Вы здесь

Писаница: традиционное пасхальное яйцо из Хорватии

Опубликовано: 2018-04-28

Изготовление писаницы — это долгая и очень красочная традиция красиво расписанных пасхальных яиц, приготовленных семьями во время Пасхи в Хорватии. Хорватские пасхальные яйца-писаницы происходят из Древнеславянского обычая, восходящего к языческим временам.

Для пасхальных праздников яйца раскрашивают и дарят в качестве подарков, особенно детям. Молодые мужчины, дарят девушкам писаницы, чтобы они восхищались ими. Писаницы также используются в очень популярной пасхальной игре: два игрока мягко нажимают двумя писаницами друг на друга, пока одна из них не треснет. Тот, кто с полностью неповрежденным яйцом — победитель. Название игры tucanje — это слово, которое также означает заниматься сексом. Так что, убедитесь, что вы понимаете значение tucanje, если вы планируете пригласить кого-то играть в эту игру!

До того, как начали использоваться искусственные краски, наиболее распространенным цветом яиц-писаниц был красный цвет — из красной свеклы и красного лука. Яйца варят в луковой шелухе, зеленой траве, коре древесины. Также очень популярен способ — положить листья вокруг яиц и варить их вместе, что оставит красивый рисунок листьев на писанице.

Слово Pisanica происходит от хорватского слова "письма." Самая распространенная фраза на писанице — это Счастливой Пасхи, или "Сретан Ускрс". Другими распространенными украшениями являются голуби, кресты, цветы, традиционные узоры и другие лозунги, желающие здоровья и счастья.

Марика Билек из деревни Нарта в Хорватии готовит яйца с растением под названием Зуква, которое растет вокруг воды. Внутри растения находится небольшая белая линия, которая используется для украшения яиц. В былые времена не было клея, поэтому люди использовали муку и воду, чтобы приклеить узоры на писаницу. Узоры были сделаны из окрашенной шерсти.

Яйца были на столе во время Пасхи и не использовались для tucanje, потому что они были пустыми внутри — прежде чем украшать их выдували.

Вы можете узнать больше о традициях Билогорского уезда на странице Facebook Boje Bilogore, которую создала путешественник и фотограф Антония Путич. "Я всегда был в восторге от чудес света, но, как и каждый путешественник, я очень люблю свой дом. И мне очень приятно представить миру традиции и культуру своего дома. Вот почему я использую любой шанс, чтобы исследовать Билогору. Кроме того, я с гордостью представляю свою бабушку Марику и ее удивительные работы. Она настоящая гордость нашей семьи.”

Марике Билек 80 лет и ее руками украшено множество яиц и связанных крючком ангелов.

 

Ангелы и пасхальные яйца-писаницы.

 

Традиционная писаница из села Нарта-сделано с растением Зуква и шерстью.

 

Нужно несколько часов, чтобы сделать одну писаницу.

 

Каждая писаница уникальна.

 

Писаница будет оставаться на семейном столе во время всех праздников.

 

С Пасхой из Хорватии.

Бюро переводов "СВАН": обзор иностранной прессы


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru