Транскрибация лекций, курсов, записей уроков

Опубликовано: 2020-10-21

Благодаря технологиям учиться проще. Вместо тетрадей и ручки — ноутбук; тест можно сдать онлайн в любое время, а не на парах; информацию удобнее и быстрее искать в интернете, а не в библиотеке. Быть студентом в XXI веке — достаточно просто. Однако студенты используют для обучения не все технологические инструменты, один из них — диктофон, который можно использовать для записи лекции преподавателя. Многие студенты не понимают — зачем это делать? Как диктофон может помочь в обучении? Давайте разберемся. 

Вы получите исчерпывающие учебные материалы

Вы можете записать лекцию, используя приложение «Диктофон» в телефоне, а потом транскрибировать аудио в текст. Зачем? Дело в том, что от прослушивания лекции пользы мало. Человеческий мозг так устроен, что новая информация забывается слишком быстро, если ее никак не подкреплять или не дополнять новыми знаниями. Уже через час вы забудете половину слов преподавателя, на следующий день — 66%, а через 6 дней забудется 75% лекции. А ведь в конце семестра эта информация вам точно понадобится для сдачи экзамена. Значит, надо эти данные зафиксировать и сохранить.

Бывает, что на лекцию попасть просто не получается, ведь студенческая жизнь такая насыщенная. Между тем на сайте US News and World Report вышла занятная статья «10 вещей, о которых не расскажет ваш профессор». В статье написано, что большинство преподавателей предпочитают включить в экзаменационные вопросы именно те темы, которые студенты просачковали. А ведь можно было просто попросить одногруппника записать для вас лекцию.

Дальше вы сами решаете, как вам удобнее изучать полученную информацию: транскрибировать запись и читать заметки или включить аудиозапись и прослушать преподавателя еще раз.

Проще понять сложные материалы

Возможно, вы изучаете предметы, которые не относятся к вашей основной специализации? Новую терминологию так трудно понимать — преподаватель будто говорит на иностранном языке. Лучше не мучить себя, а включить диктофон. Позже с помощью Google или отзывчивых друзей разберетесь в незнакомых терминах.

Проще искать информацию

В транскрибированной лекции информация ищется легко — с помощью клавиш CTRL + F. Эта функция особенно полезна, если вы дома сдаете онлайн-тест, когда время на ответ ограничено. Просто используйте свои заметки — это отличная шпаргалка, в том числе для выполнения других учебных заданий.

Снижает уровень стресса

Многие студенты волнуются из-за того, что не понимают некоторые моменты или не расслышали слова лектора. Особенно стрессуют иностранные студенты или те, у кого проблемы с обучением, например, страдающие от дислексии. Если студент знает, что диктофон всё фиксирует, он может просто слушать, а не паниковать. Позже можно повторно включить аудиозапись лекции, и выставить нужную скорость, например, в полтора раза медленнее, а также ставить на паузу, чтобы загуглить значение непонятного термина или перевести. 

Как видите, технологические достижения улучшают качество обучения.

Источник: https://www.happyscribe.com/blog/benefits-of-recording-and-transcribing-an-academic-lecture/

 

нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru