена словами-паразитами. И они этого даже не замечают во время разговора, но стенографы во время расшифровки такой речи всё слышат и это отвлекает.

Конечно, если речь идет о транскрибации речи свидетелей для судебного дела, например, то каждый звук имеет значение и надо зафиксировать каждую паузу, каждую запинку речи, любую мельчайшую деталь — потому что благодаря контексту можно составить представление о психологическом настрое и манере поведения говорящего. Однако большинство заказчиков предпочитает фильтровать речь — для этих целей и нужна настраиваемая транскрибация. Транскрибатор устраняет все лишние звуки и помехи, оставляя только значимые слова. Это упрощает синтаксический анализ и поиск информации в стенограмме. Такой текст легче читать и редактировать.

Для каких целей используется интеллектуальная транскрибация

Настраиваемая расшифровка подходит для решения многих профессиональных и учебных задач, например:

1. Интервью. Беседа врача с пациентом, разговор с научным исследователем, другие разговоры, где вы пытаетесь получить как можно больше информации, выйти за рамки обсуждаемой темы. В результате вы хотите получить стенограмму, которая бы содержала все подробности, в удобной для чтения форме. Для таких целей будут полезны интеллектуальные расшифровки.

2. Совещания. Рабочие собрания — это такое встречи, где за относительно короткий промежуток времени обсуждается много важных вопросов, это чрезвычайно насыщенные информацией события. Чтобы участники собрания не тратили время на заметки, лучше создать интеллектуальную стенограмму встречи и разослать всем участникам протоколы встречи, чтобы они были уверены, что не пропустили ничего важного.

3. Текстовый контент для сайта. Если у вас не хватает времени на написание статей для сайта или блога, вы можете диктовать свои мысли по пути на работу в машине, в любое время, в любом месте, далее расшифровать запись и получить готовый, удобочитаемый текст.

4. Научно-исследовательская работа. Если вы пишете диссертацию, ищете первоисточники, записи лекций, интервью и прочие учебные материалы.

Все еще не уверены в целесообразности транскрибации?

Конечно, интеллектуальная транскрибация подходит не для любых целей заказчика. В этом вопросе вам поможет разобраться профессиональный стенограф. Например, если к транскрибатору обратится адвокат, который собирает доказательства для судебного заседания, ему лучше посоветовать полную, дословную стенограмму — такую расшифровку труднее читать, но из такого документа можно сделать больше выводов.

Для большинства интервью или совещаний вполне подойдет транскрибация в виде заметок, когда удаляется вся информация, не относящаяся к теме, оставляя только важные и актуальные данные. К тому же, это самый дешевый вариант расшифровки.

Еще стоит уточнить, что интеллектуальная транскрибация также делится на автоматическую и выполняемую человеком — цены на автоматическую и ручную расшифровку существенно различаются и надо взвесить свои потребности и оценить приоритеты.

Прежде чем сделать заказ у профессионалов на ручную транскрибацию, оцените портфолио исполнителя, запросите примеры предыдущих работ, как стенограф видит разные варианты транскрибации (полную, интеллектуальную, заметки, черновики). Главное — получить в результате качественный продукт в обусловленные сроки.

 

Источник: https://takenote.co/intelligent-verbatim-audio-transcription/


 
нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru