Обзор приложения Google Podcasts

Опубликовано: 2019-02-22

Приложение Google Podcasts подходит для новичков в подкастах, но опытные пользователи могут быть разочарованы.

Компания Google недавно заполнила большую нишу в своих мобильных предложениях, создав приложение для подкастов.

Хотя Google давно поддерживает подкасты в Google Play Music а, с недавнего времени, в приложении Google, оба этих опыта можно в лучшем случае назвать неуклюжими.

Сегодня новое приложение компании запускается на Android и создает впечатление программы, которую Google следовало выпустить несколько лет назад. Но, даже с опозданием, оно способно сыграть роль в области, где многие конкуренты имеют преимущество в несколько лет.

Много контента, простые функции

Самый привлекательный момент в Google Podcasts — это размер его каталога. Поскольку приложение автоматически включает все, что проиндексировано Google, оно может похвастаться очень внушительным каталогом примерно с двумя миллионами подкастов. 

«У нас есть люди, которым даже лень запустить Tunes», сказал он Mashable. «И хотя многие, скорее всего, будут искать известные шоу, так же просто будет найти и подкасты с небольшим количеством слушателей». 
Зак Рено-Ведин — руководитель направления

Несмотря на большое количество подкастов, само приложение довольно простое. Вы можете искать и подписываться на подкасты, и те шоу, за которыми вы следите, будут появляться в очереди на начальном экране приложения. Если вы не знаете, что хотите послушать, вы можете пролистать начальный экран до рекомендаций, основанных на отслеживании тенденций и популярных подкастах в различных категориях.

Вначале это будут общие рекомендации, основанные на популярности, но со временем, когда приложение изучит ваши вкусы, они должны стать более персональными. Я использовала приложение всего пару дней, но даже за такое короткое время заметила улучшение в предложениях.

И кстати, вам понадобятся эти рекомендации, поскольку они являются единственным способом обнаружить в приложении что-то новое. В отличие от приложения для подкастов Apple, здесь нет графиков для изучения (вполне логично, учитывая, что Google Podcasts только вышло в свет), а также рейтингов и обзоров.

Google Podcasts

По большому счету, вы получаете то, что видите на начальном экране: поиск, подписка и рекомендации. Также есть основные функции управления воспроизведением, так что вы сможете промотать вперед или назад на несколько секунд, а также отрегулировать скорость воспроизведения (жизненно важная функция для поклонников подкастов, которые слушают их на скорости, в два или три раза превышающей обычную).

Что интересно, одну из лучших функций приложения — интеграцию с помощником Google — легко пропустить. Поскольку приложение привязано к вашему аккаунту Google, помощник поможет вам начать подкаст с того места, где вы его закончили слушать, независимо от используемого устройства. Это особенно полезно, если у вас есть колонка Google Home, поскольку облегчит переход к прослушиванию с телефона на Google Home.

И все же, многих функций, которые считаются само собой разумеющимися в приложении для подкастов, например, автоматическое скачивание подписок, раздражающе не хватает — по крайней мере, пока.

Рене-Ведин заметил, что многие функции, включая те, которые направлены на «компетентных пользователей», будут добавлены в будущих обновлениях, и подчеркнул, что этот первый релиз предназначен в качестве «отправной точки».

Большое будущее

Google понадобилось долгое время, чтобы наконец-то выпустить приложение, посвященное подкастам (у компании было приложение под названием Google Listen, но в 2012 году его закрыли), и некоторые могут быть разочарованы его простотой, учитывая долгое ожидание.

Но, хотя другие приложения могут иметь больше функций, Google предлагает манящую концепцию того, каким должно быть приложение для подкастов, благодаря привязке к другим вещам, в которых компания хорошо себя зарекомендовала.

Например? Например, распознавание голоса. По словам Рене-Ведина, в настоящий момент Google экспериментирует с функцией автоматической расшифровки подкастов, чтобы при желании предлагать подкасты в текстовом виде. В этой области Google чувствует себя лучше, чем любая другая платформа для подкастов.

Расшифровка аудиозаписей давно стала насущной проблемой ведущих подкастов, поскольку большинство сервисов либо дороги, либо недостаточно точны, или обладают обоими недостатками. Если Google сможет использовать свой опыт в машинном обучении для автоматизации расшифровки, это в корне изменит дело хотя бы с точки зрения доступности. Но вопрос уходит глубже.

Расшифровки повысят удобство поиска подкастов, поскольку люди смогут искать их по содержанию, а не только по основной информации наподобие названия, категории и приглашенных гостей.

«И когда начинаешь думать о некоторых базовых функциях, которые можно встроить, становится еще лучше», говорит Рене-Ведин. «Одна из них – субтитры, т.е. возможность просматривать расшифровку в процессе прослушивания. Это ведет на следующую ступень, т.е. использование Google Translate для показа скрытых титров на любом языке». 

Конечно, эти функции еще далеки от нас — Рене-Ведин отказался расписать точный график, когда появятся расшифровки и другие продвинутые функции. Но само обещание делает Google Podcasts достойным внимания.

На данный момент Google Podcasts довольно примитивно. Но и приложение Apple было таким же в течение долгого времени, а поскольку предложение Google идеально подходит для относительных новичков в мире подкастов, оно может открыть эту среду для совершенно новой аудитории на Android. И если Google серьезно отнесется к доработке, которая необходима приложению, не будет преувеличением представить себе будущую версию, где мало кто сможет сравниться с Google Podcasts.

Источник: https://mashable.com/article/google-podcasts-android-app-review/#jmKdwRdJ7mqZ


 
нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru