Вы здесь

Мифы и легенды древнего Шумера

Опубликовано: 2019-10-23

Вы ошибаетесь, если думаете, что ничего или почти ничего не знаете о шумерах – древнем таинственном народе, живущем в Междуречье, между реками Тигр и Евфрат, примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. Между тем, колесо, технология строительства из кирпича, календарь, шестидесятеричное измерение времени (часы и минуты), клинопись и мифы оставлены нам именно шумерами. Тематика основных мифов, созданных почти 6000 лет тому назад, сможет убедить каждого, что мы знакомы с ней, хотя и не подозревали, что их создатели – шумеры.

мифы шумеров

Шумерский миф о сотворении мира

Первоначально был пресноводный хаос, где зародилась праматерь Намму. Внутри нее появилась гора; ее сын Ан находился на вершине горы, а дочь Ки – у подножия. Дети Намму соединились, произведя на свет бога воздуха Энлиля, семь богов стихий и других богов. Когда на горе стало тесно, Ан поднял ее вершину – так возник свод неба; Энлиль опустил подножие горы – так возник диск земли.

мифы шумеров swan-swan.ru

 

Миф о всемирном потопе

Потоп, если судить по мифам шумеров, возник по мысли богов, которые решили наказать человечество за неразумное поведение. Не все божества поддержали этот план: бог Энки предупредил царя Зиусудру (Утнапиштима) о готовящемся бедствии. Потоп начался со страшной бури, но Заусудра заранее велел построить ковчег, на котором он со своим семейством, мастерами-ремесленниками, зверьем, птицами и животными провел в страхе семь дней. Через семь дней появился бог солнца Уту, который согрел и осветил землю. Человечество было спасено. Зиусудру и его жене богами было даровано бессмертие.

мифы шумеров swan-swan.ru

Миф о преисподней

Богу воздуха Энлилю понравилась девушка по имени Нинлиль, и однажды он овладел ею; так был зачат бог луны Син (или Нанна). Боги разгневались на Энлиля за неблаговидное поведение и приняли решение изгнать его в преисподнюю; Нинлиль последовала за ним. Но Энлиль не захотел, чтобы его сын, которому было предназначено быть небесным светилом, остался в преисподней, и он зачал с Нинлинь трех богов, которые остались вместо Сина в подземном царстве. Люди попадали в загробный мир, где ничего не было, после смерти. Чтобы помочь своим усопшим предкам, шумеры приносили им в жертву еду и напитки.

шумерские мифы swan-swan.ru

 

Миф о Гильгамеше

Гильгамеш – первый царь после потопа – занимался поисками бессмертия, для чего ему пришлось пройти немало испытаний и совершить героические поступки. Результатом поисков можно считать сон Гильгамеша, который бог Энлиль истолковал так: боги не наделили всех людей, в том числе Гильгамеша, бессмертием, но взамен этого они дали ему славу воина и царя, богатство и успех.

шумерские мифы swan-swan.ru

Планета Нибиру и аннунаки

В 1970-х годах американский писатель Захария Ситчин опубликовал работу, где сообщил, что в шумерских текстах он обнаружил сведения о существовании планеты Нибиру и обитающих на ней аннунаков, которые и создали людей с помощью генной инженерии. Раз в 3600 лет Нибиру входит в Солнечную систему, что несет угрозу существования Земле. Единственное, что подтверждают другие исследователи, это то, что Нибиру («пересекающая») действительно упоминается шумерами; все остальное, по их мнению, выдумки.

шумерские мифы swan-swan.ru

Более подробную информацию о  мифах и легендах древнего Шумера можно найти здесь.

 


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru