Как в Китае борются с фейковыми видео, созданными ИИ или VR

Опубликовано: 2020-05-15

С января 2020 года китайским законодательством введены новые правила относительно видео и аудиоконтента в Сети. Эти нормы предусматривают запрет на публикацию и распространение «информационных вбросов», созданных с использованием таких технологий, как искусственный интеллект и виртуальная реальность.

На веб-сайте администрации киберпространства Китая (АКК) указано, что любое использование технологий ИИ или виртуальной реальности также должно быть четко обозначено, маркировка должна привлекать внимание, а несоблюдение правил может считаться уголовным преступлением.

В частности, Администрация акцентировала внимание на проблеме использования технологии DeepFake (методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте) — когда  исходные элементы заменяются желаемыми образами, в результате получается реалистичное видео, в котором человек будто говорит или делает что-то, чего не делал.

Вот что опубликовано на веб-сайте АКК: «Технология DeepFake может угрожать национальной безопасности, нарушить социальную стабильность и общественный порядок, ущемить законные права и интересы граждан».

Китайские власти уже заявляли о своих планах, чтобы перевести эту фейковую технологию в статус незаконных.

Так в сентябре было выпущено новое китайское приложение Zao, с помощью которого пользователи могли создавать видеоклипы с использованием технологии DeepFake, в которых примеряли на себя лица знаменитостей, звезд спорта или любого другого человека. Это приложение загрузили миллионы раз.

Вскоре оказалось, что это приложение угрожает сохранению конфиденциальности. Разработчики Zao извинились за возникшие проблемы, но сказали, что приложение не будет собирать биометрическую информацию пользователей.

Среди ведущих китайских платформ потокового видео стоит отметить Tencent Video, Youku и iQIYI, а также платформы для коротких видео, такие как Kuaishou и ByteDance. И можно отметить популярные платформы подкастов для обмена аудио — Himalaya и Dragonfly FM.

Источник: https://venturebeat.com/2019/11/30/starting-in-2020-china-will-require-videos-created-using-ai-or-vr-to-be-clearly-marked/

 


 
нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru