Биометрические данные для покупки SIM-карты: опыт Китая

Опубликовано: 2020-06-09

Хотите купить SIM-карту в Китае? Сначала отсканируйте ваше лицо

Новые правила в Китае: чтобы приобрести SIM-карту, покупателям нужно сначала отсканировать свои лица. Раньше для этих целей было достаточно предоставить удостоверение личности и сфотографироваться, теперь нужно дополнительно сделать сканирование лица, чтобы получить номер телефона от одного из китайских операторов мобильной связи.

Китай стал мировым лидером в области распознавания лиц, поскольку конфиденциальность в стране не имеет приоритетного значения.

Китайцы используют технологию сканирования лица для вывоза мусора, для расчетов, для бронирования отеля, для сдачи багажа и чтобы пройти досмотр в аэропортах и многое другое. Но введение новой меры означает, что сканы лиц будут привязаны к национальным удостоверениям личности каждого гражданина — а эти перемены затрагивают слишком большой круг лиц. Ведь число активных пользователей телефонов в Китае (более 1,5 миллиарда) превышает общее население страны, поскольку у многих людей есть несколько телефонов.

новые правила покупки сим-карт в Китае

Сопротивление

По мере совершенствования технологии распознавания лиц растет также обеспокоенность по этому поводу. Так жители Гонконга опасаются, что органы власти будут использовать камеры для выявления и наказания участников акций протеста.

А власти США занесли в черный список ряд технологических компаний, которые занимаются распознаванием лиц, включая таких гигантов, как Megvii и Sensetime. Эти организации помогали китайскому государству осуществлять технологическое наблюдение за уйгурийцами, которые проживают в западной провинции Китая Синьцзян. Эту часть мусульманского населения безосновательно дискриминируют и тотально контролируют.

В остальных регионах Китая гражданам также не очень комфортно жить под наблюдением. Так, один профессор права подал гражданский иск против парка дикой природы за то, что его принуждали предоставить свою фотографию для допуска в парк. Он расценил такие требования как нарушение его потребительских прав.

Китай, система социального рейтинга

Международные стандарты

Возможно, правительство Китая отреагировало на такую критику, поэтому объявило о формировании новой рабочей группы, чтобы создать стандарты для отрасли. В составе рабочей группы такие технологические компании, как Sensetime, Tencent и Alibaba. Стандарты по использованию технологии распознавания лиц будут признаны на международном уровне, поскольку эти компании работают на мировом рынке.

По данным Financial Times, такие китайские технологические компании, как ZTE, Dahua и China Telecom активно участвуют в «формировании» глобальных стандартов распознавания лиц. Эти компании продают свои технологии в рамках модели международного сотрудничества «Один пояс — один путь», то есть, почти по всему миру.

Конечно, в остальных странах будут пристально следить и за развитием самой технологии и за ее регулированием.

 

Читайте также: Особенности перевода с китайского языка

Автор (источник): https://fortune.com/2019/12/02/china-sim-card-facial-recognition-policy/


 
нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru