Слова «анимация» и «мультипликация» всем хорошо знакомы и понятны: это технология, позволяющая придать неподвижным предметам иллюзию движения. Почему же подобная японская технология имеет особое название — «аниме»?

Что такое «аниме»?

В самой Японии сокращенным термином «аниме» (アニメ) называют все анимационные фильмы (アニメーション), независимо от страны происхождения. Вне Японии этим термином обозначают только мультипликационные фильмы японского производства, уже этим подчеркивая их своеобразие.

В чем отличие аниме от анимационных фильмов других стран?

Отличий немного, но они существенные. Аниме — анимация рассчитанная на широкую аудиторию, а не только на детей. Любой человек всех возрастных категорий может найти красочные фильмы на свой вкус и на соответствие своим запросам. Аниме имеют характерную выразительную обрисовку персонажей и окружающей их среды, характерный способ передачи движения. Зачастую аниме имеют главную музыкальную тему или главную песню, за исполнение которой борются известные поп- и рок-исполнители: попасть в фильм означает приобрести популярность. И наконец, аниме основаны на манге — нескончаемых источниках вдохновения для японских мастеров аниме. Так же как и манга аниме могут продолжаться бесконечно долгими сериями, что затягивает читателя и зрителя, с нетерпением ждущих новых выпусков. Аниме способствует общению поклонников того или иного жанра, желающих выразить свое мнение.

К мировой славе — через трудности

Первые японские аниме, так же как и японская киноиндустрия в целом, появились в начале XX века в виде фильмов, где картинка рисовалась мелом на доске, снималась на пленку, затем стиралась, уступая место другим изображениям и действиям. Это было время немого кино, не озвучивались и аниме. Первоначально они имели коммерческую или пропагандистскую направленность, нацеленных на продвижение товаров или защиту государственных интересов. Во время катастрофического землетрясения 1923 года в Японии и во время второй мировой войны многие ролики с первыми аниме были безвозвратно утеряны.

Настоящая история аниме начинается после второй мировой войны, в 1960-е годы, когда были построены киностудии. Одна из них — Mushi Production, основанная  известным манга-га (мастером манга) Осаму Тедзуки, под его руководством и при его участии выпустила первые аниме, которые стали всемирно известными: «Astro Boy» («Могучий Атом»), «Черный Джек», первый японский цветной анимационный фильм «Император джунглей». «Могучий Атом» — фантастический сериал о приключениях и взрослении смелого и находчивого мальчика-робота по имени Атом — был впервые показан по телевидению в 1963 года и имел необыкновенный успех. Жанр фильма был определен как сёнэн-аниме (фильмы для мальчиков). Началось триумфальное шествие японских аниме по всему миру.

На чьи интересы рассчитаны аниме

Многочисленные жанры и поджанры аниме рассчитаны на самую разнообразную публику: помимо сёнэн-аниме, есть фильмы для девочек (сёдзё-аниме) , свою аудиторию имеют фильмы для маленьких детей и подростков, для молодежи и для взрослых людей. Тематика аниме сочетает научную и сказочную фантастику, спорт, криминальную драму, исторические легенды, пародию и комедию. Серийность выпусков с единой, сквозной сюжетной линией и множеством персонажей, с выразительными картинками и неожиданными поворотами в повествовании увеличивает число поклонников всех возрастов, с нетерпением ждущих следующих серий.

Какие аниме считаются самыми популярными

Рейтинговые списки аниме зависят от предпочтений поклонников того или иного жанра и поэтому могут отличаться друг от друга. Для примера можно привести следующие аниме.

 Аниме: «Унесенные призраками»

 «Унесенные призраками» — первый в истории иностранный анимационный фильм, получивший престижную премию Оскара. Фильм рассказывает о девочке Тихиро, которая попадает в мир призраков, ее родителей превращают в свиней, и ей приходится пройти трудный путь, прежде чем она найдет обратный путь домой.

Аниме: «Принцесса Мононоке»

«Принцесса Мононоке» — работа еще одного признанного мастера аниме Хаяо Миядзаки. По сюжету фильма юный принц Аситаки навлекает на себя смертельное проклятие, убив демонического кабана, и для снятия проклятия отправляется в путешествие. Попав в удивительную страну, где люди воюют с духами лесов, он присоединяется к их борьбе, помогая этим прекрасной принцессе Мононоке.

Аниме: «Твое имя»

«Твое имя» — романтическая история о девушке из провинции и юноше из Токио, которых связали общие сны, получила один из самых высоких рейтингов в истории.

Аниме: «Восхождение Героя Щита»

«Восхождение Героя Щита» определен как самый популярный фильм начала 2019 года.  Жанр — фэнтези; герои — обычные парни, которые попали в другую реальность и им  предстоит отражать нашествие Волн Апокалипсиса, желающих уничтожить все живое. Главный герой, в реальной жизни неудачник, в иной реальности получает право носить Священное Оружие, которое может помочь только при обороне и неэффективно при атаке. Для увеличения действенности оружия герою приходится преодолевать много трудностей и самосовершенствоваться.

Феномен аниме

Японии, с ее островным географическим положением и политикой изоляции в течение нескольких веков, самой судьбой предназначено быть особенной страной, что проявляется, в частности, в литературе и искусстве. Японские анимационные фильмы, основанные зачастую на манге, отражают своеобразные традиции и обычаи народа, что не может не вызвать интерес у любого зрителя. Аниме можно назвать международным языком, который с помощью визуальных средств делает Японию ближе и понятнее для всех.

Многие аниме являются фильмами с полноценной линией сюжета, где затрагиваются проблемы, волнующие многих: последствия второй мировой войны, взаимоотношения между разными поколениями, жизненные трудности, романтические отношения, проблемы экологии, морали и этики. Фантастический мир аниме ставит вопросы, которые человечеству придется решать в ближайшем будущем.

Кроме того, японцы очень умело продвигают свою продукцию с помощью рекламы: изображения персонажей или названия аниме можно найти в средствах массовой информации и на различных товарах. Немало этому способствует и движение «косплей» (производное слово от «costume play» — костюмированная игра), когда поклонники того или иного аниме переодеваются в одежду любимого персонажа, стараются походить на него внешне, но главное, пытаются соответствовать ему в душе.

Мир аниме настолько многообразен, что трудно подвести его под какое-то одно определение. Лучше посмотреть, и самому составить свое мнение. Тем более что удовольствие получите большое.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru