Вы здесь

Как празднуют Пасху? Интересные традиции из разных стран

Опубликовано: 2019-04-26

В США

И некоторых странах Западной Европы и Канады Пасха превращается в веселый поиск крашеных яиц и сладостей, которые заботливые родители заранее прячут, а дети с удовольствием ищут. Считается, что яйца и сладости оставляет волшебный персонаж пасхальный кролик или заяц. Именно заяц  выбран символом Пасхи не случайно. Пасхальный заяц — символ плодородия, а пасхальное яйцо — символ жизни.

В Австралии

В 1991 году Австралия, провела кампанию по замене Пасхального кролика пасхальным билби, или кроличьим бандикутом (ушастый сумчатый барсук). Почему кролика решили заменить? Потому что в Австралии кролики считаются вредителями, уничтожающими сельскохозяйственные культуры.


Фото из открытых источников

В Норвегии

У норвежцев есть интересная традиция, сезон "пасхального преступления" или Paaskekrim. В это время года норвежцы по всей стране читают детективные книги или смотрят детективные сериалы по национальному телевидению, сообщает Norway Post. Считается, что эта традиция зародилась в 1923 году, когда издатель опубликовал на первых полосах газет свой новый криминальный роман. Реклама настолько походила на новости, что люди не поняли, что это был рекламный трюк. По другой версии книги об убийствах и расследованиях в старые времена выпускались только 2 раза в год и один из периодов выпуска попадал на пасхальную неделю. Многие семьи уходят в горы на неделю каникул, начинающуюся в пятницу перед Вербным воскресеньем и заканчивающуюся во вторник. 

Источник фото: https://www.huffpost.com/entry/top-5-easter-traditions-a_n_185687

 

В Польше, Чехии, Словакии, Венгрии

Устраивают Поливальный понедельник (Шмигус-Дрыгус). После Пасхального воскресенья по традиции было принято обливать детей, девушек и молодых людей водой. Однако позже по этой веселой традиции обливать стали всех подряд. Другое название праздника в Польше — Шмигус-дынгус (польск. Śmigus-dyngus). До XV века шмигус и дынгус были двумя отдельными обрядами. Дынгус (дынгусование) означал принуждение девушек дарить парням яйца, под угрозой обливания. Щмигус — это удары веточкой вербы, стегание розгой или «пальмовой ветвью». Девушка, которую не облили и не похлестали, считала себя оскорблённой и беспокоилась, поскольку это означало отсутствие интереса со стороны ребят.

В Германии

Крашеными яйцами принято украшать деревья во дворе.


Фото из открытых источников

В Финляндии и Швеции

Пасха очень похожа на Хэллуин. В дни, предшествующие Пасхальному воскресенью, дети одеваются как пасхальные ведьмы, в старые одежды и длинные юбки. Путешествуя из дома в дом в своих районах, дети торгуют картинами и рисунками в обмен на сладости. Их также принято угощать крашеными и шоколадными яйцами. Эта традиция происходит из убеждения, что ведьмы, летают повсюду на метлах между страстной пятницей и Пасхальным воскресеньем. В некоторых частях Западной Финляндии люди разжигают костры в Пасхальное воскресенье, чтобы пламенем отгонать ведьм.

В Болгарии, как и в России

Устраивают яичные бои – стукаются крашеными яйцами, и тот, кто выходит из игры с целым яйцом, является победителем и считается самым успешным членом семьи в следующем году.


Фото из открытых источников

Источники: https://www.huffpost.com/entry/top-5-easter-traditions-a_n_185687
https://www.ytravelblog.com/easter-celebrations/

С праздником Светлой Пасхи!

Коллектив Агентства «СВАН»


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru