Вы здесь

Китайский Новый год на пороге!

Соскучились по богатому новогоднему застолью?

Почему бы не вспомнить его и не отметить Китайский Новый год, который, согласно лунному календарю, начался сегодня, 5 февраля и продлится аж до 20 февраля 2019 года.

Китайский Новый год знаменует начало весны. В честь праздника устраивают грандиозный фестиваль. В преддверии и во время весеннего фестиваля улицы китайских городов и кварталов становятся похожими на зоны военных действий, ведь петарды взрываются всю ночь. Люди запускают фейерверк и в городских районах на прзднованиях, и в селах. Петарды преследуют две цели: одна, создать атмосферу веселья и праздника; вторая, они нужны, чтобы отпугнуть чудовище — дракона-льва по имени Нень, который, как гласит легенда, может нападать на селян и опустошал целые города ранее, а сейчас иногда ест детей, но пугается громких звуков.

Этот год — год свиньи. Есть двенадцать китайских знаков зодиака, и они воспринимаются гораздо серьезнее, чем таблоидный гороскоп. Некоторые знаки, такие как дракон, желанны, потому что драконы считаются авторитетными, сильными и успешными. Пары стремятся заводить детей в год дракона. Говорят, что некоторые признаки хорошо сочетаются с другими: собака (искренняя, верная, независимая) и Кролик (чувствительный, скромный, теплый) считаются хорошим сопряжением. Ваш знак определяется по году рождения и по лунному календарю, так что если вы родились между, скажем, 17 февраля 1988 года и 5 февраля 1989 года, вы — дракон.

В традиционной и современной китайской культуре, красный цвет представляет собой процветание и счастье. Он считается счастливым цветом, и люди будут носить его в праздник, чтобы будущий год был благоприятным. Комбинезоны, свитера, брюки, шарфы, носки, шляпы, аксессуары. Если это год ваш зодиака, вы должны носить больше красного, чем другие, чтобы уберечь себя от несчастья. Считается также, что красное свечение отпугивает все того же льва-дракона Неня.

Символизируя процветание, рыба является обязательным для китайского Нового года блюдом. Чаще всего готовят карпа. Многочисленные китайские рестораны даже в России предлагают скидки на блюда из рыбы в честь праздника. Рыбы (鱼, ю)- это омоним 余 (ю), что означает избыток или экстра.

В общественных зданиях, таких как офисы, отели и торговые центры, посетители будут замечать кисточки, красные бумажные фонарики и деревья кумквата, расположенные для привлечения удачи и богатства.

Питание является очень важным аспектом праздника, некоторые традиционные блюда едят только на Новый год.

Например, пельмени обычно едят в праздники, так как пельмени считаются символом богатства, из-за их внешнего сходства с золотом в слитках, в виде валюты, используемой во время правления династии Мин в Китае.

Считается, что чем больше пельменей вы съедите, тем более процветающим вы сможете стать в следующем году. В этом году в Австралии даже установили новый мировой рекорд по одновременному поеданию пельменей. 764 человека в Сиднее сделали это. Предыдущий мировой рекорд был установлен в 2013 году, когда в одно и то же время в Мельбурне 750 человек съели пельмени yum cha, иначе известные как dim sum.

Чтобы лучше проникнуться атмосферой Китайского Нового года в этот период стоит сходить в китайский ресторан. Многие китайские заведения Москвы, Санкт-Петербурга и других городов украшены в традиционном стиле, а также предлагают скидки в праздники.

Wo zhu ni xin nian! (Во чжу ни синь нянь!) - 행복 가득한 새해 되세요! (С Новым годом!)


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru