Вы здесь

Нобелевская премия 2018 года по медицине за лечение рака

Нобелевская премия 2018 года по медицине была присуждена Джеймсу П. Аллисону, из Техасского университета (Центр рака Андерсона в Хьюстоне), и Такусу Хондзе, из Киотского университета в Японии, "за их открытие терапии рака ингибированием отрицательной иммунной регуляции."

Этот вид терапии — новый подход в лечении рака. Вместо того, чтобы нацеливаться на сами опухолевые клетки, он освобождает тормоза на иммунные клетки, позволяя им атаковать раковые клетки. Препараты, которые были разработаны из их открытий, известны как ингибиторы контрольных точек.

"Все дело в вмешательстве в тормоза нашей иммунной системы в качестве средства, чтобы развязать эту защиту и использовать ее для развития лечения рака", — сказал Клас Карре, иммунолог шведского Каролинского института и член Нобелевского Комитета, после объявления в Стокгольме сегодня утром.

 

Элисон, иммунолог, изучила белковый рецептор CTLA-4 на Т-клетках, который действовал как тормоз, держа иммунную систему под контролем. Он понял, что, если блокировать этот тормоз, иммунные клетки можно будет выпустить на опухолевые клетки, и он начал разрабатывать методы лечения, основанные на этом принципе. В 2011 году для лечения меланомы был утвержден препарат на основе КТЛА-4 ипилимумаб. Более 20 процентов людей, применяющих препарат, имеют полную ремиссию от заболевания.

Хондзе, также иммунолог, обнаружил второй рецептор под названием PD-1, который также действовал как тормоз, но с другим механизмом действия. Это открытие также доказало эффективность. 2 лекарства основанного на ингибитировании ПД-1, ниволумаб и пембролизумаб, были одобрены для лечения  меланомы и рака легких.

Ингибиторы оказались потрясающе успешными методами лечения многих различных видов рака, в частности меланомы. Они также могут помочь при раке легких, раке почек и лимфоме. Комбинация двух типов может быть еще более эффективнее.

Эта способность работать против различных видов рака необычна и открывает большие перспективы, сказал Карре. "Будет интересно увидеть в будущем, насколько широко это может быть применено.”

Медицинский перевод. Источник: https://www.insidescience.org/news/2018-nobel-prize-medicine-story

Бюро переводов СВАН Москва: обзор иностранной прессы

8 800 100-01-91 Всероссийская круглосуточная бесплатная горячая линия для онкологических больных и их родственников​


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru