Вы здесь

Тайны камней британской короны

Опубликовано: 2019-08-20

Некоторые драгоценные камни имеют биографии, напоминающие приключенческий или детективный роман: камни похищали, прятали, продавали, дарили, за ними охотились и из-за них совершались преступления. Свои тайны имеют и камни британской короны.

Старейшей средневековой короной Англии, украшенной драгоценными камнями, является корона принцессы Бланш (примерно 1370-1380 гг.). В результате династического брака корона переехала в Баварию — сейчас она хранится в Королевской резиденции в Мюнхене.

драгоценные камни

В лондонской экспозиции Тауэра хранятся короны, знаменитые своими драгоценными камнями, один вид которых манит и завораживает. Что это за камни?

Сапфир святого Эдуарда

По легенде этот красивейший синий камень принадлежал английскому королю Эдуарду Исповеднику, который отдал его в качестве милостыни нищему. Этот дар вернулся во дворец и привел к святости короля: его мощи стали нетленными. Считается, что камень обладает исцеляющей силой.

драгоценные камни

Рубин Черного Принца

«Черным принцем» называли Эдуарда Уэльского, который носил черные доспехи и был известен своей жестокостью. Огромный красный рубин в 170 карат был передан ему Педро Жестоким, правителем Кастилии, в качестве благодарности за помощь в подавлении восстания против Педро. Сам Педро получил камень после убийства мавританского принца Абу-Саида. Так что недаром это рубин называют «кровавым».

рубин

Куллинан II (Куллинан I находится в скипетре короля)

Бриллиант весом 317 карат был найден в Африке, поэтому его другое название — «Малая звезда Африки». Куллинан — фамилия владельца шахты, где бриллиант был найден. Это один из самых больших бриллиантов в мире — поначалу даже никто не верил, что это драгоценный камень. Он был преподнесен в дар королю Эдуарду VII; для его отправки в Англию была разработана тайная операция с использованием фальшивого алмаза для отвлечения внимания злоумышленников.

сапфир Стюартов

Сапфир Стюартов

Его вес — 104 карата. Красота камня привлекала многих, и камень долго переходил из рук в руки, прежде чем был прикреплен к короне. Он принадлежал древним королям Шотландии, его держала в руках Мария Стюарт, сапфир перешел от нее к ее сыну королю Якову, побывал во Франции и Риме и вновь оказался в Англии. Королева Виктория, узнав о пророчествах, что камень поможет Англии обрести невиданную силу, распорядилась поместить его на корону. Страна стала самой могущественной в мире.

Кохинур

Это, пожалуй, самый знаменитый бриллиант в мире. И не из-за своего размера — он весит 109 карат, а из-за своей биографии: он сотни раз переходил из рук в руки, для его обладания люди грабили и убивали, шли на подкуп и угрожали, но его никогда не продавали. Считается, что его нашли в Индии более 5000 лет тому назад, с тех пор он побывал в собственности индийских раджей, правителей Могулистана и Афганистана, персидских шахов — все они верили, что Кохинур или Кохинор («Гора света») поможет им сохранить власть. Но даже драгоценные камни не обладают таким могуществом, и камень оказался в Британии, в Малой короне, принадлежавшей, в частности, матери королевы Елизаветы II.

Споры по поводу принадлежности знаменитых камней не утихают: недавно оппозиционные партии Индии потребовали от правительства Великобритании вернуть камни, найденные на индийской территории. Решение Верховного суда Индии было однозначным: камни были подарены и возврату не подлежат. История камней не окончена…

Перевод выполнен специально для бюро переводов «СВАН»

Читайте также: Переводы с английского языка


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru