Вы здесь

И президенту США нужна редактура

Опубликовано: 2020-09-25

Во времена типографического набора текста исправление опечаток было весьма утомительным делом. Автор или наборщик мог случайно нажать соседний символ на клавиатуре, и печатная продукция выпускалась с типографской ошибкой, которая оставалась навечно.

Другое дело Интернет — в Сети печатный станок не используется, опечатки можно незаметно исправить или вовсе ничего не делать. Чтобы писать на Facebook, не нужно быть журналистом.

Поэтому и следить за грамотностью других людей в соцсетях — бессмысленно. Однако, у многих пользователей любимое занятие — поймать кого-то на ошибке, публично высмеять за это и самоутвердиться таким путем. А к текстам известных людей — повышенное внимание.

В 2019 году пользователи Twitter могли наблюдать за огромным скандалом, который разразился после того, как Президент Трамп не разобрался с орфографией, написав неуважительный твит о депутате Адаме Шиффе.

У Трампа есть привычка придумывать для своих политических соперников странные прозвища и публиковать этот «креатив» в соцсетях. Зачастую эти прозвища бывают вульгарными. Самое безобидное из них — делать приставку «малыш» или «маленький», чтобы подчеркнуть незначительную роль оппонента в политических кругах. Например, «Little Bob Corker» — это Трамп о сенаторе. Итого, господина Шиффа тоже было решено обозвать «малышом», но что-то пошло не так и в Твиттере появился пост с фразой «Liddle’ Adam Schiff» с апострофом после первого слова, этот знак в английском языке тоже меняет смысл написанного.

Одни источники утверждают, что слова Liddle (без апострофа) не существует, это выдуманное Дональдом слово. Но в других профессиональных словарях можно найти перевод и это похабное слово.

В итоге, разразился большой скандал, и президенту пришлось объясняться в стиле «я совсем не это имел в виду, я хотел сказать другое». Речь даже зашла об импичменте, но, как показало время, Президент США всё еще на своем месте.

Это не первый сомнительный твит Трампа. Профессиональные редакторы и филологи не раз отмечали, что Президент в публичных пространствах пишет посты без соблюдения элементарных правил грамматики и расстановки знаков препинания, а также допускает стилистические ошибки. Многие лингвисты сходятся во мнениях, что эти ляпы Президента при написании постов связаны с усталостью или возрастом.

Как бы там ни было, Дональд Трамп — не единственный человек, который пишет в интернете своеобразным слогом. Достаточно почитать письменный контент в Сети и можно понять, что есть литературный английский язык, литературный русский язык, а есть язык Интернета и Президент США неплохо им владеет.

И если другим людям может быть неудобно, когда им укажут на неграмотность, то Президент США не обращает внимания на авторитетность словарей и руководства по стилю — он сам себе авторитет. Именно Дональд — автор таких фраз, как: «говорит лозунгами», «раздражает заглавными буквами», «сумасбродная пунктуация». Вот такой стиль написания первого лица.

Какой вывод мы можем сделать из этой истории? Да, бывает, что Президент ведет себя нелепо в соцсетях, но насмехаться над его стилем — это странное развлечение. Да, Трампа критикуют, но он остается одним из влиятельных людей на планете. Так, может, не в грамотности дело?

Источник: https://www.nybooks.com/daily/2019/10/08/proofreading-the-president/


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru