Вы здесь

Мифы древнего Египта - таинственные и притягивающие

Мифы древнего Египта, созданные в VI-IV тысячелетиях до нашей эры, поражают разнообразием вариантов в описании одинаковых тем: их трактовка зависела от местности. Остановимся на наиболее распространенных версиях.

Миф о сотворении мира

Первыми появились боги. Первоначальный мир – водный хаос (Нун) произвел первого бога, это был Атум. Желание иметь помощников заставило Атума создать бога ветра Шу и богиню воды Тефнут. Они помогли в создании мира: произвели на свет богов земли и неба (Геба и Нут), которые в свою очередь, родили Исиду, Осириса, Сета и Нефтис. Эти девять богов во многих местностях Египта считались главными.

Бог – создатель других богов и людей

По одному из вариантов мифов это солнечный бог Ра (некоторые мифы отождествляют с его Атумом) или Амон-Ра, родившийся от Геба, бога земли, и Нут, богини неба. В мифе рассказывается, что бог Ра осветил мир, появившись из лотоса.

Мифы поэтически описывают происхождение людей: увидев Атума и его детей, Ра заплакал от радости, и из его слез, падающих на землю, появились люди.

Бог Ра правил миром, когда боги жили вместе с людьми. Днем он согревал и освещал землю, а ночи были по-прежнему темными. Освещать ночь Ра поручил своему сыну Тоту, который научил людей письму и стал богом мудрости.

Миф о воскрешении, которому 5000 лет

Самым популярным из древнеегипетских мифов является миф о боге Осирисе. Его сестра и жена Исида была богиней земледелия, любви и семьи, дала людям магию и медицину.

Счастливая жизнь Осириса и Исиды вызвала черную зависть Сета (бога войны и катастроф), брата Осириса. Мифы подробно рассказывают о злодейских замыслах Сета, которые привели к гибели Осириса: его, помещенного в сундук, залитого раскаленным металлом, бросили в море. Исида занялась поисками тела мужа, но Сет опередил ее, нашел тело, разрубил его на 42 части и разбросал их по всей стране. Годами Исида собирала кусочки тела, боги Тот и Анубис приготовили тело к похоронам. Исида на время оживила Осириса, зачала от него ребенка, который при рождении получил имя Гор. В сражениях Гор победил Сета. С того времени все фараоны Египта вели свое происхождение от бога Гора. А Осирис стал владыкой подземного мира. Сет удалился в пустыню и оттуда стал насылать на Египет песчаные бури.

Миф о подземном царстве

После смерти человека его судьбу решал загробный суд: Осирис – главный судья, Тот – лунный бог мудрости, изображаемый с головой ибиса, и Анубис – бог и покровитель мертвых с головой шакала. Оправданный судом праведник получал в подземном царстве землю, где мог работать и выращивать урожай; грешник отдавался Пожирателю теней и лишался жизни навсегда.

 

Более подробную информацию о божествах Древнего Египта можно найти здесь.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru