Вы здесь

Тайны человеческого мозга

Опубликовано: 2019-11-12

Невероятно, но факт – нашим организмом управляет сверхмощный компьютер. Это наш мозг, заключенный природой в твердую оболочку из костей черепа и представляющий собой сложное переплетение 86 млрд. нейронов. Каждую секунду в мозг поступает около 100 миллионов единиц информации – и разум управляет этим потоком!

Есть мнение, что на полное раскрытие тайн мозга потребуются миллионы лет. Не будем впадать в пессимизм, обозначив, что уже известно науке.

Вес человеческого мозга составляет примерно полтора килограмма; мужской мозг весит на 150-200 граммов больше женского. Но мужчинам не стоит обольщаться: вес и размер человеческого мозга не имеют значения для определения его интеллекта, например, мозг Эйнштейна по весу был меньше среднего значения.

Выражение «болит голова» не имеет отношения к мозгу – у него нет болевых рецепторов: болевые ощущения передают кровеносные сосуды и мембраны вокруг мозга. Тем не менее, мозг реагирует на боль, выделяя химические вещества, которые могут ослабить ее.

Мнение, что наша мыслительная деятельность использует только 10 процентов мозга, является ошибочным – мы используем весь мозг, только не одновременно.

Объем памяти, который мозг способен вместить, равен 20 миллионам книжных томов. С возрастом мозг человека начинает работать более эффективно, чем в молодости: при решении проблемы у людей 40-60 лет задействованы оба полушария, а у более молодых – одно.

Поразительна пластичность мозга: при повреждении какого-либо участка его функции берут на себя другие части мозга.

Мозг имеет «детектор памяти», отмечающий, что мы делаем что-то не так, как записано в памяти: к примеру, подсознание может сигнализировать, что мы не выключили электроплиту или утюг. Мозг может предвидеть опасность до того, как мы ее осознаем, например, заставить вдруг остановиться перед падающей сосулькой.

Единственное, чего не может мозг – это самостоятельно производить для себя питание, ему требуются питательные вещества, приносимые по кровеносным сосудам.

Совет от исследователей мозга: мозг надо постоянно тренировать, нагружая его новыми знаниями и умениями; высокая мозговая деятельность обеспечит долгую жизнь.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru