Вы здесь

Скандинавские мифы и легенды

Как древние скандинавы представляли Вселенную

В «Эддах», письменном источнике скандинавских мифов, имеется понятие мирового дерева — ясеня, называемого Иггдрасиль, в котором воплотились представления северных народов о мироустройстве. На трех уровнях дерева размещены девять миров. Земля богов и воинов, Асгард, находилась на верхнем уровне. На среднем уровне располагалась земля смертных, Мидгард. В Асгард можно было попасть по Бильфросту, магической радуге.

Отдельными мирами являлись Ванахейм (земля богов плодородия), Альфейм (земля светлых эльфов); Муспелльсхейм (огненная земля), Джотунхейм (земля великанов), Сварталхейм (земля карликов или гномов), и мир царства мертвых: Хель и Нифельхейм.

Скандинавская мифология: боги и богини

Главные боги и богини

Главным среди скандинавских богов был Один, бог сражений, мудрости (чтобы получить мудрость, он отдал один глаз) и поэзии. Жена Одина, Фригг, добрая и красивая, покровительствовала супружеству, детям и домашнему хозяйству. Воины-викинги особо почитали  могучего бога Тора, повелителя неба и грома, и Тюра, бога сражений. Любимым богом всех скандинавов был Бальдер, сын Одина, бог весны и обновлений — убитый, он уходит в мир иной, чтобы вернуться при возрождении мира.

Не все боги были достойны восхищения: Локи, брат Одина, бог огня и уничтожения, отец самого страшного чудовища-волка Фернира, змея Ёрмунганда и богини смерти Хель, был способен на неблаговидные поступки.

Мифические существа

Суровая и прекрасная природа Скандинавии отражена в многочисленных сказочных персонажах мифах. От скандинавов, вероятно, пошла вера в судьбу: богини-норны прядут нити судеб всех людей. Мир древних скандинавов населяли чудесные создания: к ним относились созданные Одином из воздуха и света вечно юные, более прекрасные, чем солнце, альвы или эльфы. Под землей неустанно трудились могущественные гномы — умелые мастера, которые изготовили многие предметы, ставшие символическим, например, молот Мьёлльнир для бога Тора. Валькирии — голубоглазые и светловолосые женщины, в доспехах, которые отражаются в северном сиянии, несли погибших воинов в Вальгаллу, царство Одина.

Богам противостояли йотуны, предки великанов. Глупость йотунов унаследовали тролли, безобразные существа, появляющиеся по ночам. Силой их не одолеть, но можно их перехитрить.

Читать далее: Война богов и как закончится жизнь на Земле

Скандинавские боги и богини

Читайте также: Расшифровка аудио


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru