Что будет ожидать ИИ (искусственный интеллект) в 2019 году

Опубликовано: 2019-01-29

Автор: Том Таулли
Entrepreneurs
О технологиях и финансах

Концепция ИИ, искусственного интеллекта, автоматизации и современных информационных технологий

ИИ (искусственный интеллект) продолжает быть невероятно актуальным. Но опять же, каждая ведущая информационно-технологическая компания активно инвестирует в технологии, например, Amazon.com, Facebook, Microsoft и Google.
Но ИИ нужен не только крупным компаниям. Не забывайте, что технологии становятся все проще и доступнее для использования.

«Мы видим демократизации ИИ через алгоритмы с открытым исходным кодом, доступные вычислительные ресурсы и специализированное под ИИ аппаратное обеспечение», говорит Рой Раанани, основатель и президент Chorus.ai. «Google TensorFlow выпустил программное обеспечение с открытым кодом, которое доступно для всех, кто хочет воспользоваться алгоритмами машинного обучения Google. Также Apple, Google, Tesla и NVIDIA представили специализированное аппаратное обеспечение для ИИ, что повышает его производительность уже не в десятки, а в сотни раз, и позволяет использовать эту производительность в малых формах».

Тогда что же мы увидим в следующем году? Какие тенденции начинают возникать?

ИИ, нейронные сети

Давайте посмотрим:

Видео и ИИ сделают голосовой формат последним рубежом в деловой коммуникации

Санти Суботовски, главный партнер, Emergence:

«Мы уже видим масштабный подъем доходов, создавая приложения, которые комбинируют голос и ИИ для улучшения коммуникации между людьми в продажах и обслуживании покупателей. В 2019 году мы увидим новые приложения, которые, помимо других возможностей, позволят пользователям организации использовать голос, ИИ и видео для сохранения и анализа контента, толкования невербальных подсказок и быстрого ответа на запросы о данных, необходимых для дискуссии. Повышенная продуктивность, эффективность и уникальная информация, предоставляемые этими приложениями, сдвинут фокус с личных встреч, и включат голосовой и видео формат в полный цикл деловой коммуникации, от первого до последнего рубежа».

Умные функции ИИ улучшат качество совещаний

Одед Гал, глава отдела производства, Zoom Video Communications:

«Мы считаем, что в 2019 году видео-конференции заменят другие виды деловой коммуникации и станут де факто стандартом. Почему? Потому что видео-коммуникация обладает намного большим количеством «умных» функций, поддерживаемых ИИ, чем ранее, и эти технологии могут кардинально улучшить продуктивность совещаний и впечатление пользователя. Например, основанные на ИИ функции наподобие преобразования голоса в текст помогут делать заметки, а вскоре виртуальные личные помощники будут записывать задачи и помогать организовывать встречи, а с помощью распознавания голоса можно будет определять участников и получить соответствующую информацию об их квалификации. Вместе мы верим, что эти функции сделают многие видео-конференции лучше, чем личные встречи.

Помимо этого, мы предсказываем, что распознавание лиц на базе ИИ будет использоваться в различных целях в залах для видео-конференций. Например, информации о том, кто пользовался залом, когда, и в каких целях, поможет ИТ и административно-хозяйственному персоналу лучше спланировать распределение и использование мест».

Должности главных аналитиков и ответственных за данные станут более распространены

Кандейс Уорли, главный специалист по технической стратегии, McAfee:

«Существует миллион решений, которые необходимо принять, когда компания расширяет использование ИИ. Есть соображения о конфиденциальности, но также надо рассмотреть правовые, этические и культурные вопросы, которые гарантируют возникновение в 2019 году особой должности, занимающейся надзором за применением ИИ.

В некоторых случаях ИИ продемонстрировал нежелательное поведение, например, расовое профилирование, нечестно отказывая некоторым людям в кредитах и неправильно определяя базовую информацию о пользователях. Главные аналитики и ответственные за данные должны будут мониторить обучение ИИ, чтобы убедиться, что его решения не принесут вреда. Более того, нужно научить ИИ разбираться с реальными человеческими дилеммами и ставить в приоритет справедливость, отчетность, ответственность, прозрачность и благополучие, одновременно определяя взломы, эксплуатацию и незаконное использование данных».

В 2019 году вы должны доверять ИИ также, как вы доверяете своему врачу.

Ник Калдвелл, глава отдела производства, Looker:

«В 2019 году, интерпретируемость (способность понимать, как работает система ИИ» станет плюсом. Подумайте об этом: когда вы приходите к врачу, чтобы узнать диагноз, вы не просите его предоставить все справочные материалы, практические примеры, сравнительные записи пациентов и т.п., чтобы он доказал свою точку зрения. На каком-то уровне вы признаете, что врач является экспертом и доверяете ему. Если это нормально, то почему мы требует от ИИ более высоких стандартов интерпретируемости, чем от людей? Фактически, за последние несколько лет ИИ начал превосходить человеческие возможности и в 2019 году мы начнем это признавать. Будучи людьми, у нас нет необходимости полностью понимать, почему ИИ принимает решения, и, может быть, системы смогут стать лучше и быстрее, если мы решим не препятствовать им».

Том работает в консультационных советах по стартапам; с ним можно связаться на его сайте.

Он также является автором нескольких книг, включая How to Create the Next Facebook: Seeing Your Startup Through, from Idea to IPO и The Complete M&A Handbook.

Источник перевода: https://www.forbes.com/sites/tomtaulli/2018/11/24/what-to-expect-for-ai-artificial-intelligence-in-2019/#1b9c2b2257b1

Читайте также: расшифровка аудиозаписей, перевод аудио в текст


 
нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru