Вы здесь

Какие органы мы можем заменить на искусственные?

Опубликовано: 2019-10-29

Удивительно, но первые попытки протезирования начались уже в XVI веке. Но, с начала 2000-х технический прогресс смог коснуться на только конечностей человека, но также зубов, сердца, и даже…мозга.

В 2017 году Илон Маск презентовал разработки основанной им компании Neuralink. Результатом их работы стала возможность подключать головной мозг непосредственно к компьютеру. Передаточным звеном служат электроды, сечение которых не превосходят размеры нервных клеток. Тысячи таких приборов вживляются в кору при помощи своеобразной «швейной машинки». Это позволит управлять большей частью сигналов, проходящих через синапсы и лечить такие заболевания как эпилепсия и паралич.

В 2010 году на мировом рынке появился первый бионический протез кисти, разработанный британской компанией RSLSteeper. Их преимуществом была способность улавливать и воспроизводить сигналы, подаваемые от здоровых мышц. Уже в 1997 году компанией Blatchford был разработан прообраз бионического колена, а в 2013 году – первый протез ноги, полностью контролируемый мозгом.

В 2013 году появился первый сертифицированный заменитель поджелудочной железы. Прибор, разработанный компанией Medtronic крепится на пояс и состоит из датчика уровня глюкозы и инсулиновой помпы, которая при необходимости, вводит определенное количество инсулина в кровь.

Полностью автономный AbioCor – сердечный имплант, в отличие от CardioWest и SynCardia, оснащенных внешним источником питания, имеет встроенную батарею.  Максимальный известный период жизни с прибором составляет 17 месяцев.

Альтернативой человеческому уху стал кохлеарный имплантат. Он представляет собой имплантируемый во внутреннее ухо преемник с дешифратором сигналов и электродами и внешнюю часть – микрофон.

Сходный принцип действия имеет современный заменитель глаза, который состоит из имплантируемого в сетчатку датчика, очков с камерой и внешним процессором. Такой прибор стоит около 150 тысяч долларов, однако позволяет видеть далеко не на 100%.

Наиболее часто применимые имплантаты – зубные. Стоимость одного – около 100 долларов. Внедряется на место утраченного зуба с погружением в костную ткань.

Как еще раз показали последние достижения науки – незаменимых нет. Однако полнейшего аналога естественным частям тела разработать пока не удалось никому.

 

Читайте также: медицинский перевод


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru