Журналистам: как превращать звук в текст

Опубликовано: 2021-05-12

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда журналисты берут информацию, чтобы делиться с миром секретами, фактами, новостями, обзорами, гипотезами? И сколько усилий нужно, чтобы опубликовать одну статью с качественным содержанием, которая привлечет всеобщее внимание?

Каждое мгновение журналисты должны стремиться узнавать что-то новое, изучать незнакомые области, чтобы отличать факты от сплетен и снабжать общество свежими новостями. Им нужно быть внимательными к мелочам при поиске первоисточников или записи интервью. Потому что писать хорошие статьи — это нелегкая работа. Чтобы получить интересный контент, журналистам приходится внимательно слушать свои аудиозаписи и перечитывать свои заметки.

Благо, на рынке появились технологии искусственного интеллекта, которые облегчают работу профессионалам, в том числе журналистам. Благодаря разработанным приложениям и программам для преобразования звука в текст журналистам больше не приходится тратить свое время на бесконечное прослушивание своих аудиофайлов с фоновым шумом.

Мы рассмотрим 5 способов для преобразования аудиозаписей в текст, а также проанализируем плюсы и минусы популярных инструментов автоматической транскрибации.

1. Сочетание ручной и автоматической расшифровки

Для расшифровки видеофайлов можно воспользоваться веб-платформой OTranscribe.com, куда можно загружать любое видео или вставлять ссылку с YouTube, а дальше воспроизводить запись в удобной скорости. Также в сервис встроен текстовый редактор, чтобы не переключаться между Word или Google Docs и плеером. И предусмотрен набор быстрых клавиш для включения паузы, перемотки назад или вперед, отметок времени. В конце работы можно скачать расшифрованный документ в необходимом расширении (txt или docX).

Этот сервис транскрибации может быть полезен для журналистов, которые могут записывать отдельные, наиболее интересные моменты, а не каждое слово, и в результате получить точный расшифрованный текст. Также стоит учитывать, что сервис работает через браузер, поэтому поддерживает ограниченное количество форматов медиафайлов, следовательно, необходимо подбирать записывающее устройство.

2. Использование сервисов автоматической расшифровки

Многие журналисты, особенно из поколения миллениалов, оценили Audext — инструмент автоматической транскрибации. Это программное обеспечение на основе браузера простое в использовании, с интуитивно понятным интерфейсом.

Рассмотрим пошаговый процесс, чтобы преобразовать аудиофайл в текст во время написания статьи. Особое внимание стоит уделить сохранности конфиденциальных материалов, которые так нелегко было достать журналисту, он первым собрал всю ценную информацию, записал эксклюзивное интервью и теперь доверяет свои файлы внешним транскрибаторам. Конечно, журналист волнуется, что сохранность файлов находится под угрозой. Вся загруженная в сервис Audext информация надежно защищена от утечки, чтобы посторонние лица не смогли воспользоваться результатами чужого труда.

Первым шагом пользователь создает личный профиль на сервисе, куда загружает запись в любом формате. Половина работы сделана, дальше можно заниматься своими делами. Как только транскрибация будет готова, вы получите уведомление по электронной почте. Из ссылки в письме вы будете перенаправлены на панель управления, где получите расшифровку. Дальше стенограмму можно отредактировать во встроенном редакторе Audext или скачать документ в текстовом файле, чтобы дописать статью.

Для тестирования сервиса пользователи могут воспользоваться пробной версией — бесплатной расшифровкой 30-минутной записи, а потом выбрать план подписки.

3. Приложения для преобразования аудиофайлов в текст

Многие журналисты для решения профессиональных задач выбирают приложения, которые устанавливаются на смартфоны, среди самых удобных и функциональных приложений можно назвать: Cassette, Anchor, Steno, Cogi, Audext.

Приложения для расшифровки аудиозаписей работают по следующему принципу: нажимаем на кнопку записи и готово, программа в реальном времени расшифровывает речь в текст. Закончили запись интервью, а разговор уже расшифрован. Дальше можно делать поиск по ключевым словам, отмечать важные части текста, создавать текстовые карточки и изображения.

Также в некоторых приложениях есть функция «перемотки», позволяющая сохранить предыдущие 15 секунд записи. Каждый раз, когда вы слышите что-то интересное, вы нажимаете кнопку и сохраняете этот важный момент. Такая функция позволяет сосредоточиться только на ключевых моментах транскрибации.

Без сомнений, приложения для расшифровки — это полезный инструмент, который всегда под рукой. Но когда предстоит большой объем работы, старый-добрый ноутбук с программным обеспечением для транскрибации через Интернет может оказаться более полезным. Тем более, платформы вроде Audext синхронизируют данные, расшифрованные через приложение, с личной учетной записью, чтобы журналист мог работать с любого устройства.

4. Приложения для записи телефонных звонков

Опытный журналист может взять интервью даже по телефону. Вот несколько приложений, с помощью которых можно записывать звонки:

  • NoNotes.com — запись исходящих звонков и расшифровка разговоров за небольшую дополнительную плату.
  • Google Voice — запись звонков и расшифровка голосовых сообщений.
  • TapeaCall.com — запись исходящих и входящих звонков без ограничений в минутах, а также функция загрузки записей в формате mp3.

Потом записанные телефонные разговоры можно расшифровать с помощью любого вышеперечисленного программного обеспечения. Программы для записи телефонных разговоров весьма полезны в работе журналиста, ведь с помощью этих инструментов можно фиксировать мелкие детали и защитить свою профессиональную репутацию, представив доказательства, что определенные слова были сказаны, а не выдуманы.

5. Инструменты для диктовки

Также с расшифровкой произнесенных слов отлично справляются инструменты для диктовки вроде Google docs, Speechnote, или Spechlogger. Дальше с надиктованным текстом можно делать те же операции, что и с текстовым документом: распечатать, отправить по электронной почте или сохранить на компьютер.

В целом журналисты не используют инструменты для диктовки для написания статьи путем проговаривания слов вслух, но эта функция может пригодиться на онлайн-конференциях, встречах, собраниях, переговорах, когда необходимо быстро преобразовать звук в текст.

Позвольте себе использовать достижения искусственного интеллекта, чтобы лучше выполнять свою журналисткою работу, не тратить ресурсы на те дела, которые можно автоматизировать,  сосредоточиться на самых приоритетных задачах, и писать в результате великолепные статьи.

Источник: https://audext.com/5-ways-to-transcribe-audio-to-text-every-journalist-should-use/

Услуги ручной транскрибации от Агентства СВАН

нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru