Вы здесь

Праздник Иван Купала и день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния — 21 июня. В день летнего солнцестояния древние славяне отмечали праздник Купала (Купало, Купайло).

Интересен тот факт, что имя «Иван» было присоединено к имени «Купала» уже в христианское время, связывая праздник с днем рождения Иоанна Крестителя.

Праздник Купала знаменует собой самую короткую ночь в году или победу света над тьмой. Это общеславянский праздник, отмечаемый не только на Руси, но и в славянских странах Европы. Считалось, что в этот день огнем и водой можно очистить душу, поэтому после хороводов устраивались прыжки через огонь, хождение по тлеющим углям, а затем купание в реке (в северных районах — в банях).

В огне костра матери сжигали рубашечки своих больных деток, чтобы очистить их от болезни. Традиция плести венки (круглая форма которых напоминала о солнце) из трав и цветов и собирать травы, которые обладают в эту ночь магической силой, сохранилась и в наши дни. Девушки отдают венки понравившимся парням, замужние женщины — своим мужьям.

Красивый обряд гадания на судьбу, когда венки или специальные дощечки с зажженными огнями (огневицы) пускают по ночной реке,  придает ночи особое очарование. По поверью, если венок не потонет, то девушку ждет счастливая судьба. Особо счастливым будет тот человек, который увидит, как в эту ночь расцветает папоротник.

В наши дни День Ивана Купала отмечается 7 июля (24 июня по старому календарю).

Подробнее про славянские верования и праздники можно почитать здесь.

Иван Купала
Источник фото: pixabay


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru