Как обмануть мозг при редактировании?

Опубликовано: 2020-07-29

Написать можно что угодно: рассказ, статью, рекламный материал, книгу, титры, пост в соцсети или блоге, объявление, сценарий, письмо, поздравление для открытки — и во всех этих текстах могут содержаться ошибки.

Причина в том, что автор не умеет читать активно, то есть глазами. Чтение мозгом — это ошибочно, потому что мозг заполняет пробелы в тексте, додумывает, мозг знает, что автор хотел сказать, поэтому глаза не замечают допущенных ошибок — того, что написано на самом деле.

Решение: обмануть свой мозг, внушить себе, что это новый, невиданный раньше текст.

Советы, как взглянуть на работу свежим взглядом

1. Прочитайте написанное вслух — для себя, коллеги, или даже кота. Проговаривая каждое слово, вы лучше слышите. И сразу заметите, что написали «если», вместо «есть». Или набрали слово «и» дважды подряд.

2. Проверьте первые предложения, потому что читатели уделяют больше внимания началу истории.

3. Не спешите. Медленно дочитайте до последнего абзаца. Желание разделаться с корректурой побыстрее ухудшает внимательность.

4. Измените среду. Пересядьте за другой стол, переместитесь в другую комнату. Вынуждены сидеть за своим столом? Хотя бы смените позу.

5. Отформатируйте документ иначе. Измените шрифт или его размер, цвет букв, ширину поля, интервалы. Благодаря этим хитростям мозг будет воспринимать текст как нечто новое.

 

Источник: https://www.poynter.org/educators-students/2017/5-ways-to-proofread-your-writing/

Метки: 


 
нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru