Вы здесь

Мария Кюри и «химия невидимого». Начало века ядерной физики

Мария Кюри

Ученый с мировым именем, гражданской принадлежностью которого гордятся две страны, автор крупных открытий в области химии, физики и медицины, первая женщина — профессор Парижского университета, единственный лауреат двух Нобелевских премий: по химии и по физике, заботливая дочь и сестра, любящая жена, прекрасная мама двух дочек — все это один человек, Мария Склодовская-Кюри.

Об ученых принято писать, подчеркивая их научные достижения; в случае Марии Склодовской — Кюри хочется показать, что ее научная биография не отделена от ее женской судьбы. Изучение жизненного пути этой женщины-легенды способно удивить и даже поразить жизненными перипетиями, порадовать счастливыми моментами в ее жизни и вызвать сочувствие при трагических поворотах судьбы. Что же принесло Марии Кюри всемирную славу и что позволило назвать ее одной из самых выдающихся женщин XX века?

Все начинается с детства

Установлено, что врожденные качества ребенка могут при благоприятных условиях развиваться, а при неблагоприятных, наоборот, остаться в зачаточном состоянии. Марии Склодовской, рожденной в Варшаве 7 ноября 1867 года  в семье учителя физики Владислава и учительницы гимназии Брониславы Склодовских,  в этом отношении повезло: в доме царил культ учения, тяга детей к знанию всячески поощрялась и приветствовалась. Дети росли любознательными и всесторонне развитыми.

Еще в раннем возрасте Марии родители заметили ее интерес к науке и помогали девочке получать новые знания. Она читала все книги, которые были дома,  и хотя родители осознавали, что не все доступно ее пониманию, они не препятствовали чтению. Но особо Марию интересовало оборудование для научных экспериментов, которое отец приносил домой. Он охотно отвечал на все вопросы девочки, радуясь ее познаниям. Позже он скажет:  «Никогда, со дня своего появления на свет, она ничем меня не огорчала».

Но трудности не миновали семью: три непредвиденных обстоятельства больно ударили по семейному благополучию и счастью: увольнение с работы отца, известного борца за независимость Польши, смерть от тифа старшей сестры Марии и долгая мучительная борьба ее матери с туберкулезом.  В 10 лет Мария потеряла мать.  С того времени она производила впечатление не по годам серьезного подростка, готового взять на себя ответственность за членов семьи.

Хорошая домашняя подготовка и упорство позволили Марии в 15 лет окончить гимназию с золотой медалью. Она хотела бы продолжить обучение, но не могла по причине финансовых трудностей и из-за того, что в Польше девочкам был закрыт путь в высшие учебные заведения.


Кадр из фильма-биографии Мария Кюри (Marie Curie), 2016

Трудности — не препятствие для получения высшего образования

Впоследствии Мария скажет: «Жизнь не является легкой ни для кого из нас. Ну и что из этого? Мы должны иметь настойчивость и решительность». Именно эти черты стали определяющими в характере Марии.

Мария и ее сестра Бронислава приняли решение обучаться в Париже по очереди — только так позволяли им финансы: сначала Бронислава, затем Мария. Для оплаты за обучение Брониславы на медицинском факультете в Сорбонне Мария работала гувернанткой в Польше, не оставляя мысли о получении высшего образования. Каждая свободная минутка использовалась Марией для чтения и самообразования, и она окончательно поняла, что ее призвание это физика и математика. Мария решила во что бы то ни стало получить высшее образование.

Молодость — время любви

Работая гувернанткой в польском семействе Журавских, Мария в 21 год встретила свою первую любовь — это был сын хозяев Казимеж. Чувства были яркими и взаимными. Казимеж был очарован хорошо воспитанной Марией, которая сочиняла стихи, отлично танцевала, умела бегать на коньках, грести и ездить верхом, но его родители были против женитьбы сына на простой гувернантке. Казимеж не мог ослушаться родителей.

Удар судьбы Мария перенесла стойко, но ей пришлось оставить работу. Девушка пообещала себе, что впредь «никогда не позволит брать над собой верх ни людям, ни событиям». Боль от душевной драмы Мария заглушала занятиями на курсах так называемого «Летучего университета» – нелегального высшего учебного заведения для польских девушек. Цель была определена – Сорбонна.

Учеба в Сорбонне и поворот в личной жизни

Наконец, в 1891 году Мария стала студенткой университета Сорбонны в Париже. По ее собственному выражению, «Мне открылся новый мир, мир науки». Этому миру и будет посвящена вся жизнь Марии. Высокие баллы на вступительных экзаменах позволили Марии поступить на отделение физики и химии, где из 1800 студентов только 23 были женщинами. Мария хотела сломать стереотипы, преобладающие даже в либеральной и демократической Франции, о неприспособленности женщин к научной деятельности. Она учила французский язык, усердно занималась и проводила много времени в лаборатории. Это было ей не в тягость, не пугали ее и материальные трудности, когда денег едва хватало на чай и хлеб. Однажды Мария упала в голодный обморок, и сестра Бронислава, которая в это время уже была замужем, забрала Марию к себе.

На Марию обратили внимание, когда она показала блестящие результаты и стала первой женщиной-выпускницей Сорбонны, получившей степень по физике. Добившись первых успехов, Мария хотела вернуться в Польшу, но ее планы изменила любовь всей ее жизни – Пьер Кюри.

К тому времени Пьер был известным ученым, активно занимался наукой и не желал создавать семью. По его мнению, женщины, в основном, были пустышками, с которыми не о чем поговорить: «Умственно одаренные женщины – редкость». Первая же встреча с Марией поразила его – он нашел девушку, с которой можно было часами говорить на темы, которые интересовали их обоих, поразил контраст между хрупкой фигурой Марии, живым лицом с нежной кожей и ее руками со следами ожогов, полученных при работе в лаборатории. Через год, в 1895 году, Пьер сделал ей предложение, и Мария согласилась стать его женой. В 1895 году они стали счастливыми родителями: у них родилась дочь Ирен.


Кадр из фильма-биографии Мария Кюри (Marie Curie), 2016

Гармония: успехи в науке и семейное счастье

В 1897 году Мария начала проводить серию экспериментов, которые привели к открытиям в области радиоактивности, изменили мир медицины и расширили знания в области строения атома. В те времена было известно 63 элемента (сейчас 118), и ученые считали, что этим исчерпывается список элементов. Но они ошибались.

После месяцев изнуряющей совместной работы в плохо приспособленном для опытов помещении, Мария и Пьер открыли элемент, который был в 400 раз более радиоактивным, чем все известные в то время элементы. В честь своей Родины Мария назвала его «полоний» и стала основателем нового термина «радиоактивность». Это было в 1898 году. В следующем году супруги Кюри открыли новый элемент, названный «радием» (от латинского слова «ray» - луч) — он оказался в 900 раз радиоактивнее полония. Только в 1902 году супруги путем переработки смогли получить и увидеть радий: он имел серебристо-сине-зелёное свечение, и они любовались пробирками, светящимися ночью. Тогда никто не знал об опасности излучения. Американский президент Гардинг в честь заслуг Марии даже подарил ей запаянную пробирку с дорогостоящим радием, которую она носила с собой как талисман.

Мария Кюри создала направление, получившее название «химия невидимого». Начался век ядерной физики.

 

Ученый мир оценил открытия Марии Кюре, предоставив ей докторскую степень по физике в 1903 году. Это была первая степень, присужденная во Франции женщине. Пьер Кюри был удостоен Нобелевской премии за открытие радиоактивности, но он настоял, чтобы премия была вручена и его соратнице Марии. Мария Кюри стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию.

В это время всемирного признания прозвучал первый тревожный звонок: супруги Кюри не смогли приехать в Стокгольм для получения премии (ее получил представитель Франции) по причине плохого самочувствия. Пьер и Мария быстро уставали, имели плохо заживающие ожоги на руках. Тем не менее, жизнь продолжалась, и в 1904 году Мария родила вторую дочь, Еву. Пьер стал профессором Сорбонны, ему была выделена лаборатория, но несчастный случай оборвал его жизнь в 1906 году: Пьер попал на дороге под колеса конной повозки. Мария в 39 лет стала вдовой с двумя дочками на руках.

Восстановиться после страшного удара судьбы ей помогла работа: в знак признательности заслуг Пьера, университет Сорбонны разрешил ей занять его место. Став первой женщиной-профессором Сорбонны, Мария в ноябре 1906 взошла на кафедру и продолжила читать лекцию с того места, на котором остановился Пьер.


Кадр из фильма-биографии Мария Кюри (Marie Curie), 2016

Новые открытия, новые встречи и проблемы

Продолжая научные изыскания, Мария решили установить место новых элементов в периодической системе Менделеева, и ей удалось это сделать, определив их молекулярный вес. С этого времени полоний занял место в периодической системе под номером 84, радий — под номером 88.

В 1911 году Марии присудили Нобелевскую премию по химии, и таким образом она стала первой, кому присудили две Нобелевские премии.

Но получить премию из рук короля Швеции Марии помешал скандал, связанный с ее новой любовью. Нового возлюбленного, Поля Ланжевена, и Марию свела вместе наука. Но Поль был женат, имел четверых детей. Разразился скандал: французские обыватели развязали целую кампанию против вручения Марии премии. Очевидно, они не могли простить женщине ее славу ученого.


Кадр из фильма-биографии Мария Кюри (Marie Curie), 2016

Практическое использование радиологии

Репутация Марии восстановилась только во время первой мировой войны, когда она оказывала помощь госпиталям и раненым. При ее содействии  200 радиологических центров в госпиталях были оснащены нужной аппаратурой. Ее установки, названные «маленькие Кюри», передвигаясь по фронтам, спасли жизни миллионов солдат, для которых были необходимы рентгенологические исследования при ранениях. Мария заложила основу радиотерапии, применяемой для лечения опухолей.


Кадр из фильма-биографии Мария Кюри (Marie Curie), 2016

Жизнь в обмен на науку

Желая поддержать ученых, в 1921 году для продолжения исследований, Мария организовала открытие Института Радия в Париже (сейчас Институт Кюри), а затем в Варшаве, где Мария была директором вплоть до своей кончины в 1934 году.

По трагической иронии судьбы, 4 июля 1934 года в возрасте 66 лет Мария Кюри умерла от болезни, вызванной радиацией — опять первая, кто умер от этой неведомой болезни. Можно сказать, что она принесла себя в жертву научным исследованиям. До сих пор ее бумаги и документы радиоактивны и содержатся в специальных свинцовых ящиках.

В 1995 году останки Марии и Пьера были перезахоронены во французском Пантеоне — месте захоронения известных людей.

Оценивая вклад Марии Кюри в науку, Альберт Эйнштейн, в доме которого Мария гостила, и где они вели продолжительные беседы о проблеме радиоактивности, отметил, что в одном человеке редко сочетаются вместе все качества, какие были у Марии. Особо он отметил высокие моральные принципы, на которых Мария Кюри основывала свои научные исследования: честность и бескорыстие.

Мария была хорошей матерью: дочь Ева стала журналистом и написала книгу о Марии Кюри, Ирен продолжила дело матери и получила Нобелевскую премию по химии, став второй женщиной среди ученых, отмеченных этой почетной наградой. Казалось бы, все цели жизни Марии достигнуты. Но вот что сказала Мария в последние годы жизни: «Нет необходимости вести такую противоестественную жизнь, какую вела я. Я отдала много времени науке потому, что у меня было к ней стремление, потому что я любила научное исследование… Все, чего я желаю женщинам и молодым девушкам, это простой семейной жизни и работы, какая их интересует». Немного грустное заявление, но Мария Кюри шагнула в бессмертие именно благодаря науке.


Кадр из фильма-биографии Мария Кюри (Marie Curie), 2016

Потомки Марии Кюри

Многие потомки Марии Кюри тоже стали Нобелевскими лауреатами. Можно сказать, что наследие Марии Кюри живет до сих пор. Внучка Марии Кюри — Элен Ланжевен-Жолио прославилась своей работой по активному поощрению женщин к карьере в научных областях.

Элен Ланжевен-Жолио (род .19 сентября 1927) — физик-ядерщик, член Консультативного комитета правительства Франции, профессор ядерной физики в Институте ядерной физики Парижского университета и директор по исследованиям в CNRS. 

Специально для наших читателей мы перевели англоязычную версию биографии Элен Ланжевен-Жолио, размещенную на Википедии.

Элен Ланжевен-Жолио.

Элен Ланжевен-Жолио (дата рождения 19 сентября 1927 г.) – французский физик-ядерщик. Она получила образование в IN2P3 (Институт ядерной физики и физики элементарных частиц) в Орсе, в лаборатории, основанной её родителями Ирэн Жолио-Кюри и Фредериком Жолио-Кюри. Элен состоит в консультативном комитете при французском правительстве. В настоящее время она работает профессором в Институте ядерной физики при Парижском университете, а также занимает должность директора по научно-исследовательской работе в Национальном центре научных исследований (CNRS). Элен также известна своей деятельностью по активному продвижению важности карьеры в научных областях среди женщин. Она является председателем коллегиальной комиссии, присуждающей премию Мари Кюри – награду, которую получают выдающиеся европейские исследователи. В период с 2004 по 2012 год Элен была президентом французского Союза рационалистов.

Семья.

Ланжевен-Жолио происходит из семьи широко известных ученых.

  • Её бабушкой и дедушкой по материнской линии были Мария и Пьер Кюри, известные своими исследованиями радиоактивности, за которые они получили Нобелевскую премию по физике совместно с Генри Беккерелем в 1903 году. Мария Кюри была единственной женщиной, которая получила Нобелевскую премию в двух различных областях науки, вторая премия была вручена по химии (1911 г.) за её открытие радия и полония.
  • Её родители, Жан Фредерик Жолио-Кюри (урожденный Жан Фредерик Жолио), ученик Марии, и Ирэн Жолио-Кюри (урожденная Ирэн Кюри) получили в 1935 году Нобелевскую премию по химии за открытие искусственной радиоактивности.
  • Её брат Пьер Жолио был выдающимся биофизиком, который внёс свой вклад в исследование фотосинтеза.
  • В память о наследии своей семьи Ланжевен-Жолио регулярно даёт интервью, рассказывая о её истории. Благодаря знанию семейной истории она написала вступление к книге «Radiation and Modern Life: Fulfilling Marie Curie's Dream» («Радиация и современность: исполнение мечты Марии Кюри»), где изложила краткую историю супругов Кюри.
  • Её муж, Майкл Ланжевен, был сыном знаменитого физика Поля Ланжевена (у которого был роман с овдовевшей Марией Кюри, бабушкой Элен, в 1910 году), также известного ядерного физика, работавшего в Институте; её сын, Ив (год рождения 1951), стал астрофизиком.

Генеалогическое древо:

Читайте также: Расшифровка обучающих видео — курсов, уроков, лекций.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru