Вы здесь

Почему расшифровка, выполненная человеком лучше, чем машинная?

Опубликовано: 2019-10-22

Несмотря на достижения в области программного обеспечения для распознавания речи, люди-транскрибаторы по-прежнему предоставляют самые точные услуги расшифровки контента.

Если речь идет о распознавании разговорной речи по телефону, то для коммерческого ПО вероятность ошибок обычно составляет почти 12%, в то время как средний уровень ошибок расшифровщиков — 4%, а коэффициент ошибок профессиональных транскрибаторов равен 1%.

Если вам нужны точные и профессиональные качественные услуги расшифровки, не рискуйте, закажите транскрибацию, выполняемую человеком.

Крупнейшие в мире компании — разработчики искусственного интеллекта (включая Google, IBM и Microsoft) — годами работали над улучшением автоматического перевода речи в текст, в лучшем случае достигая точности до 88%. Сотрудники бюро расшифровки СВАН обеспечивают точность расшифровки на уровне 99-100%.

Расшифровка аудиозаписей: swan-swan.ru

Вот еще несколько доказательств, что люди расшифровывают аудиозаписи в текст лучше и качественнее, чем программное обеспечение:

1. Люди могут пропускать фоновый шум

Фильтрация фонового шума — это естественная способность человека. Чего не скажешь о программном обеспечении для автоматической расшифровки. Хорошо, когда аудиофайл качественно записан, с отчетливыми звуками. Тем не менее, фоновый шум никак не мешает людям делать точную расшифровку. А вот программы автоматической транскрибации плохо работают в подобных условиях. В результате — ошибки, неточности, вплоть до полного изменения смысла аудиосообщения.

2. Люди понимают различные акценты и диалекты

Акценты и диалекты — еще одно препятствие для корректной работы программ автоматической транскрибации. А вот люди постоянно имеют дело с акцентами и диалектами, поэтому без проблем распознают подобную речь.

Компания СВАН  выполняет услуги транскрибации аудио с различными акцентами.

Расшифровка аудиозаписи: swan-swan.ru

3. Люди могут легко различать паронимы

Простой способ определить, была ли расшифровка сделана машиной, — обратить внимание на паронимы. Это слова, похожие по звучанию, но с разным значением и написанием. Чтобы подобрать подходящее слово при распознавании речи, программное обеспечение должно опираться на структуру предложения. Что часто приводит к ошибкам. Например, возьмем предложение, в котором люди планируют сначала покушать, а потом отправиться по делам. Человек напишет правильно: «Давай поедим, а потом поедем». Программа может написать менее предсказуемо.

4. Люди способны распознавать разные голоса

Если докладчиков двое и больше, например, на деловой встрече, программы-транскрибаторы, как правило, не могут идентифицировать каждого отдельного оратора, что сказывается на точности расшифровки. Люди же могут различать несколько говорящих, даже если они звучат одинаково. Помимо того, что программное обеспечение с трудом распознает разные голоса, машина также не может точно отслеживать этих спикеров на протяжении всей записи. В машинной расшифровке будет не понятно, кто именно сказал те или иные слова.

Расшифровка аудио: swan-swan.ru

5. Автоматизированные службы транскрибации используют гибридную модель

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем и ловушек и для достижения более высокой точности, многие службы автоматической транскрибации внедрили гибридную модель. Это когда человек редактирует и вычитывает расшифровку стенограммы после распознавания речи с помощью программного обеспечения. Такой подход помогает снизить затраты и сократить время выполнения заказа. Однако расшифровка после программы может значительно отличаться от реального аудио, поэтому результаты часто бывают менее точными.

*****

Услуги автоматической расшифровки аудио эффективны только при особых условиях. Однако программное обеспечение для распознавания речи не сможет обеспечить 100%-ный результат. Если вам нужны точные и профессиональные качественные услуги транскрибации, воспользуйтесь помощью людей-расшифровщиков.

Узнайте больше о наших услугах. Качественные расшифровки с гарантией точности!

Расшифровка аудио: swan-swan.ru

Читайте также: Расшифровка аудиозаписей


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru