Вы здесь

Что если телефон записывает ваши разговоры?

Что если телефон записывает ваши разговоры?

Всегда кто-то или что-то прослушивает телефонные разговоры. Вы будете удивлены, узнав подробности.

У вас тоже так бывало, когда вы обсудили по телефону какой-нибудь продукт, а потом интернет подсовывает вам рекламу об этом продукте?

Вот реальная история из жизни одной девушки. На дружеских посиделках зашел разговор об инъекциях ботокса. До этого момента девушка никогда не интересовалась этой процедурой и не искала информацию в интернете. Угадайте, какую рекламу она увидела на Facebook сразу же после разговора с друзьями? Верно, это была реклама ботокса!

Что если телефон прослушивает нас?

Facebook заявил, что его приложение не прослушивает пользователей ради демонстрации рекламы. Просто их рекламные алгоритмы очень хороши (наверное, алгоритмы замечают даже морщины ― шутка). Тем не менее, компания признала, что некоторые аудиозаписи пользователей в мессенджере прослушивали и расшифровывали люди ― наемные сотрудники. И добавили, что такое больше не практикуется.

Впрочем, не только Facebook занимается прослушкой пользователей. По Twitter ходят слухи, что браузер Safari для iPhone тоже может иметь такую «функцию». Так один пользователь Twitter написал, что после телефонного разговора о клопах его iPhone начал показывать рекламу услуг по удалению клопов. Какой вывод? У Safari есть «уши». В подтверждение своих слов этот человек опубликовал скриншоты, на которых видно, что в этом браузере переключатель «Доступ к камере и микрофону» скрыт в настройках конфиденциальности, отдельно от остальных настроек. Так где правда?

Safari прослушивает ваш iPhone?

Зохар Пинхаси, эксперт по кибербезопасности, основатель и генеральный директор MonsterCloud, рассказывает, зачем Safari нужен доступ к микрофону и камере телефона.

«В последних обновлениях iOS Safari будет иметь доступ к вашему микрофону и камере по умолчанию. Надо вручную изменить настройки, чтобы отменить доступ», ― сказал Пинхаси. Эксперт считает, что это проблема, ведь большинство людей даже не подозревают о таких особенностях браузера.

Он объяснил, что такие настройки помогают сделать общий просмотр веб-страниц более простым и беспроблемным. Например, вы можете использовать веб-сайт, где требуется загрузить свою фотографию. Или когда вы используете сервис для видеоконференций через мобильный браузер, но не установили приложение. Тогда некоторым веб-инструментам требуется доступ к микрофону и камере. То есть, не сказать, чтобы Safari всенепременно требовался доступ к вашему микрофону и камере.

В этом и состоит проблема конфиденциальности и безопасности, считает Пинхаси, ― в том, что Safari по умолчанию получает доступ к микрофону и камере, независимо от того, знает ли пользователь об этом. По его словам, Apple сделал это намеренно.

Есть две причины, почему разработчики продукта делают это. Они думают, что так пользователям будет проще и удобнее. Или они рассчитывают на то, что большинство людей просто примут настройки такими, какие они есть, и не откажутся. Пинхаси считает, что оба предположения имеют право на жизнь.

Записывает ли Apple ваши разговоры?

Apple уважает права пользователей технологий на защиту конфиденциальности и безопасности. Несмотря на это, компания признала, что взаимодействие с Siri может прослушиваться людьми в целях оптимизации. Проблема в том, что Siri часто вызывается случайно, и в результате могут записаться приватные разговоры, например, что обсуждалось на приеме у врача, озвученные адреса. Никто не будет рад, узнав, что такие разговоры услышаны посторонними людьми.

Также было обнаружено, что записи аналогичных виртуальных помощников, активируемых голосом, также проверяются людьми. Например, Alexa от Amazon срабатывает по сигналу и записывает звук. Некоторые записи сотрудники Amazon транскрибируют и комментируют, чтобы виртуальный ассистент лучше понимал образцы человеческой речи. То же самое можно сказать и о Google Home.

Вот что об этом говорит Тереза Пэйтон, бывший IT-директор Белого дома и исполнительный директор консалтинговой компании Fortalice Solutions: «Правда в том, что любое оборудование с возможностью записи аудио и видео может делать это, даже если вы не подозреваете. Эти устройства подведут вас, независимо от причин. Подобное может случиться, если на устройстве окажется вредоносное ПО, которое позволяет удаленно активировать аудио- и видеозаписи.

Другая проблема ― несовершенство технологий. В конкурентной среде разработка продукта происходит очень быстро ради того, чтобы первыми выйти на рынок. Из-за чего происходят сбои в работе продукта, неисправности, а это приводит к случайным записям.

Всегда есть риск прослушки ― либо из-за глюков, либо из-за вредоносных программ, либо преднамеренно, и это надо понимать».

Отключиться от сети

 

Как же защитить свою частную жизнь от посторонних глаз и ушей?

Пэйтон рекомендует посмотреть, как получить доступ к записям в файле на вашем устройстве, и попросить их удалить. Например, Amazon позволяет получить доступ к вашим записям Alexa и удалить их (хотя некоторые данные Amazon всё равно сохранит). Если вы не смогли отыскать эти инструменты, нужно подать жалобу в службу поддержки.

Как убедиться, что ваши сообщения на Facebook не записаны, с их-то репутацией? Для начала отключите функцию преобразования голоса в текст, благодаря чему приложение получило доступ к записям. Вы также можете запретить доступ к вашему микрофону и камере. На iPhone перейдите в «Настройки», прокрутите вниз, выберите «Facebook» и отключите доступ. На Android откройте «Настройки» ― «Приложения и уведомления» ― «Facebook» ― «Разрешения» ― «Микрофон» и выберите «Запретить». Также используйте на Facebook опцию «секретный разговор», в которой используется сквозное шифрование, что делает невозможным расшифровку голосовых сообщений.

В дальнейшем нужно быть осторожным при обмене конфиденциальной информацией, смотреть, какие устройства находятся рядом, и при необходимости держаться от них подальше. Речь идет о любых устройствах с возможностью записи, включая смартфоны. Это единственный способ сохранять приватность.

И напоследок: не доверяйте своему телефону

 

Пользователи должны понимать, что данные теперь являются товаром, ― утверждает Пинхаси. Неважно, получает ли компания эти данные для улучшения своих продуктов и услуг, или продает их маркетологам. Всегда надо предполагать, что кто-то следит за вами.

Даже если запретить доступ к своей камере, микрофону, аудиозаписям, правда в том, что в наши дни всегда что-то или кто-то прослушивает нас. Кто знает ― какие истинные цели у этих компаний? Поэтому свои «умные» устройства лучше держать в другой комнате, особенно, если вы захотите поговорить «с глазу на глаз».

Ведь как говорится ― если это неправда, то это паранойя.

 

Читайте также: Расшифровка аудиозаписей

Источник: https://www.huffpost.com/entry/smartphone-devices-recording-privacy_l_5d570869e4b056fafd0bbc09?guccounter=1


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru