Вы здесь

Искусственный интеллект приведет к потере рабочих мест

Опубликовано: 2018-04-24

Искусственный интеллект может привести к потере рабочих мест в ближайшем будущем

Многие считают, что искусственный интеллект-компьютерные системы, способные к интеллектуальному поведению, такие как визуальное восприятие, распознавание речи, принятие решений и перевод языка — уничтожат некоторые рабочие места, которые требуют выполнения рутинных задач, таких как компьютерное кодирование и обработка данных. В России технологии искусственного интеллекта активно внедряют крупные компании, например, еще в прошлом году появилась новость, что Сбербанк заменит искусственным интеллектом около 3000 юристов.

По данным исследований Tyson и глобальной консалтинговой фирмы McKinsey & Company, половина рабочих мест, уже может быть автоматизирована с помощью доступных технологий. Но использование искусственного интеллекта может быть слишком дорогим для малых или средних фирм.

По оценкам экспертов, 400-800 миллионов человек могут быть вынуждены сменить профессию к 2030 году, больше, чем в любое другое время в истории.

Чем ниже уровень квалификации и заработная плата, тем больше вероятность того, что работа будет автоматизирована. Между тем, ИИ увеличит зарплаты в высококвалифицированных профессиях, таких как информатика и инженерия.

 

ИИ — угроза для человечества?

Майкл Джордан, эксперт по искусственному интеллекту, разделил опасения по поводу ИИ. Он сказал аудитории, что машина с поддержкой ИИ неправильно поставила диагноз на основе данных от десятков других пациентов, рекомендуя опасную операцию. Машина была более продвинутой, чем те, на которых были собраны данные, что заставило ее отметить что-то, чего не было.

Согласно исследованию 2016 года, проведенному университетом Джона Хопкинса, более 250 000 человек в Соединенных Штатах умирают каждый год из-за медицинской ошибки, что делает его третьей ведущей причиной смерти после сердечных заболеваний и рака.

Благодаря своей способности быстро синтезировать и извлекать уроки из большого количества данных, ИИ может превзойти врачей в выявлении заболеваний, снижая количество медицинских ошибок и сокращая резкий рост затрат на здравоохранение.

Но машина, которая диагностировала Джордана, не сделала этого.

Самое серьезное предупреждение было от Эндрю Критча, исследователя, работающего над предотвращением вымирания человека. Критч является одним из растущего числа экспертов, которые опасаются, что искусственный интеллект сверхчеловеческого уровня может уничтожить человечество. Космолог Стивен Хокинг предупредил в 2014 году, что, хотя появление суперинтеллектуальных машин будет «самым большим событием в истории человечества, это также может быть последним событием, если мы не научимся избегать рисков.»

В том же году Илон Маск из Теслы объявил ИИ «потенциально более опасным, чем ядерное оружие» и сказал симпозиуму MIT, что, развивая его, «мы вызываем демона.»

Например, суперинтеллектуальная система, которой поручено лечить рак, может сделать вывод, что единственный способ сделать это - убить каждого человека на земле. Без человеческого контроля из-за своего превосходящего интеллекта, система выполнила бы свою ужасную задачу.

«Быть умным это то, что делает людей доминирующими над другими видами», сказал Критч. «Если мы передадим контроль другому [умному] механизму, он будет по умолчанию направлять землю в другое состояние, где по умолчанию люди не существуют.»

Критч сказал, что даже интеллект на уровне человека, который может появиться в течение 15 лет, может нанести ущерб.

Джордан, однако, считает, что маловероятно, что системы ИИ с интеллектуальной гибкостью и творчеством людей когда-либо появятся в нашей жизни.

 

Метки: 


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru