Вы здесь

Стенограмма или транскрибация? Стенография больше никому не нужна?

Некоторые старые слова выходят из обихода. Некоторые получают новые значения. Одна из таких трансформаций происходит в реальном времени у нас на глазах и это интересно. Речь пойдет о словах стенограмма и стенография.

Если обратиться к толковым словарям:

Стенограмма — это дословная запись устной речи способом стенографии, а также расшифрованный текст такой записи. 

СТЕНОГРАФИЯ, -и, ж. Способ скоростной записи особыми знаками, дающий возможность быстро и точно записывать устную речь. || прил. стенографический, -ая, -ое. (Толковый словарь Ожегова)

СТЕНОГРАФИЯ, Способ быстрой записи устной речи с помощью системы особых условных знаков. (Толковый словарь Ефремовой)

СТЕНОГР’АФИЯ, стенографии, мн. нет, ·жен. (от ·греч. stenos-узкий и grapho-пишу). Способ письма посредством особых знаков и сократительных приемов, дающий возможность быстро записывать устную речь. (Толковый словарь русского языка Ушакова)

А вот и те самые особые знаки, при помощи которых вручную записывают устную речь. Скорость письма такими  знаками превосходит скорость обычного письма в 4—7 раз.

 

Услуги стенографии были широко распространены во времена, когда средства звукозаписи были мало доступны. Однако сейчас ситуация изменилась. Широкое распространение диктофонов, новейшей аудио и видео аппаратуры делают услуги ручной записи не актуальными. Стенография в наши дни довольно редка, она используется только в условиях строжайшей секретности, или например, в условиях, когда создаются помехи для работы записывающей техники. На смену стенографии пришла транскрибация.

Транскрибация — это расшифровка аудиовизуальной информации в текст. По факту, многое из того, что сейчас называется стенограммой на самом деле является транскрибацией. Расшифровкой аудио- или видеофайлов в текст. Яркий пример можно увидеть ниже.

Таким образом слово «стенограмма» является более привычным и понятным. Сейчас этим словом могут назвать любой расшифрованный текст. Скорее всего термин «транкрибация» появился позднее и не успел завоевать популярность. Поэтому наряду с чётким терминологическим значением у слова «стенограмма» появлилось обиходное — более размытое, как и все обиходные значения.

Так, в последнее время всё чаще в несвойственном для них значении употребляются слова «теория» и «методология». разумеется, под влиянием английского, где первое может означать просто мысль или идею, а второе — любой способ или последовательность действий.

Стенография и транскрибация

Автор: Култаева Мадина

Литература:
А.А. Залевская: К проблеме методологии науки.
А.А. Залевская: Вопросы теории. Общенаучное и узкоспециальное значение термина.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru