Вы здесь

Португальский алфавит

Если вы знаете латинский алфавит, то изучить письменные символы многих европейских стран для вас не будет являться проблемой. Но в случае португальского алфавита вас ожидает приятный бонус: вы одновременно познакомитесь с алфавитом еще одной страны, на этот раз латиноамериканской – с бразильским алфавитом.

На Пиренейский полуостров латиница пришла вместе с римлянами в III веке до нашей эры. Пережив последующие вторжения германских племен и арабское завоевание, Португалия сохранила приверженность латинскому написанию букв. В период Возрождения язык и алфавит в Португалии приняли некоторые заимствования из галльского и английского.

 

португальский алфавит

Официальным португальский язык стал в 1290 году: со времен короля Диниша, который основал Лиссабонский университет, все деловые бумаги составлялись на португальском, с использованием латинского алфавита.

Колониальные завоевания Португалии с XVI века распространили язык и письменность страны на завоеванные территории. Так португальский алфавит появился в Бразилии и стал называться бразильским португальским. Различия существуют лишь в фонетике и лексике: например, буквы D и T в Бразилии могут произноситься как “дж” и “ч” (Dia будет звучать «джиа», Tia – «чия»).

буквы португальского алфавита

Португальский алфавит включает 26 букв: 23 основные и три буквы K, W, Y, употребляющиеся только в словах иностранного происхождения (kiwi, yoga) Среди основных букв алфавита 5 гласных и 18 согласных. Имеется еще буква Ç (сэ седилья), но она никогда не стоит в начале слова, поэтому ее, как правило, не включают в алфавит (пример употребления этой буквы – pedaço).

Гласные могут иметь диакритические знаки (надстрочные и подстрочные знаки): Á, Â, Ã, À, É, Ê, Í, Ó, Ô, Õ, Ú и Ü – самостоятельными буквами они не считаются.

Португальский алфавит

Страны, где португальский язык провозглашен официальным, объединены в группу, называемую Лузофонией (от римского названия португальской провинции – Лузитания (Lusitania). В 1990 году данная группа стран приняла совместное решение об упрощении орфографии. Новые правила вступили в силу с 2009 года в Бразилии и с 2016 года в Португалии. Например, немые буквы теперь можно не писать: acção можно заменить на ação. За основу реформирования был принят бразильский вариант, что с неодобрением встретили в самой Португалии.

Подробнее про португальский алфавит можно почитать здесь.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru