Новые достижения искусственного интеллекта - превосходство над людьми все ближе?

Опубликовано: 2020-01-23

За последнее десятилетие искусственный интеллект стремительно развивался, в результате роботы все чаще превосходят людей на их же поле. Программы с элементами ИИ продемонстрировали отличное мастерство в конкурентных играх и академических тестах.

Совершенствование ИИ невозможно измерить количественно с помощью соревнований или проверок, но победы роботов в телевикторинах или онлайн-играх показывают, как далеко продвинулся искусственный интеллект.

В 1997 году шахматная машина Deep Blue от IBM победила чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Мировые СМИ с удивлением и тревогой отреагировали на то, как далеко зашли компьютеры. «Остерегайтесь!» — примерно так звучали заголовки еженедельных новостей.

С тех пор искусственный интеллект стремительно развивался — только за последнее десятилетие роботы превзошли людей в более сложных играх, чем шахматы.

Больше таких памятных моментов не фиксировали, однако программисты продолжают создавать машины, предназначенные для того, чтобы перехитрить людей в интеллектуальном плане.

Вот список соревнований, игр и испытаний, в которых роботы побеждали людей за последнее десятилетие.

2011: Уотсон от IBM становится победителем в телевикторине Jeopardy

 

Уотсон одержал победу над двумя предыдущими чемпионами викторины — 74-кратным победителем Jeopardy Кеном Дженнингсом и 20-кратным победителем Брэдом Раттером. Соревнование продолжалось три дня, на котором продемонстрировали силу суперкомпьютера IBM.

2014: алгоритм распознавания лиц DeepFace от Facebook достигает уровня точности 97%, конкурируя с людьми

Благодаря разработкам Facebook с 2014 года технология распознавания лиц стала более совершенной. Впрочем, некоторые исследователи сомневаются — можно ли сравнивать человеческие возможности распознавания лиц с функциями ИИ.

2015: DeepMind AlphaGo побеждает чемпионов игры Го в Корее и Европе

Первая победа программы AlphaGo от Google произошла в 2015 году, далее было несколько соревнований с другими международными чемпионами в игру Го. К 2017 году машиной было выиграно 60 раундов подряд.

2016: технология распознавания речи от Microsoft может транскрибировать точнее, чем люди

В Microsoft заявили, что уровень ошибок их программного обеспечения достиг 0,4% в отличие от человеческого коэффициента ошибок 5,9%. Однако тестирование проводилось на записях с хорошим качеством и относительно простой речью без специальных терминов. В том же сообщении говорилось, что, несмотря на впечатляющий результат, система Microsoft нуждается в доработке.

2017: бот Libratus побеждает четырех ведущих игроков в покер в 20-дневном турнире

Покер — это не совсем информационная игра, ведь игроки могут только догадываться о карточных комбинациях друг друга. Что делает победу Libratus еще более впечатляющей.

2017: бот OpenAI побеждает геймера в коллективной онлайн-игре Dota 2

 

Бот, разработанный OpenAI, неоднократно побеждал лучших в мире игроков в сетевой боевой арене Dota 2.

2017: система искусственного интеллекта способна победить 75% американцев в тесте на зрительное мышление

Ученые из университета Northwestern разработали программу, которая может решать логические игры, просто взглянув на них. Большинство систем ИИ основаны на обработке визуальной информации, поэтому ориентированы на распознавание. Подобные разработки — это большой шаг к визуальному мышлению.

2018: ИИ от Alibaba превосходит людей в тесте на понимание прочитанного

Тест проводился в Стэнфордском университете. Машина ответила на 10 000 вопросов, касающихся понимания прочитанного, набрав 82,44 балла. В то время как самый большой показатель, достигнутый человеком, — это 82,304 балла.

Читайте также: Расшифровка аудио и видео.

Источник: https://www.businessinsider.com/robots-surpassed-humans-at-these-tasks-in-past-decade-2019-11

 


 
нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru