Вы здесь

Как в медицине используют ПО для расшифровки речи в текст

В своей работе врачи используют программное обеспечение для распознавания голоса, построенное на алгоритмах обработки естественного языка. С помощью этих инструментов медики начитывают свои заметки для системы сети здравоохранения или обновляют электронные медицинские карты пациентов.

Итого, можно сделать вывод, что в сфере здравоохранения внедряются технологии искусственного интеллекта.

Как внедряется ПО для распознавания речи в информационные системы медицинских учреждений

Создание программного обеспечения для медицинской расшифровки (транскрибации) — это нелегкая задача. Например, пользовательские приложения, вроде Amazon Alexa, разработаны, чтобы понимать, какие слова люди используют в своей повседневной жизни. Но виртуальные помощники для медиков должны «понимать» специфический язык предметной области, который в разных отделах отличается.

Так, дерматолог использует в своей работе немного иные термины, нежели ортопед. Поэтому любое разработанное программное обеспечение для распознавания голоса необходимо будет обучать по-разному, в зависимости от того, для какого отделения оно предназначено.

Итого, врачи записывают свои заметки в виде аудиофайлов, а потом эти данные расшифровывают вручную. Со временем это приведет к накоплениям аудиозаписей, которые надо обработать с помощью алгоритма понимания естественного языка.

Алгоритм транскрибирует эти заметки в цифровой текст, а профильные эксперты (скорее всего, сами врачи) исправят стенограмму, так как будет допущено слишком много ошибок при расшифровке профессиональной терминологии.

Только таким способом можно обучить алгоритм распознавать отраслевые термины. И со временем можно будет разработать функциональное программное обеспечение для медицинской транскрибации, которое врачи могут использовать в своей работе.

Конечно, это длительный процесс, и врачам необходимо изменить свою схему работы, чтобы наладить возможность записи документов. Многие врачи откажутся делать это или просто забудут, что затянет время разработки программного обеспечения. Но без данных алгоритм построить невозможно. Поэтому, пока врачи не увидят, какая польза от этого программного обеспечения, они вряд ли смогут легко изменить свои рабочие привычки ради инноваций.

Какие разработки уже есть на рынке?

Компания Nuance Communications разработала для медиков программу для распознавания голоса под названием Dragon Medical One. Программа работает следующим образом: доктор говорит в специальный микрофон, например, во время приёма, а его речь переводится в текст. Это ПО облегчает ведение клинической документации и автоматизацию документооборота.

 

Читайте также: медицинский перевод.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru